此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

在“五同”中体察“三农”发展 在“六个一”中锤炼好作风

文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2011-11-04

按照省委党校的教学安排,中青一支部41名学员于10月10日,奔赴铁岭市铁岭县大甸子镇当铺屯村进行了为期3天的“当一次农民”党性锻炼活动,在活动中我们按照“五同”、“六个一”的要求,进一步增强了对“三农”生产生活情况的了解,缩短了与农村、农民的距离,开拓了视野,增长了才干,提升了权为民所用、情为民所系、利为民所谋的党性原则,活动使学员对农村经济社会发展和基层组织建设有了更加深入全面的了解和认识,进一步夯实了学员立党为公、执政为民的思想基础,在党性上得到了一次很好的锻炼。   

活动部署精心,营造良好氛围

“当一次农民”党性锻炼活动,受到了校委领导的高度重视,常务副校长于言良同志代表学校对本次活动提出了“五同”和“六个一”的具体要求,即全体学员要与农户同吃、同住、同劳动、同学习、共同研究发展思路和致富项目;要参加一次农村劳动,与村党支部或党小组成员一同上一次党课或搞一次座谈,根据实际帮助群众研究一个致富项目或明确一个发展思路,以支部或小组为单位资助一个或几个贫困户,回校后围绕谈体会召开一次小组座谈会,写一篇体会文章。
    我们认为,“当一次农民”活动的实质就是继承和发扬我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风和学风,是新时期加强中青年领导干部党性锻炼的有效方式,是增进党群干群血肉联系的正确途径,我们在今后的工作中要把农村基层作为党性作风锻炼的重要阵地,积极参与,全身心投入,务求获得锻炼实效。
    中青班的全体学员认真学习领会了常务副校长于言良同志的重要讲话精神,切实提高了对“当一次农民”党性锻炼活动重要性的认识,无论是长期在机关工作的同志,还是有农村工作、生活经历的同志,在这次实践锻炼活动中都表现出了极高的热情。 

活动扎实开展,实践内容丰富多彩

10月10日,汽车载着中青一支部全体学员参观了铁岭市凡河新区,同学们分别入住村民家中。

10月11日,和农民共进早餐后,大家集结到当铺屯村文化广场,开展送医送药、送法律服务、送文化的三下乡活动。

10月12日一大清早,同学们就起身来到了老乡的稻田里,先是帮助农民割稻子,然后又到玉米地里帮老乡扒玉米,随后又来到苹果园,帮助果农采摘苹果。丰收的喜悦挂在农民的脸上,甜在了我们的心里。田间地头忙碌的身影,边干边聊亲如一家的场景感动了村民,村民们竖起大拇指夸奖道:“城里来的干部务实,干活卖力,不耍花架子,好样的!”

体验农活虽然很累,但是,我们的心里是快乐的,因为新农村建设取得了富民强县的喜人成就,实现了农民生活小康,乡风文明淳朴,先进文化占领主阵地、治安环境夜不闭户的新农村建设新生态。 

活动效果明显,学员执政为民的党性原则更加坚定

习近平同志指出:“不管通信手段多么发达,有多少了解情况的其他渠道,都不能替代亲自深入实际、深入基层、深入群众进行调查研究”。活动使我们加深了对这句话的理解。为期3天的“当一次农民”党性锻炼活动,深化了学员对科学发展观的认识,加强了党性锻炼和作风养成,增强了与农民群众之间的血肉联系,提升了实践与理论相结合的工作能力。

学员们通过深入田间地头,对农村科学发展面临的困境有了更加清楚的认识。大家普遍认为,加快城乡统筹改革发展,加快城镇化建设水平是实现我省农业可持续发展的当务之急。在活动中,学员们深刻地认识到把领导干部的群众观念转化为关注群众疾苦、解决群众困难的具体行动,从根本上改进党和政府的工作作风,才是赢得人民群众的拥护和支持,团结和带领广大群众更好地践行科学发展观的根本所在。

(省委党校2011年秋季中青班一支部学员  冬梅)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城