此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

加快丹东产业集群发展的建议

文章来源:辽宁党校报 作者:姜铁军  发布时间:2010-10-19

产业集群是工业发展到一定阶段全球经济发展的一个趋势,已成为一个地区工业化进程的一个重要方面,它集中反映了一个地区产业综合竞争力,是促进区域经济又好又快、持续发展的一个重要途径。当前,地区间的竞争已经由单纯的企业间的竞争演变为产业链的竞争,发展产业集群是延伸产业链的最佳方式。
  有关资料表明,丹东市现在拥有13个市级重点工业园区,已初步形成了汽车及零部件、仪器仪表、轻型专通用设备、农副产品加工、输变电装备制造、纺织服装、造纸、矿产资源开发及深加工等8个产业集群。截至今年5月末,共累计实现主业收入308.5亿元,占全市规模以上工业主业收入的81%。在各级政府和有关部门的大力促进下,8个产业集群已具雏形、方兴未艾。但从总体上看,与先进地区相比,在发展速度、规模和水平上,还有很大的发展空间。目前在建的13个园区,是发展产业集群的最佳载体,具备发展的有利条件,虽然数量位居全省前列,还期待着有重大影响力和牵动力的、规模较大的、高水准规划建设的产业集群脱颖而出,形成气候。有的产业集群发展规划和定位还需要进一步完善,企业空间上集聚的多,自然形成的多,低层次的多,产业集群的内在特征体现得不十分明显;有的产业集群的产业组织结构还有待于进一步调整,企业之间内在联系少,彼此之间协作少,关联度小,产业链太短,尚未形成一条具有紧密联系、门类齐全的主导产业链和本地化的特色鲜明的产业优势。还缺乏同行业领军企业,在发展产业集群的动力、条件、环境、氛围及企业应有的相关文化等方面还有待于提升。
  应当看到,丹东市在历史传统、产业基础、资源优势、园区建设、人力资源等方面均拥有发展产业集群的优势和基础条件,现有的产业集群呈现了一定的后发优势。在市委十届十次全会精神指导下,借助辽宁沿海经济带大发展、大开放、大开发之机,乘势而上,完全可以促进丹东水平较高、规模较大、效益较好的优势产业集群的快速形成。为此建议:
  第一,坚持以规划为龙头,积极引导产业集群科学发展,以此作为发展产业集群的重要前提。根据丹东市发展产业集群的基础条件和现状,立足比较优势,围绕优势产业,结合各个园区建设,明确全市和各个园区发展产业集群的总体思路,按照规划,引导并积极促进产业集聚。要通过产业区域布局规划、区域基础设施建设、投资方向等宏观政策,影响和引导产业集群的发展方向,使产业集群发展与丹东经济结构调整、产业结构优化升级、区域经济整体竞争力提升等有效结合起来,不断提高产业层次,实现有序、健康、快速发展。采取相应措施,确保园区建设和产业集群建设同步发展。
  第二,重点突破,优先发展重点产业集群。选择1-2个重点产业先行推进、示范引路十分必要。通过整合全市优势企业资源,在已经明确的主导产业和产业集群的基础上,围绕产业特色,集中力量,紧紧抓住优势产业和重点企业,围绕延长产业链条,全力打造几个主导优势产业链,尽快把主导优势产业规模做大,综合实力和竞争力做强,发展层次和技术水平做高,率先形成区域产业集聚效应,成为具有持续竞争力的影响较大的产业集群,以此带动其他产业集群的发展。应紧紧抓住和依托现有园区,围绕园区产业基础和本地资源特点,确立至少一个主攻产业,全力打造一个具有一定的发展水平、达到一定的发展规模、形成比较完整的产业链条、运行质量较高的具有地方特色的产业集群。
  第三,积极推进大项目落地,着力培育和打造行业骨干和龙头企业、核心企业。这是发展产业集群的重要一环,是重中之重。要做好外引内育这篇文章,除采取产业链招商和项目“捆绑式”招商,努力促进重大项目的引进和落地外,还要注重积极培育本地有条件的骨干企业,采取各种有效措施使之迅速扩张,加快提升企业的核心竞争力。要以现有的产业集群为依托和以园区为载体,积极引导相关联的中小企业向龙头企业和核心企业靠拢,延长产业链条,首先实现产业集聚式发展和现有产业集群化配套,进而实现工业与主导产业集群化。重点企业要强化技术创新和推广应用力度,以此增强集群内企业的联系,带动集群内中小企业的研发,实现技术创新在集群内的整体效应。
  第四,加强政府支持和服务产业集群发展的力度,这是产业集群快速、健康、持续发展的基本条件。各级政府应为产业集群的发展提供全方位的服务,努力营造一个适宜于产业集群发展的政策环境。通过筛选和规划,确定一批高成长性的项目,为其加速成长为产业集群的龙头项目创造条件。努力培育创业创新文化,营造良好的产业集群自主创新氛围。积极指导和扶持企业培育品牌,扩大影响。引导企业树立合作共赢意识,促使集群内企业加强相互交流、协作和分享技术、管理、信息等资源。建立和完善园区内的银行、信息网络、行业协会等服务行业和组织,为中小企业提供必要的资金、技术、信息、人才等方面的配套服务,为培育发展产业集群服务。要对现有产业集群做好宣传,提高知名度和认知度,扩大影响,吸引相关企业集聚。
(作者系省委党校2010年少数民族干部培训班学员) 

 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城