此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

叙利亚动乱之我见

文章来源:辽宁党校报 作者:李甲财 张亚龙  发布时间:2012-03-31

自从2011年3月以来,受突尼斯、埃及、也门等国的影响,加之本国日益严重的贪腐问题,不断攀升的失业率,由来已久的种族、宗教仇恨,叙利亚爆发了几十年来最严重的骚乱。叙利亚动乱的原因错综复杂,前景难料。
错综复杂的动因
1.民生问题严重。叙利亚政治危机主要来自复杂的内生性社会问题。巴沙尔·阿萨德就任叙利亚总统后,一度大刀阔斧推进改革。叙利亚经过所谓“大马士革之春”的新气象,国内政局稳定,经济形势好转,周边环境改善。但改革步伐过快给叙利亚带来挑战,甚至威胁到巴沙尔和复兴社会党的执政地位。“大马士革之春”很快结束,叙利亚面对外部制裁、严重干旱、石油资源逐步减少等诸多不利因素。经济发展缓慢,高物价、高通货膨胀率和高失业率严重困扰国家发展。低收入、低保障和低幸福指数引发的社会问题严重,生计艰难以及幸福感缺失导致社会不满情绪不断加大,当积累到临界点,条件一旦成熟便会一触即发。
2.政治体制僵化。现任总统巴沙尔家族已经执政41年,国家基本上依附于总统个人权威,统治基础是其亲属或阿拉维教派。政治上的不民主和政治体制僵化,致使大量社会精英没有机会参与管理国家,他们迫切希望进行政治改革。与此同时,叙利亚自1963年开始实施紧急状态法,迄今已持续48年,民怨积压太久。
3.宗教派别与种族矛盾激烈。从叙利亚民族构成看,90.3%的阿拉伯人、9.7%的库尔德人、阿美尼亚人、亚述人和切尔克斯人,巴沙尔属于穆斯林族人。从宗教构成看:64%的阿拉伯逊尼派、12%的什叶派、10%的库尔德逊尼派、10%的基督信徒、3%的德鲁兹教等,而执政的巴沙尔则属于什叶派中的一个分支小教派:阿拉维特派。显然,这是一个典型的少数派领导多数派的国家。1946年叙利亚独立后,政局长期动荡,掌握军权的阿拉维派青年被阿拉伯复兴社会党的理论所吸引,很快掌握了叙利亚复兴党的领导权。为了维持对内统治,老阿萨德实行了极为严密的对内控制,面对逊尼派穆斯林兄弟会的持续反叛,更是报以毁灭性的镇压。在他的铁腕统治下,穆斯林兄弟会从此在叙利亚绝迹,而这同时也为叙利亚社会中的教派冲突埋下了隐患。
4.外部势力的强势介入。叙利亚爆发的政治动荡完全效仿了突尼斯和埃及等阿拉伯国家反对派的“经验”,充斥着外部势力的影子,西方势力和阿拉伯联盟会加大对叙利亚的制裁,暗中给反对派提供武器和其它方面的支持,进一步整合叙利亚反对派的力量,借势逼迫阿萨德政府下台。从2006年起,美国政府就开始秘密资助叙利亚反对派“公平和发展运动”;土耳其不仅为大量叙利亚难民提供栖身之所,而且还为叙利亚的反政府组织提供庇护;沙特、黎巴嫩也伺机制造更多紧张局势,这些都让局势更加复杂。
难以料定的未来走势
未来叙利亚局势的发展仍然具有较大的不确定性。从目前情况看,叙利亚危机将持续较长时间,原因在于:
1.巴沙尔政权地位稳固。巴沙尔目前仍牢牢掌控着军队、安全部队和情报机构,并依托内部稳固的阿拉维派保持着对全国局势的掌控。叙利亚实行“一党制”,其复兴党控制全国各个重要领域。此外,巴沙尔还获得逊尼派工商阶层以及占全国人口14%的信奉基督教的居民和德鲁兹人的支持。巴沙尔政权命运如何,主要看叙利亚领导机构和军队将来会不会出现分裂的局面。但是,到目前为止巴沙尔政权总体来说是比较稳固的,只要不发生外国的军事打击,反对派想靠自己的力量打倒巴沙尔政权,难度非常大。
2.反对派未形成合力。叙利亚反政府力量主要有三方,一方是以穆斯林兄弟会为主体的叙利亚境外反对派成立的“叙利亚全国委员会”和以前副总统哈达姆为首的全国拯救阵线,主张推翻巴沙尔政权,并呼吁“保护平民”或外部干预。然而,它们在叙利亚境内并没有真正的根基。第二方是以“叙利亚全国民主变革力量民族协调机构”为主的叙利亚境内温和反对派,主张通过和平的方式进行民主变革。第三方是以地方协调委员会为代表的人民抗议运动,反对任何干涉叙内政的行为,主张通过“非武力”的方式迫使阿萨德政府下台。显然,同为反对派的境内外三方所持主张和目的并不完全一致,目前还无法形成有效的合力。
3.国际社会政治解决问题意图明显。叙利亚是中东中枢神经所在,叙利亚如果乱了会直接影响以色列的安全,有可能对戈兰高地的现状提出挑战。另外,叙利亚动乱可能为伊朗插手阿拉伯世界的所谓“阿拉伯之春”提供一个借口。同时叙利亚对黎巴嫩的真主党,对加沙的哈马斯都有重大的影响力。因此,作为阿盟、以色列、法国或者美国的任何一方,谁也不想轻易触动这根敏感的中东神经。美国希望看到叙利亚危机得到和平解决,即便是美俄航母不约而同约会地中海,也更多的是一种军事肌肉的展示,其政治作用远大于军事目的。俄罗斯更多的是向以美国为首的西方势力显示自己在中东的军事存在。阿拉伯国家联盟希望通过和平施压方式制止叙利亚的暴力事件。这些因素都有助于防止叙利亚危机持续恶化下去,也使叙利亚局势前途并不明朗。
(作者单位:中共辽宁省委党校研究生)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城