此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

日俄缘何在“北方四岛”问题上争端再起

文章来源:辽宁党校报 作者:赵乾乾  发布时间:2010-12-06

11月1日,俄罗斯总统梅德韦杰夫视察了备受争议的“北方四岛”最南端的国后岛,针对此举日方作出强烈反应,不仅向俄方提出严正抗议,甚至声称临时召回驻俄大使。日俄双方的强硬姿态,使得日俄围绕着“北方四岛”的纷争骤然升温。
日俄“北方四岛”纷争由来已久
“北方四岛”指俄罗斯千岛群岛以南与日本北海道东北部之间的齿舞、色丹、国后、择捉四个大岛屿组成的岛群。因其在地理位置上属于千岛群岛,故俄罗斯称其为南千岛群岛,而日本称其为“北方四岛”。日俄对于“北方四岛”的领土纠纷,最早源于日俄对千岛群岛和库页岛之争。1855年在日俄签署的《下田条约》中就两国的划界问题初步达成一致,条约规定:“今后日本国和俄罗斯国的疆界应在择捉岛和得抚岛之间。择捉全岛属于日本,得抚全岛及其以北的千岛群岛属于俄罗斯”。1875年《库页岛千岛群岛交换条约》签订,双方第一次完整地划分了两国领土,日本完全控制千岛群岛,俄国完全控制库页岛。1904年,日俄为争夺中国东北和朝鲜半岛的控制权而发动了日俄战争,结果是俄国以战败国的身份同日本签订《朴茨茅斯条约》,将千岛群岛和库页岛南部的控制权转让给日本。1945年的二战末,通过《雅尔塔协定》和《波茨坦公告》的规定,苏联出兵占领千岛群岛和南库页岛的同时,一并将齿舞、色丹、择捉、国后及附近岛屿归为己有。冷战期间,苏联和日本于1956年在莫斯科签订联合宣言,苏联同意在缔结和平条约后,将齿舞、色丹两岛交还日本,但是由于1960年美日签署安全保障条约,日苏双方未能达成和解。苏联解体后,日本与俄罗斯虽然多次就北方四岛问题协商谈判却始终未能达成协议,造成该问题至今悬而未决。
俄总统登岛“视察”系“北方四岛”争端升温的直接导火索
梅德韦杰夫总统此次突然登岛“视察”,的确是一次大胆之举,它开创了俄国家元首视察俄日有争议岛屿的先例。“登岛视察”结束后,他还在其微博上解释了登岛的原因:“总统有义务掌握俄罗斯所有地区的发展情况,其中也包括最偏远地区”,并发布了一张登岛后拍摄的照片,留言是“俄罗斯风景秀美之地如此之多”。俄总统的这一系列举动,无异于向国际社会宣示俄对“北方四岛”领土实际控制的事实。
对于俄总统突如其来的“登岛视察”行动,最初日本政府反应迟缓,只是被动地应对。面对官方的这种态度,日本民众一方面批评政府过于软弱,另一方面则纷纷采用集会、宣传、游行示威等方式表达不满和对俄方的抗议。在北海道根室市,约200名原北方四岛岛民甚至冒着风雨举行集会,高呼“还我岛屿”的口号,抗议梅氏登岛。面对来自民众的巨大压力,日本政府的立场开始趋于强硬。首先日本政府向俄方提出“严正抗议”,强调俄总统的这一做法侵犯了日本的“主权”,伤害了日本国民的感情,破坏了日俄关系。紧接着为了平息国内民众的不满情绪,日方又宣布临时召回驻俄大使。首相菅直人还发表讲话称俄总统此行“非常令人遗憾”,自己“可能会访问与俄罗斯有主权争议的北方四岛”。日俄“北方四岛”纷争逐渐白热化。
觊觎四岛的经济利益和战略价值是双方纷争的内在动因
 “北方四岛”及其附近海域蕴藏着极为丰富的矿产资源和渔业资源。据统计,煤气储量约16亿吨、黄金储量约1867吨、银9284吨、铁2173亿吨、硫1117亿吨。择捉岛还盛产比黄金还贵重的徕,储量高达36吨。此外,由于“北方四岛”正处于日本暖流和千岛寒流的交汇处,使其成为一个规模庞大的天然渔场,丰富的渔业资源,无论对于俄罗斯,还是对于资源匮乏的日本,都是一笔巨大的财富。
“北方四岛”的地理位置对日俄都具重大的战略价值。北方四岛,东临太平洋,北接俄堪察加半岛,东北面为择捉海峡,西南面隔跟室海峡与北海道相望,是鄂霍次克海和太平洋之间的一道天然大门。对俄罗斯来说,“北方四岛”不仅是俄罗斯在远东地区的重要门户,使俄罗斯能够自由出入于鄂霍次克海和太平洋,是俄罗斯为数不多的出海口。而且由于在地理位置上它与萨哈林岛的南端遥相呼应,可以满足俄罗斯在远东牵制日本的战略要求。对于日本来说,由于它是个地形狭长的岛国,内陆任何地方距海岸都不超过102公里,如果日本能够收回“北方四岛“,将自身防御范围向北扩大20公里以上,并进一步减少来自俄罗斯的军事威胁。
双方都采取实际步骤宣示对四岛的主权为争端埋下隐患
近些年来,日俄双方都采取诸多措施,宣示对北方四岛的主权。日方的举措有:第一,任命“北方四岛”的市长和警长,此种做法已延续多年,尽管这些官员事实上从未上过一天班。第二,借防卫白皮书向俄方施压。2004年7月日本发表的防卫白皮书中就指出:“俄罗斯的全部军队必须尽快从北方领土撤出,南千岛群岛是俄罗斯非法占据的日本固有领土。”第三,把每年的2月7日定为“北方领土日”。在每年的这一天,国家和政党领导人都会发表慷慨激昂的演讲,号召民众走上街道集会,向俄方索还北方四岛领土。日本各家电视台则会大量播放要求归还北方四岛的各种宣传片,甚至在当地商店销售的所有地图、明信片、导游资料上都强调“北方四岛”是日本的领土。俄方采取的措施包括:第一,俄国家杜马举行“南千岛群岛:经济、政治与安全问题”议会听证会,重申南千岛群岛是俄联邦的一部分,俄不做任何岛屿移交给日本的交易。第二,制定发展千岛群岛的长远计划。2006年,俄就规划在2006年至2015年间拨款156亿卢布(约合5.44亿美元)用于千岛群岛。日俄双方的这些举动,都为北方四岛纷争的不断升级埋下伏笔。
(作者系中共辽宁省委党校科学社会主义专业硕士研究生)
 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城