此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

教学相长 提高党校教育的时效性和互动性

文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2010-06-03

省委党校2010年第38期市厅级领导干部进修班3月2日至4月30日进行了为期两个月的进修学习,重点研究我国“政治建设与政治体制改革”的重大理论与现实问题。通过学习,学员进一步理解了中国特色社会主义理论体系的深刻内涵,进一步坚定了走中国特色政治发展道路的自觉性,进一步深化了对事关中国政治发展的一些重大问题的认识,进一步增强了党性修养,提升了思想境界。
通过学习,全体学员总体有三点感受:
一是领导重视,组织周密,为高效有序的学习奠定了坚实基础。在开学典礼上,省委副书记、省委党校校长张成寅就本次培训学习提出了明确要求和殷切希望,这为两个月的党校学习明确了努力的方向。省委党校对本班次培训也特别重视,在课程设置上突出体现了形式多样、科学合理、信息量大、针对性强的特点,注重解决思想实际和工作实际问题。特别是针对进修一班学员阅历丰富、理论功底强的特点,在教学中创新性地安排了10天的专题调研时间,使学员能够结合自己的工作实践,充分发挥团队研究优势,在实际调查、论文撰写和交流研讨中进一步提高了理论分析和解决问题的能力。
二是老师敬业,品德高尚,令学员在思维的碰撞和温馨的管理中得到精神的洗礼和升华。党校老师具有深厚的理论素养和敏锐的问题意识,一堂堂精雕细琢的思想盛宴,令学员大饱耳福、受益匪浅、终生难忘;党校老师具有很强的政策水平和丰富的讲课艺术,在环环相扣、层层深入中引导学员纵深思考,透过现象看本质;党校老师具有高度的敬业精神,准备充分,课件精美,使学员在欣赏美的境界中不断得到提升。
三是学学相长,团结合作,形成了具有重要示范意义的“进修一精神”。进修一班学员来自省直部门、各地市、企业和高校科研院所,学员单位的多元性和学员年龄的差异性为我们班学员之间的经验交流、经历互补提供了天然平台。在两个月的学习过程中,我们相互砥砺、学学相长,在短短的两个月时间里,凝聚成了特色鲜明、充满激情的“进修一精神”,那就是:位高不傲,俯首躬身的职业修养;尊教重学、好思善研的求知态度;履职尽责、民主和谐的自管方式;群情激昂、示范争先的团队意识;坚守底线、自我超越的信念追求。
干部教育培训事业是党的事业的重要组成部分,为进一步提高党校教育,特提出以下两点建议:
1.充分发挥教师和学员两方面优势,提高党校教育的时效性。党校教育不是单纯的知识传授,也不是研究历史问题的纯学术研究,党校教育要以马克思主义理论为指导,研究现实问题,解决现实问题,坚持理论联系实际的方针,这是党校教育的最大特点,也是党校教育的一个带规律性的重要问题。提高党校教育的时效性,一方面要从学员入手,学员从基层、从各个行业来到党校,对实际情况很了解,具有实践优势,充分让这些有实践经验的干部进行理论探讨,就会碰撞出闪光的思想火花;另一方面党校在培养教师的过程中,应该让教师在一个地方干上三五年,给他们压担子,让他担负实际责任,不搞镀金式的挂职锻炼,只有这样才能得到真正锻炼,学到真本事,才能使教师的理论优势得到充分发挥,问题意识更加敏锐,提出的对策思考更有针对性。
2.注重利用好信息网络等交流平台,真正实现教学相长的互动性。目前党校还缺少有效的师生互动渠道和平台,而学员都有即时请教和深入探讨的学习渴望。建议要充分利用党校校园网络,开辟和完善教学互动功能,即时问答和探讨教学中的疑难问题。如:我们常使用“中国当代马克思主义”的概念,马克思主义究竟有没有“国别”和“年代”之分?后人的学说可不可以冠以马克思的名字?如何认识一党长期执政条件下发展社会主义民主?如何认识和处理公民政治参与与政治稳定之间的关系?如何科学配置党内权力并进行有效制约?等等。这些疑难问题没有机会探讨,也算是一点遗憾吧。
3.积极组织健康向上的文体活动,增强快乐学习的趣味性。乐学员之乐者,学员亦乐其乐。为保证学员具有正常学习的身体条件和体现快乐学习、快乐工作的理念,就要探讨如何通过组织丰富多彩、寓教于乐、寓教于趣的活动,以推进和谐校园文化建设,促进学员的全面发展,陶冶学员情操,满足大家娱乐健身和求知、求新、求美的心理需求,从而增强党校吸引力、向心力、凝聚力,让学员能够放松心情、安心学习,充分感受党校家园的浓浓文化氛围和贴心的人文关怀。
(省委党校2010年第38期市厅级领导干部进修班)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城