此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

改革创新带来“惊人一跃”

——沈阳市沈北新区综合配套改革的调查 文章来源:辽宁党校报 作者:省委党校中青年干部培训班二支部  发布时间:2011-12-02

 
    2006年3月,沈阳市委、市政府决定,将原新城子区与沈阳辉山农业高新技术开发区合署办公,组建沈北新区。同年10月,沈北新区经国务院批准正式成立;12月,经国家发改委同意,被省政府批准为辽宁省综合配套改革试验区。
    沈北新区以蒲河新城(开发区)为先导,推进综合配套改革的经验,得到了中组部、辽宁省委和沈阳市委的充分肯定。省委书记、省人大常委会主任王珉在省委办公厅的调查报告上批示:沈北的跨越发展关键在干部,关键在体制创新,要把沈北的经验在全省推广。
    前不久,我们中青年干部培训班二支部的全体学员深入沈北新区,对该区推进综合配套改革的经验和做法进行了实地考察和调研。现将调研情况总结如下:
    创新选人用人机制,激活加快发展内动力。一是蒲河新城管委会的所有干部职工全部面向社会公开招聘,真正做到不拘一格、五湖四海选拔人才,对所有聘用人员一律平等对待、公平竞争,使各类人才在不同岗位上都能发挥更大作用、都有用武之地。二是对蒲河新城管委会的干部进行动态管理,全员聘任,变身份、职位管理为岗位、契约管理,所有干部竞争上岗,所有岗位公开竞聘,一年一聘,打破论资排辈,为优秀人才脱颖而出提供了机会。三是依岗定薪,以劳取酬,初次分配按岗位,二次分配按贡献,薪酬随岗位和贡献而变化,贡献越大,收入越高,充分调动了蒲河新城管委会广大干部的工作热情。四是建立以工作业绩和项目为中心的工作效能考评体系,坚持指标量化、责任到人、严格考核、末位淘汰,解决了干部终身制和能上不能下的问题,在蒲河新城管委会广大干部中树立了强烈的发展意识和危机意识。5年来,共有214人晋级提薪、140人降级降薪;16名局级干部被降职,14名科级干部被免职,33人被解聘或辞退。
    改革行政管理体制,强化政府工作效能。一是建立统一的领导体制。沈北新区党政一把手分别兼任蒲河新城管委会党政一把手,形成了统一领导、统一规划、统筹发展的新格局。二是建立新区政府与蒲河新城管委会分工负责、优势互补的协调机制。沈北新区的经济发展、城市建设职能向蒲河新城管委会集中,社会管理和公共服务职能向区政府集中,既分工明确,又形成合力,避免了工作上的相互推诿扯皮和内耗。三是建立科学高效的大部门体制。坚持一切为发展服务的理念,打破机构对口设置模式,对新区政府和蒲河新城管委会职能相近的部门进行合并或合署办公,建立科学高效的大部门体制,最大限度地减少行政机构和人员的重复设置,形成了一局多能、一人多职、一职多责的新模式。
    创新招商引资机制,层层落实服务责任。一是建立企业化、专业化招商机制。管委会一把手把主要精力放在抓规划、抓项目、抓服务上,多数副职专职抓招商。招商工作实行企业化管理,招商人员实行合同聘任制,招商经费实行计件奖励制,招商任务实行目标管理制。设立20个招商局、5个驻国外招商代表处,70多名专业招商人员常年活跃在国内外经济发达地区,全力以赴抓招商,确保项目“引得进”。二是建立全过程保姆式服务体系。通过设立综合服务中心,把涉及企业的审批服务职能全部下放,充分授权,实行“一站式”办理,为企业提供从签约到投产的一条龙服务,最大限度地降低企业进驻园区的成本,实现企业效益最大化,确保项目“留得住”。三是建立以企业满意度为主的考核监督机制。成立了由组织、人事、纪检监察部门组成的考评机构,对所有审批和服务事项实行全程监督考核,由企业进行不记名投票评价,营造一流的发展软环境,确保项目“发展好”。
    改革投融资体制,创造良好发展环境。一是基础设施建设市场化。对煤、水、电、气等可经营类基础设施项目,全部实行市场化运作,政府资金则主要用于路网等非经营类基础设施项目。二是搭建融资平台。组建了以国有资产公司为主体的融资平台,通过银行贷款、发行债券、信托计划等方式多渠道筹集建设资金,国有资产公司资产总额由1000万元发展到189亿元。三是构建金融服务体系。成立了投融资服务局和企业上市服务中心,设立了中小企业担保公司,由盛京银行、国有资产公司、民营企业合资组建村镇银行,成立了5家小额贷款公司,为企业融资和担保贷款近50亿元。5年来,沈北新区共筹集建设资金200多亿元。
    通过实地调研,我们深深感到,沈北新区的探索与实践,对全省各地加快体制机制创新和社会管理创新有着重要的示范和启示作用。启示一:要把深化综合配套改革作为加快发展的首要任务。沈北新区能够实现跨越发展,其核心的问题就在于紧紧抓住了综合配套改革这个总开关,通过一系列的改革举措,破解了产业基础薄弱,人才、资金匮乏,建设用地短缺等诸多瓶颈制约。当前,我省正处于加快全面振兴的关键阶段,我们只有破除一切阻碍发展的思维定势,才能解决好发展中的深层次矛盾和问题,实现改革的新突破。启示二:要把推进体制机制创新作为加快发展的根本要求。沈北新区之所以能开创工作新局面,就是得益于通过一系列的体制机制创新,清除了用人机制僵化、行政效率低下、融资渠道不畅等羁绊,迅速激发了活力,释放了潜能,调动了积极性。在推动辽宁全面振兴过程中,我们只有发扬敢为人先、开拓进取的精神,不断探索新途径、寻求新突破,才能实现科学发展、创新发展。启示三:要把强化领导班子和干部队伍建设作为加快发展的关键因素。沈北新区的实践与探索,最突出的成功之处,就是抓住了领导班子和干部队伍这个“龙头”,通过抓班子、带队伍,落实了责任,优化了结构,强化了考核,激发了干事创业激情。当前,我省建设富庶文明幸福新辽宁的任务十分艰巨,我们只有打造出一个改革创新意识强、领导科学发展水平高的坚强领导班子和一支想干事、能干事、能成事的高素质干部队伍,才能形成好的思路、好的机制、好的作风,才能带领一个地区实现大发展、快发展。
(执笔人:田学礼)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城