此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

关注农村的环境卫生问题

文章来源:辽宁党校报 作者:李卫平  发布时间:2010-06-21

我省农村环境卫生问题,是困扰农村公共卫生的大问题。这些问题主要表现在:农村生活垃圾不规范处理和污水不经处理随意排放,农户厕所不卫生,造成环境污染,滋生病媒生物,成为疾病传播的传染源,严重影响农民群众身体健康。
在调查中我们发现,农村生产生活垃圾在村庄内外、道路两旁随意倾倒和堆放。农村生活垃圾产出量平均每人每天0.61公斤,按此计算全省每天农村垃圾产出量近300吨,50.7%随意堆放,34.7%不规范填埋,4.1%进行焚烧处理,6.5%进行堆肥还田,只有4.0%获得再利用。有57.6%的村没有专职保洁人员负责清理、收集、运送垃圾。清扫保洁人员数量严重不足,垃圾运输车辆严重不足,环卫设施建设经费投入严重不足。有74.43%的农村庭院卫生一般和较差,有72.28%的农户室内卫生一般和较差。使用“三格化粪池、双瓮漏斗式、三联沼气池式、完整下水道式”等标准无害化卫生厕所数量较低,农村简易简陋厕所还大量使用,有相当多的农户厕所需要改造。
农村环境卫生脏乱差现象的成因是多方面的,情况错综复杂,主要原因可归纳为:一是思想认识不到位,地方领导重发展轻治理,没有将农村环境问题摆放到应有的位置加以重视,没有认识到农村环境卫生的好坏直接影响到生态环境建设和农村居民的身体健康。二是农村缺乏健全的环境卫生管理机构、队伍不齐全,管理不专业,而且这支人数不多的农村环卫队伍,在工具装备上、业务能力上、管理上都存在很大的差距。三是农村环卫基础设施严重短缺,没有标准化建设的垃圾转运系统和垃圾处理系统。目前,全省仅有新民市大民屯镇方巾牛村新建一处负责处理周边3—5个乡农村生活垃圾的无害化卫生填埋场。农村污水处理系统就更是无处可寻。农村卫生厕所建设由于引导资金不落实进展缓慢。四是健康教育宣传不到位。由于千百年来旧的农村生活陋习和不卫生习惯的影响,对农村环境卫生和农村改厕认识上的偏颇,需要加大有针对性的农村健康教育和卫生知识普及工作。但目前由于专项经费不足的制约,很多宣传方式无法实施,许多传播材料无法制作和下发,更无法开发和利用各种媒体。
针对我省目前农村环境卫生脏乱差的现状,我们认为,当务之急应做好以下几方面的工作:
第一,农村环境卫生工作不能仅仅依靠某一部门和单位,只有各级党委、政府高度重视将其放在重要的议事日程,加大行政推动力度,搞好组织协调,形成分工合作,才能为做好农村环境卫生工作奠定坚实的基础。省政府应当明确农村环境卫生工作特别是卫生清扫保洁、垃圾收集运输和处理的主管部门,明确管理职能,负责工作措施的具体实施,并统筹协调涉及农村环境卫生工作的各相关部门。
第二,省发改委应将我省农村环境卫生特别是垃圾、污水处理设施建设和卫生厕所建设列入投资发展计划,因地制宜,统筹安排,对农村道路、绿化、供水、厕所、垃圾处理、污水处理等必须的配套设施进行合理规划布局,杜绝乱占乱建行为。逐步建立起我省农村环境卫生保障系统,省财政厅应列专项经费,补助农村卫生清扫保洁、垃圾收集运输和处理、卫生厕所建设工作。
第三,按照建设部提出的村保洁收集、乡运输、县处理的农村垃圾管理模式,在全省各地农村统筹规划,每县3—5个乡镇建设一座垃圾处理卫生填埋场,由县里统一负责管理(也可市场化运作)。每个乡建立一支垃圾运输车队,负责全乡的垃圾转运工作,每个村成立一支清扫保洁队伍,负责全村的环境卫生清扫和垃圾收集工作,同时在村里建设一座生活垃圾转运站,汇集压缩待运生活垃圾。建设所需经费由省市县乡村统筹。
第四,村庄外公路、铁路两侧垃圾,按管理部门的责任划分负责清扫保洁、收集运输,送垃圾处理卫生填埋场统一处理。农村建筑垃圾经环保部门测评后可就近填埋处理。农村工业垃圾按环保部门指定处理。农村养殖业粪便垃圾在村外适合地点统一堆肥还田。
第五,加强农村环境卫生的宣传和健康教育工作,通过制作健康教育传播材料,采取媒体传播、农村墙壁标语和宣传栏等多种宣传方式,向农民群众介绍重视环境卫生,不乱丢、乱堆、乱放垃圾杂物的重要性,传授卫生知识,倡导文明健康的生活方式,号召人人讲卫生、讲文明、树立社会主义新农村的新风尚。
第六,将农村卫生厕所建设和环境卫生工作,特别是建立环境卫生清扫保洁队伍,建设垃圾转运和处理设施,列入文明村镇、卫生村镇、生态友好村镇等各项创建评比工作当中,促进农村环境卫生和卫生厕所建设工作健康发展。
(作者系省委党校第37期进修二班学员、辽宁省卫生厅爱卫委办公室副主任)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城