此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

积极构建创新文化 推进创新辽宁建设

文章来源:辽宁党校报 作者:唐占忠  发布时间:2012-10-30

党的十七大强调,要提升自主创新能力、建设创新型国家。党的十七届六中全会进一步提出,以改革创新为动力,建设社会主义文化强国。在不久前召开的全省科技创新大会上,省委书记王珉指出,辽宁已经进入只有依靠科技创新才能加快经济结构调整、实现可持续发展的关键时期。提升自主创新能力和加强文化软实力建设已成为国家和我省发展战略的核心。创新是一个国家和民族的灵魂,文化是一个国家和民族的血脉,二者对于提升我们的凝聚力、创造力和综合国力都起着至关重要的作用。作为文化重要组成部分的创新文化,对于提升自主创新能力和推进文化发展更加具有十分重大的意义。
  一、创新文化的内涵及功能
  创新文化是文化系统的一个子系统,是指与创新相关的文化形态,是对创新具有导向和牵引作用的文化,是创新活动赖以进行的文化环境。而且,创新不仅是一种创造性的思维活动,创新本身也是一种文化——创新文化。
  创新文化包含六方面内容:一是追求卓越,鼓励冒尖;二是奋发图强,鼓励竞争;三是勇于创新,敢于冒险;四是容忍个性,宽容失败;五是团结合作,乐于奉献;六是以人为本,重视回报。
  人类的创新活动表明,文化引领思维,思维决定行动。作为创新活动主体的人所处的社会是个文化的社会,文化对人有着全方位、深层次的影响。文化作用于人的思想,进而对创新活动产生影响。世界各国发展史深刻表明:决定一个国家、一个地区乃至一个企业发展的最主要因素,不是物质资本的数量和质量,而是与人力资本潜力发挥相关的经济组织结构和文化传统等因素。人才和资金是可以流动的,惟有文化积淀形成的环境是固定的,并且只能改善不能替代。美国硅谷成功的关键因素就在于硅谷的创新文化。我国南方一些发达地区同样具有类似的创新文化氛围,如温州的“海洋文化”、苏州的“水文化”等。
  党的十七届六中全会指出,创新文化已经成为当今时代文化和民族精神的代表,制约和决定创新能力的提升和文化的创新发展。创新文化对创新能力的提升作用主要表现在:
  第一,创新文化能够从观念和制度层面上提升自主创新能力。价值观念是制度的灵魂,持有积极进取的价值取向,必然会做出有利于开拓前进的制度设置。反之亦然。体制、科技的创新,都可回归于观念的创新,即文化的创新。
  第二,创新文化能够在基本价值和精神层面上提升自主创新能力。在价值观念上,对待创新的态度不同,就会产生不同的结果;在文化氛围上,有利于创新的文化氛围,必定是一个很多创新思想和重大成果能够产生的沃土。
  第三,创新文化可以净化创新环境。人们一般都对创新做出积极支持的姿态。但是,创新之间的竞争有时会演变成相互压制,使这个社会变得保守。要克服这种现象,就要依靠创新文化的力量,这是一个社会保持创新能力最基本的决定性要素。
  第四,创新文化是构建国家创新体系的系统软件。良好的创新体系是无缝联合、高效运行的网络。制度以硬性的规范进行约束,文化则实行软性的约束或激励。文化是嵌入在组织、体系中的无形力量,时刻发挥导向激励功能,并与制度相辅相成。
    二、构建创新文化的问题与对策
  创新文化是一种追求真理与自由的文化,是培育自主创新能力的土壤和源泉。建设创新型国家首先要建设创新文化,创新文化进一步推动社会创新意识的发展,刺激经济的发展。目前,我国创新文化建设还存在较大差距,主要表现在:封建迷信思想根深蒂固,公民科学素质偏低;思想僵化、观念保守、教条主义倾向;官本位、权本位现象;工作中的浮躁情绪、急功近利等现象;管理体制与运行机制存在缺陷;创新型人才流失、创新意识缺乏等。因此,要正视和剔除这些现象,构建一个积极向上充满活力的文化环境。
  构建创新文化,要坚持以马克思主义理论为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。既要鼓励创新,勇于创新,又要坚持古为今用、洋为中用的原则,注意处理好创新与继承的关系。构建创新文化,必须遵循以下原则:
  一要以传统文化的精华为基础。我国传统文化中,创新文化源远流长。传统文化中的精华,则是对推陈出新、革故鼎新等创新文化的继承和发展。只有在了解、掌握和继承传统文化精华的基础上,才能构建起新形势需要的创新文化。
