此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

从中美对话看我国促进消费的对策

文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2010-07-05

盘锦作为全国石油资源转型试点城市,又适逢辽宁沿海经济带开发上升为国家战略的重大契机,如何加快接续性产业发展,通过增量调整,实现结构转型,进而实现沿海强市战略,是摆在全市人们面前的一项重大现实问题。从产业的接续性、产业发展的现状和前景以及产业发展的优势来看,笔者认为石油装备制造业有望成为盘锦未来发展的主导产业,有必要举全市之力,将盘锦打造成中国乃至世界级的石油装备制造基地。
一、石油装备制造业应明确为盘锦最佳接续性主导产业
(一)从培育产业集群、提升产业竞争力来看,对未来接续性主导产业的规划必须有一个明确定位。在经济全球化背景下,我国的产业布局趋势已经发生了新的变化,产业集中度越来越高,产业集群效应愈加明显。从改革初期,产业同构化、“主题模糊”的“经济技术开发区”在各地的兴办,到今天产业差异化明确、“特色鲜明”的“工业园区”的迅速崛起,充分体现了这一变化的特征。随着我国产业在区域间分工的加速,一种新形式的竞争——地区间产业集群的竞争已经悄然展开。因此,应对地区间产业集群竞争的挑战,确立盘锦经济发展的接续性主导产业已刻不容缓。
(二)从产业接续性来看,石油装备制造业不失为盘锦未来发展的最佳的接续性主导产业。一是与石油、天然气开采业接续性强,可实现经济持续发展;同时该行业属于无污染行业,符合盘锦打造我国北方“湿地之都”生态名城的战略要求。二是恰逢难得的大好发展机遇,产业集群的竞争优势突出。世界装备制造业正大规模向中国转移,我国石油装备制造业也进入了空前发展的大好时期,为盘锦市提供了难得的机遇。由于我国该行业整体技术水平低、企业规模小、布局分散,向沿海具有区位优势的地区聚集已成为必然。盘锦具备承接这一产业集群的竞争优势。三是前景广阔,足以满足做大做强的需要。世界有100多个国家从事石油开采业,生产石油设备的国家仅有20多个。粗略估算石油装备市场年需求量:国际市场至少达2000亿美元,国内市场约2000亿元。当前世界石油装备正处于更新的高峰期,加上世界石油价格不断攀升和海洋石油开采再次兴起,必然会加大石油设备的需求。四是可避免辽宁沿海经济带产业发展同构化,凸显本地产业特色。
二、将盘锦打造成中国石油装备制造基地的比较优势突出
(一)地域优势。一是自然地理优势。盘锦地处渤海之滨,境内海岸线长达118公里,可用于工业用地的沿海滩涂面积达百平方公里。海陆空交通发达,海上运输的优势适宜石油钻机、海上钻井平台等大型设备制造业的发展。二是经济地理优势。辽河油田处于我国油气资源主产区的中心区域,省内装备制造业实力强,可为盘锦提供各种原料来源,承接产业聚集,辐射国内外市场的区位经济优势十分突出。
(二)政策优势。享有国家振兴东北老工业基地、辽宁沿海经济带上升为国家战略、资源型城市转型试点、“国家火炬计划特色产业基地”的优惠政策支持;石油装备基地已纳入辽宁沿海经济带重点支持区域和中石油的石油装备制造基地;享有省级开发区的所有优惠政策和辽河油田的政策支持。
(三)技术和人才优势。辽河油田是世界上少有的开采难度大的油田,地质构造极其复杂,经过多年的实践,其稠油开采的工艺和技术达到了世界先进水平。再加上盘锦石油机械行业发展相对较好,已具备了技术和人才的比较优势。
(四)产业基础优势。一是产业集聚效应显著,基地已初具雏形。位于盘锦市经济技术开发区的石油装备制造基地规划面积35.7平方公里,企业数量达300家,其中规模以上企业达70多家,产值已由2004年起步2亿元发展到2009年110亿元。产品涵盖勘探开发、钻井、采油、石油管材等十几大类上百个品种,已成为世界上最大的陆地钻机成套中心,部分产品达到国际先进水平,产品远销美国、巴基斯坦等十多个国家。此外,随着近两年来中石油集团海洋石油装备制造基地、美国ESI海工装备系统集成基地在盘锦辽滨开发区相继开工建设,新的海洋石油工程装备制造产业集群正在形成。二是产业链高端优势明显,龙头企业涌现。在建设之初,盘锦就提出要打造“石油高新技术硅谷”。目前,基地内有12家企业拥有自己的技术研发中心,一批具有自主知识产权的石油装备产品达到了国际先进水平或填补国内空白。辽宁天意实业股份有限公司是世界上为数不多的钻机顶驱生产企业,其产品创造了四个国内第一,具备了“领跑国际”的竞争势力;辽河石油装备制造总公司是世界上最大的陆地石油钻机成套中心,可谓石油装备制造的“专家级”企业,公司拥有3个专业化研究机构,研制的3000米至9000米陆地系列钻机全部拥有自主知识产权,已达到或超过国际水平;辽宁华孚集团工程设计研究院在石油开采、环保技术、节能技术三大领域的研究成果处于国内领先行列,解决了特、超稠油开采关键性难题,填补了世界技术空白;派普公司是国内最大的钻具生产企业,其高端技术产品约占90%;美国尤尼斯油气技术有限公司则拥有“火驱”采油技术,可使原已停产的油井重新启动,采油率达25%至30%;美国ESI海洋工程技术公司拥有行业独特的技术优势、最新的深水钻井平台和钻井船的大型项目工程设计经验,为中国第一艘深水半潜式钻井平台项目提供了全面的技术服务。一批盘锦“智”造的高科技石油装备在国内外市场上声名鹊起,行业的龙头地位得到了初步确立。三是产业用地资源充裕,发展空间广阔。产业集聚以及最终形成较大规模需要充足的土地资源。辽滨沿海经济区拥有大量尚未开发利用的工业用地,仅滩涂面积达上百平方公里,该区石油装备基地正在规划建设之中。此外,通过每年一届“中国盘锦国际石油装备制造和稠油技术博览会”的举办,也放大了产业基础优势,提高了国际影响力和知名度。
三、发展盘锦石油装备制造业的建议
一是把打造世界级的石油装备制造业基地作为极其重要的发展目标列为新的城市定位之一,并将其纳入全市、全省“十二五”工业发展战略规划之中。二是积极吸引国内外大型跨国公司和境内外投资者,着力打造具有较强竞争能力的大型石油装备制造企业集团,进一步优化产品结构,打造国际化品牌,不断提升国际竞争力。三是通过体制机制创新,打造石油装备制造业的核心竞争优势。要不断加大研发投入,建立以政府为引导、企业为主体的研发经费投入体制。同时要抓好企业技术研发中心建设,进一步推进产、学、研联合,着力攻克产业发展的核心技术和关键技术,增强企业发展的后劲。
(作者单位:中共盘锦市委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城