此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

辽宁发展战略性新兴产业的融资对策建议

文章来源:辽宁党校报 作者:辽宁省委党校工商管理教研部 林海斌  发布时间:2012-07-02

辽宁省“十二五”规划纲要提出,把战略性新兴产业做为先导性、支柱性产业来培育和发展。由于战略性新兴产业具有高风险、高投入、高回报的特征,其发展需要长期的、巨大的、不间断的资金投入,因此,要求战略性新兴产业与金融资本之间要进行良性互动。
  一、目前战略性新兴产业融资存在的问题
  1.支持战略性新产业的金融工具结构不合理。目前国家对战略性新兴产业的金融支持的工具单一,主要是银行贷款,而其他金融工具对战略性新兴产业的支持不够,如未能充分利用风险投资、债券、股票、基金等金融工具为战略性新兴产业进行融资。由于金融渠道狭窄将会导致战略性新兴产业发展的资金需求得不到满足,不利于战略性新兴产业的培育、发展、兴旺。
  2.商业银行信贷对战略新兴产业的信贷支持力度不够。商业银行贷款是企业投融资机制中的一个重要环节,但现有商业银行信贷管理制度和贷款评审制度均是针对传统产业或处在成熟阶段的产业制定的,根据风险程度与盈利水平确定商业银行资金投入方向。众多处于成长初期的战略性新兴企业由于风险高、规模小、资金少、抵押品有限,根本无法满足金融机构对企业信贷的考核要求,因此,战略性新兴产业的培育和发展得不到有力的金融支持。
  3.金融创新不够,融资服务体系不健全。战略性新兴产业需要专业化的金融服务,但目前各金融机构对此缺乏前瞻性研究,市场细分不够充分,产品研发创新滞后,如商业银行针对不同行业和不同发展阶段的战略性新兴产业企业的特点开发的金融产品和金融服务项目还比较少,难以满足战略性新兴产业的融资需求。
  4.战略性新兴产业融资的风险补偿机制尚未形成。战略性新兴产业具有高风险特征,尤其是在发展初期风险性更大。目前针对战略性新兴产业特征的风险补偿机制尚未建立,战略性新兴产业不同于传统产业,其属于知识、技术含量高的产业,传统意义上的资产抵押物相对欠缺,由于技术更新的速度快致使其生产设备加速贬值,但目前缺乏健全的有关知识产权质押、评估和交易体系,影响战略性新兴产业以知识产权进行质押贷款,亟需创新符合战略性新兴产业特点的信用抵押担保模式。另外,风险投资有效退出及运营的机制和渠道还不够通畅。
  5.外部政策环境有待于进一步完善。政府管理机构在战略性新兴产业发展中的知识产权登记、信息安全管理等方面的工作流程和工作机制还有待于完善。银行与战略性新兴产业企业间有关信息沟通的渠道不够畅通,影响银行与企业之间的有效信息沟通。政府财政及税收相关优惠政策的支持力度不够,比如财政资金主要以补贴方式支持战略性新兴产业,相对缺乏奖励机制,财政资金杠杆作用还有很大的空间有待于发挥。
  二、战略性新兴产业融资对策的建议
  1.建立政府和市场双轮驱动的金融资源配备机制。金融资源的配备要坚持政策性融资和市场性融资相结合的原则,充分发挥政府和市场在战略性新兴产业融资中的作用。政策性融资,主要是发挥政府资金的导向作用,借力市场化的激励与约束机制,创新财政手段的运用。另外,政府还要充分发挥牵线搭桥的作用,协调各种关系,帮助企业突破人才、资金、资源等障碍,为战略性新兴产业发展创造公正透明的外部环境。市场性融资要尊重市场规律,规范市场融资的运作程序。
  2.构建完善的政策支持体系。发展战略性新兴产业,一方面要加强企业投入;另一方面要加强财政税收政策的激励作用、产业政策的指导作用以及多层次资本市场的支撑作用,并且不断推进投融资体制改革。政府要充分发挥财政政策的引导作用,建立稳定的财政投入增长机制,同时创新财政资金对战略性新兴产业的支持方式,如采用贴息贷款、设立战略性新兴产业发展投资基金等。发挥税收政策的激励作用,对支持战略性新兴产业发展的金融机构要实行税收优惠政策,对投资战略性新兴产业的股权转让应减免资本收益所得税,对风险投资实施优惠税收政策。
  3.强调战略性新兴产业融资渠道多元化。任何一种融资渠道都有它的特点,也有它的局限性。为了优化战略性新兴产业融资结构,战略性新兴产业需要采取融资渠道和资本结构的多元化策略。目前,战略性新兴产业发展的融资渠道主要是银行贷款,融资渠道和融资方式比较单一。就商业银行也应加强对战略性新兴产业的扶持力度,建议大型商业银行设立专门部门,在管控风险的基础上,设立适合创新型企业特点的信贷产品。战略性新兴产业发展要大量吸收民间资本,包括国外资本。战略性新兴产业是国家大力倡导和支持发展的产业,政策风险小,而且在行业准入上,门槛也比较低,民间资本比较容易进入,将民间资本引入实体经济一直是政府的愿望。同时,要建立完善多层次的资本市场,发展创新投资和股权投资基金,加快发展公司证券市场,积极发展风险投资、天使投资和股权投资。
  4.金融创新是战略性新兴产业发展的必要条件。由于战略性新兴产业具有高风险、高投入、高回报的特征,要求现有的金融体系要不断创新,才能更好地为战略性新兴产业提供融资服务。为了提高金融服务能力,可以成立专门的投资银行,帮助具备一定实力和条件的战略性新兴产业企业迅速达到上市水准并成功上市。要针对战略性新兴产业投融资的特点和要求,建立创业投资、政策性贷款、场外交易、创业板等为主要内容的多元化、多层次投融资体系。
  5.建立完善的中介服务体系,优化金融支持环境。金融资本更加合理有效地支持战略性新兴产业发展,需要健全的中介服务体系和良好的金融配套环境。一是建立完善的法律环境。通过制定一系列的法律制度,以法律形式规范政府、金融机构、企业等各方的行为,以此确保在法律的规范下战略性新兴产业进行融资。二是建立完善信息服务体系。通过建立完善的信息服务体系,有效地解决战略性新兴产业融资中银行与企业之间的“信息不对称”问题,为此,政府不仅要建立严格的信息披露制度,还应组织建立高效、便捷、畅通的信息交流平台,为资金供求双方及时提供可靠的信息。三是完善以政策性信用担保为主体、商业担保和互助担保相互支持的多层次信用担保体系。战略性新兴产业企业具有“不确定因素多、可抵押资产少、信用积累不足”等特点,借助信用担保体系实现以信用换融资是解决战略性新兴产业型中小企业融资困境的有效途径。
(作者单位:中共辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城