此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

勿忘国耻、以史为鉴

——纪念九一八事变80周年 文章来源:辽宁党校报 作者:孙雨  发布时间:2011-10-11

1931年9月18日,“九一八”事变爆发。“九一八”事变是日本帝国主义大规模武装侵略中国的开始,由此也开始了中国人民长达14年的抗日战争。“九一八”事变虽已过去80年,但它留给我们一个重要警示:勿忘国耻、以史为鉴。
    勿忘国耻、以史为鉴,我们必须认识到摆脱经济落后局面,做到政治自强的重要性。落后就要挨打,霸权主义的本质特征就是以强凌弱、欺软怕硬,国家强大才能免受霸权欺凌。近代中国经济落后是造成国门洞开的一个重要原因。我们必须清醒地认识到,使中华民族国土沦陷、民族遭受耻辱的,除了侵略者外,政府的懦弱无能也是重要因素。弱国若想打破弱肉强食的现实,摆脱落后就要挨打的境遇,必须坚信“发展才是硬道理”,只有不断地解放和发展社会生产力,不断地增强综合国力,国家才能长治久安。这就激发国人既要在和平崛起中富国强民,又要增强自己的实力去面对任何外来势力的挑战。只有强国才能抵御强敌、才能有效地防止历史悲剧的重演、才能防止战争的再次降临。我们的国家还不够强大,虽然新中国成立后特别是改革开放30多年来,我们在经济、政治、外交、军事各方面取得了巨大成就,但必须看到,我国仍属于发展中国家,与西方发达国家还有很大差距。我们必须正视历史,努力发展,使中华民族在科学发展中不断强大。强国富民才是中华民族自身生存发展的最大保证。
   勿忘国耻、以史为鉴,我们必须认识到保证内部统一、政局稳定、社会和谐、民族团结的必要性。分裂就要遭殃,团结统一才能抵御外敌入侵。蒋介石集团“安内”放在“攘外”之先的反动政策造成的分裂给“九一八”事变发生提供了契机,侵略者得以落井下石,如果继续分裂,苦难的中国人民将更加遭殃,雪上加霜。家和不受外人欺,内部失和,外力易入,分裂必然挨打。“九一八”事变后,推家至国的爱国精神突出表现在国家利益、民族利益超过了各阶级、各政治集团的利益。各政党、各阶层、各业界甚至不问世事的僧尼都以实际行动投入到抗日救国的大潮中。正是由于“九一八”事变的强敌入侵,中华民族的民族意识重新觉醒,中华民族的强大凝聚力空前加强,全民族一切正义之士以此为动力,团结起来坚决顽强地抗击日本侵略者。依靠这种同仇敌忾、团结御侮的精神,中国人民才经过14年的艰苦抗战,打败了日本帝国主义,取得了中华民族史上第一次民族解放战争的伟大胜利。今后我们必须加强民族团结,促进社会和谐,保持社会稳定,从而为持续推进中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族的伟大复兴提供切实保障。
   勿忘国耻、以史为鉴,我们必须认识到坚持独立自主外交原则的关键性。外交追求的是国家利益的最大化,外交不能软弱,外交的艺术在于知己知彼。依附没有出路,独立自主才能赢得民族尊严。“九一八”事变后,蒋介石南京政府发表告世界民众书,以换取世界民众的同情;另一方面,发表《告全国国民书》,“要求国人镇静忍耐”,并企图依赖国联公正处理。这种对内对外方针充分说明当时的南京国民政府对国力缺乏信心,认为国家实力不如日本;企图依赖国联,依附欧美,运用外交手段使日本退兵或不使事态扩大。我们必须看到,国际联盟是各帝国主义国家为了缓和国际冲突、相互妥协的产物,组织本身不具有强制性,而日本侵略我国东北就是对国际公约的践踏,那么国际联盟对它就更不会有什么约束作用。在侵略者面前,任何外交上的软弱退让,都不会得到任何好处,只能招来更大的野蛮和放肆,侵略者的胃口是随着被侵略者的软弱程度而膨胀的,而且是无止境的。外交战略是一个包括经济外交、政治外交和军事外交三方面的整体,它只是处理国际争端的手段之一,而不是惟一。今后,中国在发展中,在外交方面,必须坚持独立自主原则,依靠自己的综合国力处理各项国际事务,维护国家主权和国家尊严。
   总之,勿忘国耻,并不是为了报复和铭记仇恨,而是要做到以史为鉴,看清我们的历史责任,避免悲剧重演。历史警示世人,只有集中精力搞建设,一心一意谋发展才能使国家繁荣富强起来,才能使国家有一个稳定的政治局面;只有坚持独立自主的和平外交方针和奉行睦邻友好的政策,才能在良好的国际环境下进行现代化建设,实现世界乃至全人类的和平与稳定。
      (作者系中共辽宁省委党校2010级中共党史专业硕士生)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城