此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

探访井冈山 重温革命路

——记省委党校2013年春季中青班井冈山红色培训之旅 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2013-05-31

中国革命的摇篮——井冈山
井冈山,地处湘赣边界罗霄山脉的崇山峻岭之中,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里建立了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命之路,点燃了中国革命的星星之火,井冈山也因此成为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,铸就了中国革命的精神源泉。
五月,又是映山红花开的季节,省委党校2013年春季中青班学员怀着无比崇敬与激动的心情开启了走进井冈山的红色之旅,重温中国革命的艰难历程,探寻井冈山精神的内在精髓。5月10日,下午,飞机缓缓降落在南昌昌北机场,翌日,经过6个小时的车程,学员们终于来到了心中仰慕已久的革命圣地——井冈山。井冈山干部教育学院为学员们举行了简短却隆重的开班仪式,在开班仪式上红军战士为学员们颁发红军帽,并授予班旗,全体学员在班旗下庄严宣誓:“学习革命先烈,继承先辈遗志,发扬光荣传统,坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。清正廉洁自律,自觉无私奉献,做合格的共产党员和党的干部,为全面建成小康社会和实现共产主义理想而努力奋斗!”开班仪式后,学员们听取了井冈山革命博物馆馆长肖邮华教授讲授的题目为“弘扬井冈山精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗!”的专题教学。专题教学使学员们更加深入地了解了井冈山斗争及井冈山精神的精髓,伟大的井冈山斗争孕育了伟大的井冈山精神,井冈山精神是带有原创意义的民族精神,是中国革命的精神之源。
1927年9月,秋收起义部队经历了先胜后败,遭受到严重的挫折,时任共产党前敌委员会书记的毛泽东果断作出决定,放弃攻打长沙,将起义军向敌人统治力量相对薄弱的农村山区转移,同年12月,毛泽东率领秋收起义余部上井冈山,从此开启了创建革命根据地的伟大斗争。从1927年10月到1929年2月,在这两年零4个月的井冈山岁月中,由于敌人严密的经济封锁和疯狂的军事围剿,红军的生活异常艰苦,吃饭、穿衣、用药都成了大问题。没有布匹、棉花,严冬季节,许多人只能穿单衣;没有食盐和药材,甚至连起码的消毒药物也没有,医务人员只能用石灰水、茶叶水为伤员清洗伤口,当时给伤病员动手术,根本找不到医用手术刀,有时就拿起菜刀、剃刀甚至梭镖,在火上烤一烤,开水中煮一煮,动完手术敷点中草药。很多红军战士负伤后,医护人员找不到弹头的位置,于是发明了一种定位的“探针”,他们找来山里的毛竹,把一头削得又尖又细,狠狠心插到伤口的腐肉中,直至顶到硬邦邦的地方,再给毛竹插的深度上做个记号,拿刀子硬是挖出子弹头,一场手术下来,很多人疼得昏死过去。这样的困境在此后中国革命的几次重大历程中都未曾遇见。然而,即便是在如此严酷的斗争环境中,英勇的红军官兵不畏强敌,坚持自救,特别是毛泽东、朱德等红军领导人以身作则,带领井冈山军民自己挑粮、种菜、编草鞋、挖草药、熬硝盐,“朱德的扁担”就是发生在挑粮中的故事。也正是由于这些红军领导人的身先士卒,鼓舞着井冈山军民保持着旺盛的斗志和顽强的作战能力,正如歌中唱到:“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香。干稻草,软又黄,金丝被,盖身上,毛委员和我们在一起,心里暖洋洋。穿草鞋,背土枪,反围剿,斗志旺,毛委员和我们在一起,天天打胜仗!”这既是当时红军艰苦生活的真实反映,也是红军昂扬的战斗精神的生动写照。他们没有向这极度的苦难屈服,面对敌人的血腥烧杀,根据地的军民从遍染鲜血的井冈大地上爬起,揩干身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,继续赴汤蹈火、浴血奋战,终于实现了“边界红旗始终不倒”,他们依靠的就是坚定的革命理想信念和对共产主义的信仰,铸就了伟大的井冈山精神。
