此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

下乡同行访民生 感同身受话农情

——中青二班党支部“当一次农民”活动总结体会 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2012-05-18

4月24日至27日,我们来到瓦房店市许屯镇东马屯村,开展了“当一次农民”主题实践体验活动。当乘坐的汽车渐渐驶近村庄,远远望去,在狭长的山沟里,光鲜醒目的村牌、红瓦点缀的民房、迎风招展的党旗、倚山而种的果树等像一道道亮丽的风景映入眼帘,同学们仿佛忘记了旅途的劳顿,为这个小山村艰苦的自然条件所惊诧,也为农民们的巧夺天工所震撼。走下汽车,清新的空气、干净的道路、整齐的柴堆、含苞的果树、忙碌的农民等一幕幕生动场景,立即在眼前构成了一幅天然的画卷,描绘着农村的崭新风貌,让人惊叹不已。
在随后的四天里,我们与农民群众同吃、同住、同劳动、同学习和共同研究发展思路,从田间地头与农民朋友一起栽树、剪枝、修建堤坝,到走进农院炕头共叙家长里短,从与农民朋友手拉手载歌载舞,到畅谈致富创业酸甜苦辣,真正做到了面对面访民情、心连心交感情、肩并肩忙生产、实打实解难题。回首难忘的四个日夜,我们深刻感受到农民朋友的朴实善良、勤劳智慧,也深刻感受到只有把自己真正当作农民,和农民朋友共同生活,才能和他们心连心、情更深;回首难忘的四个日夜,我们深刻感受到农村发生的翻天覆地的变化,感受到新农村建设的喜人成果,也深深地感受到农村是青年干部教育锻炼、干事创业的广阔舞台。
新农村建设成效显著
经过多年的振兴实践,辽宁的改革发展取得了显著成绩,正朝着建设富庶文明幸福新辽宁的宏伟目标阔步前行。在这个过程中,农村经济社会发展保持了良好发展势头,乡村面貌发生了巨大变化,新农村建设成效显著,为保持全省经济平稳较快发展提供了强大支撑。东马屯村发展现状,可以从一个侧面反映多年来全省农村的蓬勃发展。
一是农村面貌焕然一新。东马屯村在支部书记孙经中的带领下,大力强化基层组织战斗堡垒作用,共产党员家中主动悬挂党旗,积极发挥模范带头作用,这是农村发展的坚强保障。农业科技体系、现代果业、生态旅游、基层民主管理等方面建设和发展的新面貌,街巷道路硬化、人居环境净化、住宅整洁美化、夜晚村屯亮化、能源沼气建设、村风民风转变等方面的新变化,这反映了建设社会主义新农村取得的巨大成就,通过多年来广大干部群众的不懈努力,全面改善了农村的生产条件和生活环境,给农民真正带来了实惠。
二是农业生产创新发展。东马屯村打破了耕地资源相对较少的发展瓶颈,不断调整农业产业结构,依托富饶的山地资源,大力发展果树栽植、设施农业、生态旅游等产业,实现劳动效益最大化和土地资源利用最大化。为发展当地果业经济,东马屯村组建了苹果专业协会和水果专业合作社,构建了“村民-合作社-公司-市场”的农业产业化模式,并依靠高等院校和科研院所的技术支撑,有力促进了农业经济的发展。同时,依托原始状态的自然森林,营造山清水秀、景色宜人的优美环境,生态旅游经济蓬勃发展。
三是农民生活日新月异。通过与农民朋友的朝夕相处,我们深刻感受到,他们依然保持着勤劳质朴的本色,但同时,生活上发生了新的变化。他们建立起了自己的农民夜校,组建了自己文艺小分队,开展多种形式的思想教育,日益丰富村民的业余文化生活。与他们唠嗑,有一种异常难得的精神享受,给人一种融入社会、回归自然的真实感受;与他们共同观看新闻联播,看到了他们积极向上的生产生活状态和“阳光”的思想心态,听到了从心底发出的感谢党的政策、感谢惠农政策的声音;与他们组织交流文艺表演,真正感受到了当代农民日益提高的精神文化生活水平,看到了农民生活水平发生的巨大变化。在为当地农村发生的巨大变化而感到高兴的同时,我们也深深体会到了农村与繁华城市的巨大落差。农村的生活条件仍然相当落后,如基本公共设施不尽完善,社会保障水平仍然很低,教育事业发展任务艰巨,医疗卫生条件依旧落后,文化艺术生活相当匮乏,公共扶持力度需要不断加大等,这些都严重制约着农村生活质量的进一步提升。
永远把群众当亲人
胡锦涛总书记在“七一”讲话中强调:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。各级党政机关和干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。”通过这次与农民群众共同生产生活,我们对总书记讲话的深刻内涵有了更深的体会,大家一致感受到,只有真正把群众放在心上、当作亲人,把身子沉到基层、深入一线,为群众谋划发展良策、多办好事实事,才能得到群众的理解尊重,最终才能赢得民心。
一是只有把群众当亲人,才能真正了解群众所需所盼。在基层当一次农民,不是走马观花的“身到”,而是应该饱含感情的“心到”,通过与群众坐在一起、干在一起、乐在一起,了解基层的真实情况,掌握群众的需求和期盼,通过切实解决他们的实际困难,与群众拉近距离。在与群众的交流中,了解到村里的一些家庭生活没有保障,许多同学就主动与部分困难户结成“帮扶对子”,从实际需要入手,想方设法帮助解决问题,如任冰、杨正华、柴力君等同学积极为村民王茂青维修了电视机,于庆伟同学为帮扶贫困家庭送去1000元慰问金,张宝东同学为老梁的生病母亲到医大购置近千元药品等;在与村干部的交流中,我们与他们共同分析东马屯村基本情况和发展面临的问题,研究水利基础设施建设,探讨农业产业化大发展,分析设计发展思路和发展规划,坚定了他们带领群众致富的信心和决心。
