此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

破解发展瓶颈 释放发展潜力

文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2011-11-04

10月10日—12日,省委党校安排我们中青班二支部到抚顺县后安镇佟庄子村进行为期三天的“住农家,当一次农民”活动。这为我们提供了一次难得的切身体验农村发展变化与农民生活的宝贵机会。通过“五同”(同吃、同住、同劳动、同学习、共同研究发展思路与致富项目),密切了我们与百姓的联系,更加了解了农民的所思所想,同时,我们的心灵更加净化,感情回归了,也进一步增强了我们更好地为农民谋福祉的责任意识。几天来,当地百姓与我们说的最多的是党的富民、惠民政策给农村和他们的生活带来的实实在在的发展与改善,农业税取消、粮食直补、养老、农村合作医疗、农机补贴、农村合作社等等各项政策的具体落实,我们切身感受到农民对党和国家发自内心的感激之情。
   这次活动不仅使我们心灵得到净化、党性得到锤炼、作风得到升华,也引发了我们对党建与经济建设相融合的进一步思考,使我们的思维领域从党建创新向体制创新、社会转型延伸。
   以下是我对当前农村经济发展的一些初步思考。
   推进农村的经济转型、社会转型、体制转型和党建创新是确保农村跨越式发展、实现城乡一体化的根本措施。
   一是战略转为措施。推进新农村建设已经成为国家的一项基本国策,按照“木桶理论”的观点,农村的短板必须及早拉长。当下最根本的问题是,战略必须转换为思路、思路必须转换为政策、政策必须转换为措施。戒空谈、崇实干是推动农村大发展快发展的基本态度。绝不能只停留在理念和指导思想上,更不能算计农民与农民争利,而要加大向农村投放具体的措施体系。重点要制定农业保护措施体系、土地征占政策体系、财政投入项目体系和社会保障制度体系。要形成“干部读政策、农民看措施”的氛围,而不能让农民只见政策、不见行动。
   二是创造综合优势。为农村打造发展“引擎”、培育发展的制高点是当前最为紧迫的任务。必须从经济发展的各个要素出发,为农村蓄积能量和优势。比如要像美国把硅谷建在经济欠发达地区那样,培育农村的产业制高点,全面促进农村产业结构调整,构建现代的农村工业体系;推动县域工业园区改造升级,建设高标准、资金密集型的环保工业区;加大财政投入力度,完善农村基础设施体系,建成发达的公路交通网络;创建农村投融资平台,破解农事企业和产业农民贷款难问题;有效破解农村社会养老等民生问题。
  三是重视理念投入。要从党建的视角,重视农村思想文化体系的建设,向农村注入现代的经济发展观和市场经济价值观、创业观。提高农村文化水准,防止文化的城乡二元趋向。积极引导农民改变传统的劳作方式,加速农业现代化和机械化进程,逐步提高农村的工业人口比重,增加城镇化的内涵。
  四是筑牢基层组织。深化农村基层党建是助推农村经济社会发展的重要举措。要实施好大学生村官、一村一名大学生等人才计划,形成农村的人才优势。深入推进“三培养”活动,即:把致富带头人培养成党员,把党员培养成致富带头人,把党员致富带头人培养成村干部,让基层党组织真正体现先进性。引导农村基层党组织熟悉和领导经济生活,提高在农民当中的凝聚力和影响力。
      (省委党校2011年秋季中青班二支部学员  解永孚),

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城