  二要积极吸收外来文化的精粹。当今世界已经成为“地球村”。每一个民族文化的发展,都不可避免地受到其他民族文化的影响。面对外来文化,我们既不能毫无选择地全部吸纳,更不能重蹈闭关锁国的覆辙。要取其精华,吸收融会,结合国情,借鉴创新。
  三要与新形势下的实践相统一。任何文化上的创新,都是历史与新形势下实践的统一。创新文化的构建,要紧密结合本地本部门实际,围绕提高自主创新能力,强化创新意识,优化创新思路,为解决新形势下的实际问题营造良好的思想氛围。
  四要不断提高创新的自觉性。要时刻想着创新,时刻鼓励创新,把创新作为工作目标,寓创新于各项工作之中。要将创新精神渗透在各行各业和各个工作环节之中,并成为自觉行为,逐步形成一种创新的群体意识。
  五要坚持系统观、协同观、人本观、实践观和科学发展观。创新在本质上要调动人的积极性,发挥人的创造性,实现人的主体性。要不断通过文化的力量倡导创新精神、开发创新思维、提高创新能力。构建创新文化应从以下几方面入手:
  一是切实转变思想观念。思想是行动的先导。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,从那些传统的、不合时宜的观念、做法和体制束缚中解放出来,从主观主义和形而上学的桎酷中解放出来。要冲破一切妨碍自主创新的思想观念,改变一切阻碍自主创新的做法和规定,革除一切影响自主创新的体制弊端。
  二是努力培育创新意识。按照“要在全社会培育创新意识,倡导创新精神,完善创新机制,大力提倡敢为人先、敢冒风险的精神,大力倡导敢于创新、勇于竞争和宽容失败的精神”的要求。一要营造创新的环境;二要有宽容失败的文化氛围;三要形成能够鼓励提高创新能力和创新效率的机制,完善客观、公正的评价体系。
  三是坚持以人为本方针。人才是第一战略资源,是文化的根本载体。要充分依靠人、尊重人、发展人,尽最大可能调动人的积极性、创造性。要从体制和组织管理上制订出一套尊重个人、有利于个人价值实现、保持群体间互相协作、共享信息和知识、减少并消除内耗的制度和办法,把创新文化建立在充满活力的基础之上。
  四是树立鼓励竞争的价值观。保守的、惰性的中庸价值观往往是枪打出头鸟,谁冒尖就把谁打下来,创新人才难以成就大业。与此相反,竞争精神是创新文化的核心。人才是在竞争中产生的,创新的思想是在争论中萌生的,科学的理论是在不断地探索中发现的。要大力提倡敢于创新、敢冒风险的文化,走前人没有走过的道路。
    五是培育良好的人文环境。努力营造更好的法治环境和文化环境,进一步加强知识产权法律法规和政策体系建设。以人为本,营造尊重和保护知识产权的良好氛围,培植和构建创新思想文化,形成全民族整体的创新合力和持续的创新能力,大幅度提升自主知识产权的数量和质量,加速自主知识产权成果向现实生产力转化。
  六是形成健全的政策制度保证。发展创新文化、培育创新精神,需要观念的支撑,更呼唤制度的保障。政府应制定直接促进创新的政策,促进市场的发育。要使各种相关的政策互相协调,为创新营造良好的政策环境,为创新、创业者服好务。要放松管制,为创业投资者提供广阔的发展空间。要公开信息,消除信息不对称现象等等。
  发展是硬道理,创新也是硬道理。创新需要文化,更需要创新文化氛围的支撑。同样,文化的大发展大繁荣也需要创新文化的环境支持。创新文化是一个民族的灵魂之灵魂,是促进科学发展、提升综合国力的关键之关键,是国家创新体系建设的重要组成部分,也是我们振兴辽宁老工业基地的希望。按照科学发展观的要求,我们要把身边带有广泛色彩的创新文化进行提炼升华,并从科学文化的层次来培育,让辽宁的每一寸土地、每一缕阳光、每一丝空气都充盈着创新文化的气息。
  如果把人类的精神文明成果比喻为一座塔,文化就是整个精神文化建设之塔的顶部,而创新文化则是塔顶那颗闪闪发光的明珠,照亮着我们前进的方向。正如党的十七大报告中指出的“中华民族的伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛”那样,具有中国特色创新文化的构建,必将对全人类的发展做出新的更大的贡献。
      (作者系中共辽宁省委党校第26期进修4班学员)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城