此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

化解社会冲突 建设和谐社会

文章来源:辽宁党校报 作者:李玮 刘芳  发布时间:2012-06-19

自党的十六大以来,党和国家领导人曾多次提出要构建社会主义和谐社会。这意味着我们这个社会还存在着不和谐因素。我们要建设和谐社会,就是减少不和谐的因素。2011年2月19日,胡锦涛在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上发表的重要讲话中指出:“最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。”社会冲突正是不和谐因素之集中体现。美国的社会管理学家吉姆·科林斯曾经说过:“人是社会的但具有冲突的动物。冲突是每一个社会都必须永恒面对的状态。”这意味着只要有人类社会就有冲突,冲突是一个社会的常态。只是不同的时期社会冲突的激烈程度不同。因此,构建和谐社会的关键是积极认识社会冲突并积极有效的化解社会冲突。
  目前,导致我国社会冲突产生的原因突出表现为:(1)社会结构的变化导致贫富分化。随着改革开放的不断深化和市场化进程日益加快,我国社会结构也加速分化,出现了多元化的社会阶层。社会阶层分化导致社会成员之间矛盾愈难均衡。(2)社会转型不到位,竞争不公平。一个社会转型能否到位,关键看竞争是否公平。国内外实践充分证明:一个社会没有竞争不行,有了竞争而竞争不公平也不行。由于竞争不公平会使竞争的失败者产生反叛社会的情绪和行为,从而产生社会风险,严重者会引发社会冲突,给社会带来各种危机。由于我国过去一直排斥竞争,改革开放后才开始认同竞争,但我们的社会转型没有到位,竞争还存在许多问题,其中最突出的是竞争不公平的问题。由于竞争不公平,加之受歧视,没有应有的承认和尊重,便产生了社会矛盾和社会冲突。(3)利益格局的调整。改革本身就是一个利益调整过程。从计划经济体制到市场经济体制,中国的利益格局发生了重大转变。从强调国家利益高于一切的计划经济的利益一元化格局到强调多元一体的市场经济的利益多元化格局。改革本身是一种利益博弈,这种利益博弈如果得不到很好的调控,就会引发社会冲突。随着利益格局的调整,会引发利益主体因利益失衡导致的心理失衡,就会产生社会矛盾和社会冲突。(4)公共行政滞后降低了对社会冲突发生的抑制力。在社会转型中,政府管理行为失当与部分社会冲突的形成具有直接联系。之所以会出现此种情况,是因为我国由传统模式向现代模式转型不到位,行政体制不健全,使得公共行政滞后。进而导致国家对社会成员的权威及控制能力相对减弱,降低了社会冲突发生的抑制力。使得政府公信力严重不足,公民对政府逐渐产生不满、不信、不服的“三不”情绪。这是民众不信任政府的具体体现。(5)法治建设不到位。一是法律制度不完善。虽然我国社会主义法律体系已经形成,但法律制度还存在不完善的地方,无制度或制度设计不合理或制度缺乏可操作性。二是法律的公信力不足。现实生活中,人们越来越不相信法律,法律的公正性屡遭质疑。主要表现为:政府的法治与老百姓的期望值不符;执法者本身受利益驱使,有时甚至无法成为打击非法的主导者;司法的公信力下降。三是人们没有形成真正的法治思维,缺乏社会理性精神。老百姓信访不信法,形成一种“闹”的惯性思维。缺乏理性维权意识。某些官员脑中已然固化的“法治”意识:认为法律只是统治国家的工具,是为专政而服务的。(6)道德建设滞后。传统道德体系不能坚持,与现代社会的道德体系建设对立。中国传统道德规范体系的义利观在市场经济活动中,在一些人的头脑中发生了迷茫。有的人重利而轻义,为了利益而不择手段。
  当前,要化解社会冲突,促进社会和谐,必须做好以下工作:(1)以理性的方式化解社会冲突。首先,要理性面对社会冲突。既然冲突是社会的一种常态,这就意味着社会冲突存在于每一个社会中,社会冲突具有双重功能:一方面,它能促进社会发展,加强群体和社会的整合,发挥社会安全阀的作用;另一方面,它又损失社会资源,破坏社会秩序,伤害社会心理,产生社会问题。因此,应当理性的看待社会冲突存在的客观性和必然性,“阶级斗争思维”和硬性的强化政治控制思维不但解决不了冲突,反而会使冲突升级。其次,要理性的解决社会冲突。大量的社会矛盾和冲突主要依靠和平手段解决,而不是以暴治暴。采取非暴力方式化解社会冲突的基本原则:一是重视社会主体的目标取向。即充分考虑双方的利益目标。二是坚持公平与客观的标准。三是创造性的解决方式:超越、妥协、退却(三者综合运用)超越即创造性的冲突转化,努力克服障碍,实现冲突目标的转化。妥协即适度的转化,冲突双方的目标降低到能够实现的程度。退却即冲突双方放弃目标。(2)从源头上预防和减少社会冲突。首先,加快改革。我国实行改革开放以来,先后进行了农村土地改革、城市国有企业改革、房改、医改、公改、税收改革等一系列的政治体制改革、经济体制改革、社会管理体制改革等。要解决社会结构不合理、贫富悬殊、社会不公、政府公共行政滞后等问题,必须深化改革,如体制改革、收入分配改革,城镇化改革、特别是社会管理体制的改革等。其次,建立预防和减少社会冲突及化解社会冲突的社会管理机制。政府要转变职能,从管理型政府向服务型政府转变,从以人治为基础的传统公共行政向以法治为基础的现代公共行政转变,需要建立预防和减少社会冲突及化解社会冲突的社会管理机制,如,建立并完善依法科学民主决策机制,加强并完善党和政府主导的群众维权机制,加强并完善社会秩序风险评估机制,加强并完善应急管理与预警机制等。其次,强化法律制度建设和道德体系建设。社会矛盾、冲突不是靠“堵”来解决,而是靠“疏”来解决的。法律制度和道德体系就能起到“疏”的作用。最后加强法治宣传,培育法治思维。通过法治宣传教育,提高人们的法治观念和法律意识,使人们养成法治思维,培育社会理性精神。
    (作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城