此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

从资源枯竭城市转型试点市到创建转型示范市

——阜新转型的新跨越 文章来源:辽宁党校报 作者:王国辉  发布时间:2011-04-19

                                 王国辉
  阜新作为全国第一个资源枯竭城市转型试点市,经过10年的艰辛探索,不仅成功的从困境中突围,经济社会获得快速发展,还在“十二五”开局的起点,豪迈地提出创建全国转型示范市的目标,启动了转型的又一次新的跨越。
  一、阜新创建转型示范市的条件
  阜新是中国重要的能源基地,为共和国的发展做出了突出贡献。新中国成立60多年来,阜新生产原煤7亿吨,发电2000亿千瓦时,被誉为“共和国的发动机”。但随着资源的逐渐枯竭,阜新的经济社会发展逐渐陷入困境。在“九五”期间,阜新市GDP年均增幅仅为2.1%,15.6万人下岗失业,四分之一的城市人口处于最低生活保障线以下,经济社会矛盾突出到极点,被称为“辽宁最不稳定的地区”。
  2001年12月,阜新被确定为全国唯一的资源枯竭城市经济转型试点市,开始了艰苦的转型。转型的第一个五年,阜新地区生产总值年均增长17%,地方财政收入年均增长17.7%,固定资产投资五年累计是“九五”时期的2.2倍,城市居民人均可支配收入年均增长10%,农民人均纯收入年均增长24.3%,人民生活总体达到小康水平,社会保障体系初步建立,17万人实现就业和再就业,初步走出了困境。转型的第二个五年,阜新继续了快速的经济增长,人民生活水平进一步提高。地区生产总值年均增长15.3%,地方财政收入年均增长25.7%,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入年均分别增长13.8%和19.4%,累计实名制就业33.4万人次。更重要的是,阜新的经济结构发生了质的变化,接续替代产业形成框架,以“三大基地”和“六个产业集群”为标志的多元化产业格局初步形成。民营经济占全市经济的比重达到65%。
  十年间,阜新地区生产总值年均增长16.1%,各项主要经济指标增幅处于辽宁前列;居民收入持续提高,生活水平逐步提升;城镇人口登记失业率由全省首位降到全省平均水平,城乡困难居民最低生活保障全覆盖。已经初步具备了创建转型示范市的基本条件。
  二、转型示范市与试点市的区别
  转型示范市与试点市在时间上有一定的关联性,通常是试点成功后转变为示范。试点市是一个量变的过程,示范市是一个质变的过程,但是一种有条件的转换,不是自然的发展,二者之间存在一定的区别。
  1.经济社会发展指标表现不同。资源枯竭型城市转型试点市的经济社会问题多,没有完全解决,经济社会发展指标一般较差。资源枯竭城市转型示范市经济社会发展问题已基本解决,关键和绝大部分正向指标要超过全省和全国平均水平,关键和绝大部分负向指标要低于全国和全省平均水平。例如:人均地区生产总值、经济增长率、社会保障覆盖率、环境整体水平等要超过全国和全省平均水平,失业率、贫困发生率、犯罪率等应低于全国和全省平均水平。
  2.体制机制不同。资源枯竭城市转型试点市的体制机制处于探索和创立阶段,还不成熟。资源枯竭城市转型示范市则较好地建立了资源型城市可持续发展的长效体制机制。首先,建立了资源开发补偿机制。在资源开采过程中,遵循市场规律,引导和规范各类市场主体合理开发资源,承担资源补偿、生态环境保护与修复等方面的责任和义务;按照“谁开发、谁保护,谁受益、谁补偿,谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的原则,明确了企业是资源补偿、生态环境保护与修复的责任主体;资源枯竭城市的各种历史遗留问题基本解决,社会保障、生态、人居环境和基础设施建设等方面的欠账得到弥补。其次,建立了衰退产业援助机制。接续替代产业已经形成,发展势头良好;社会保障体系完善,下岗失业人员实现再就业,资源型企业历史遗留问题得到有效解决,资源枯竭企业平稳退出、社会安定。最后,完善的资源性产品价格形成机制全面建立并运行。资源价格能够反映资源稀缺程度、市场供求关系、环境治理与生态修复成本。科学制定资源性产品成本的财务核算办法,把矿业权取得、资源开采、环境治理、生态修复、安全设施投入、基础设施建设、企业退出和转产等费用列入资源性产品的成本构成。完善森林生态效益补偿制度,有效防止企业内部成本外部化、私人成本社会化。
  3.动力不同。资源枯竭城市转型试点市的发展动力是创新。资源枯竭型城市转型示范市的动力是展示,示范市说明已经具有了推广的价值,动力是保证其质量和稳定性,以便其他城市学习和借鉴。
  4.任务不同。资源枯竭城市转型试点市担负着“先行先试,超前探索”的任务;而资源枯竭城市转型示范市担负着提供标杆和榜样、引领转型方向的任务。
  5.发展优势不同。资源枯竭城市转型试点市的发展优势是后发优势;而资源枯竭城市转型示范市的发展优势是先发优势。
  三、阜新创建转型示范市的路径
  1.循序渐进,重点突破。目前,阜新转型虽然取得了初步的成绩,打下了良好的基础,但还存在经济总量小、人均水平低、财政收入少、发展方式落后、创新能力不强等问题,转型并没有实现全面突破。因此,应该循序渐进,先选择已经取得突破的点,创建某一个方面的转型示范市,再全面创建转型示范市。
  2.进一步促进各项经济社会指标快速提升。创建转型示范市需要各主要经济社会指标高于全国和全省平均水平。阜新市主要经济社会指标的增幅虽然高于全国和全省平均水平,但由于起点比较低,许多经济社会指标的绝对量还比较低,和转型示范市还有一定的差距,需要进一步加快发展。力争在5年内使阜新市的人均GDP、人均收入、失业率等主要经济社会指标好于全国和全省平均水平。
  3.积极总结体制机制建设经验并及时优化和固化。转型示范市的一个重要标志就是已经建立了资源枯竭城市可持续发展的长效机制,在体制和机制方面成为其他资源型城市的榜样。而阜新在资源枯竭城市可持续发展的长效机制方面还不够成熟,应该积极总结经验,并及时优化和固化,为示范市打下体制和机制基础。
  4.制定转型示范市中长期创建规划。创建转型示范市是一个长期而艰巨的过程,是一个复杂的系统工程,需要科学规划和艰苦努力。阜新市应该抓紧组织各方面力量,尽快制定科学的转型示范市中长期创建规划,对转型示范市的创建标准、步骤、关键环节和保障等方面做出科学合理的规划,这是创建转型示范市最重要的保障。
(作者为省委党校2011年春季进修二班学员)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城