二是只有把群众当亲人,才能真正增进与群众的深厚感情。工作中我们常讲“以人为本、执政为民”,可是一些干部从校门进机关,对基层情况掌握不深不透、对群众呼声听得不真不切,存在脱离群众的倾向,没有与群众建立起深厚感情,这不但影响干部本身的工作能力和水平提高,而且还直接影响党群干群关系的融洽。活动中,我们每一名同学都十分珍惜这次下基层学习实践的机遇,真正把群众当朋友、当亲人,想群众之所想,急群众之所急,以务实的工作作风和严谨的生活作风积极贴近群众,认真向群众学习,全心为群众服务,坦诚同群众交流,不断增进与群众的深厚感情。党员干部与群众的感情深了,听到群众的声音多了,赢得群众的尊重和信赖了,干部与群众之间的“无形墙”才会消失,才能形成鱼水联系,建立良好的党群干群关系。
三是只有把群众当亲人,才能真正找到工作的出发点和落脚点。我们通过实地考察和恳谈交流,对自身工作有了全新的认识,对提高工作成效有了深入思考,也更加深刻领悟了“人民”二字的力量。我们的一切工作只有符合人民群众的意愿,把群众工作作为一切工作的出发点和落脚点,与基层实践紧密结合起来,才能取得实实在在的效果。同学们深深体会到,要把群众观念贯穿于服务领导、服务机关、服务基层的全过程,努力当好维护群众利益的参谋助手;我们深刻明白了群众利益无小事的道理,大家决心在工作中要更好地尊重群众、发动群众、依靠群众,要把更多的时间和精力放在下基层联系群众上,接地气、解民忧、办实事、促发展。
用更加优异的工作服务群众
“当一次农民”活动生动的实践经历,时间虽短,但思考良多。我们的工作是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,在工作中要真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦。我们要把这次实践的理性思考、获取的经验心得,切实转化为今后工作的实际行动,努力取得优异的工作成绩。
一是时刻注重加强学习。学习是提高素质、增长才干的重要途径,也是公务人员的安身立业之本。当前,辽宁全面振兴已经进入了关键时期,全省广大干部群众正在满怀激情绘就富庶文明幸福新辽宁的宏伟蓝图。这就要求我们更要把学习作为第一要务,注重将所学知识与工作实践有机结合,进一步提升自身思想素质和工作能力。要强化政策理论水平,抓住精髓,把握内涵,在深层次上理解科学理论的原理和体系,更加深入把握各项政策的原则性和指导性,学以致用,触类旁通,更好地用理性思维系统化地指导实践工作。要加强学习专业知识,丰富知识储备,改善知识结构,从自己的工作实际出发,主动向领导、同事和基层学习,不断深化对形势的分析和认识,加强了解各领域相关信息,切实提高解决实际问题的能力。
二是不断加强党性锻炼。坚强的党性是我们党始终保持先进性和纯洁性的集中体现,是应对“四大考验”和“四大危险”的重要基础。加强党性锻炼,是一个党员进步的前提,贯穿于学习工作的全过程。我们要自觉锻炼党性,提高党性修养,通过自身的主观努力,把党性原则内化为自己的情感、意志和行为。要坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,在大是大非面前保持清醒认识,在大风大浪面前坚持正确立场,始终保持坚定的政治信仰。要增强纪律意识,切实把党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉政纪律的规定转化为自己的行为规范,时时处处用党性原则约束警醒自己。要具有担当精神,面对困难和障碍不考虑和计较个人得失,积极进取,勇敢前行,不断磨练性格和毅力,经得起种种考验,永葆共产党人的政治本色。
三是切实转变工作作风。作风关系着一个政党的形象,反映着党员和领导干部的世界观、价值观、人生观,体现了政治素质、个人品德和精神境界。作为党的干部,我们要始终保持优良的作风,保持高尚品格和良好形象。要求真务实、真抓实干,做决策、干工作时看一看,是不是站在群众的立场上、代表着群众的利益,杜绝爱作秀而不做实事、图形式而不抓落实的现象,用更加有效的举措推动工作落到实处。要弘扬勤俭节约、艰苦朴素的优良传统,坚持奋发向上、百折不挠的精神,多到难点焦点问题聚集的地方,在克服困难、化解矛盾中出实绩促发展。要强化宗旨意识,密切联系群众,带着对群众的深厚感情经常走进基层、融入群众,在倾听民意、汇集民智、改善民生中暖人心、谋共识、得民心,赢得群众的拥护和支持。
“当一次农民”活动结束了,但是我们将把这次活动的收获永远牢记心中,化作一种强大的精神力量,时时鞭策和激励我们奋进前行,在今后的工作中无私奉献,开拓创新。衷心祝愿东马屯村,也希望所有广大农村,像漫山遍野、正在烂漫盛开的映山红花一样,更加欣欣向荣。
(执笔人:辽宁省委办公厅一处处长、省委党校2012年春季学期中青二班学员高天宇)
 
 
 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城