追忆红色历史的痕迹——井冈山之行
12日清晨,迎着初升的朝阳,学员们来到北山之上的井冈山革命烈士陵园为烈士们敬献花圈,缅怀在井冈山斗争中牺牲的英烈。踏入陵园大门,是一块横式牌坊园标“井冈山革命烈士陵园”九个烫金大字,这是曾参加过井冈山斗争的老红军宋任穷同志所题写。山上的革命烈士纪念碑在晨光下愈发巍峨,与长埋烈士忠骨的群山默默相对,27米高的碑身远看犹如一团烈火,寓意井冈山“星星之火,可以燎原”,近观又如林立的钢枪,仿佛在向世人诉说往昔那些峥嵘的革命岁月。在陵园现场教学中,最令学员们心灵震撼的是大厅里一块汉白玉的无字碑,那是为在井冈山斗争中牺牲的却没有留下姓名的革命烈士而立的无名碑,以此来怀念那些无名的先烈。当年在井冈山斗争时期,牺牲了5万多红军战士,仅有15744人留有姓名,这块小小的无字碑代表了千千万万的无名先烈。学员们在这块无字碑前默默伫立良久,凝望着洁白的汉白玉石碑,学员们无不为之动容,也更加深刻地领悟了先烈们坚定信念、敢于牺牲的精神。走出烈士陵园,沿着崎岖的盘山路,车行来到掩映在苍山翠柏中的茅坪八角楼,这是一栋土砖结构的两层楼房,楼上有一个八角形的天窗,因此得名八角楼,这曾是毛泽东居住和办公的地方,贺子珍当年书写的黑色标语静静印在有些斑驳的白墙上,虽然经历岁月和风雨的侵蚀,却仍依稀可见,仿佛可以随时让人穿越时空重返当年的井冈山。井冈山斗争时期,毛泽东正是在八角楼昏暗的清油灯下写下了著名的《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》,总结了井冈山革命根据地的斗争经验,阐明了中国革命的发展规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,并提出了“工农武装割据”的光辉思想,八角楼的灯光在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路。沿着当年红军的足迹,追寻着那些红色的历史记忆,学员们一同重走朱、毛红军的挑粮小道,亲身体验红军当年在根据地艰难的斗争生活,以及自力更生、披荆斩棘、无所畏惧的革命豪情。如今,蜿蜒的羊肠小道依然穿梭于崇山密林之间,弯弯古道镌刻着不可磨灭的历史痕迹,当年这条巩固红色根据地的生命线,已经成为革命后人涤荡心灵,领悟井冈山精神的圣地。沿着崎岖的山路,学员们来到黄洋界哨口,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,信步黄洋界,这里早已不见了硝烟的痕迹,只有那些依然存留的哨口工事和红军的营房,让学员们仿佛置身于当时的战斗场景,耳畔炮声隆隆,眼前刀光血影。在黄洋界保卫战胜利纪念碑前学员们集体高声朗诵毛泽东诗词《西江月·井冈山》,在诗词中体味着革命胜利的欣喜与兴奋。
中午,经过短暂的休息,学员们与王佐、江志华、曾志等井冈山红军后代进行了别开生面的互动座谈,作为离革命先辈们最近的一代人,他们将这些革命者不为人知的感人事迹用最质朴的方式讲述出来,让井冈山精神在对先辈的追忆中重现。座谈中学员们得以近距离的接触这些老红军的后代,感受老一辈无产阶级革命家和他们后代的感人事迹,从亲人的讲述中,学员们感受到了这些革命者在面对强敌时视死如归般的坚强,但在面对亲情时内心也依然有最柔软的一面。当曾志的孙子石金龙讲述他的奶奶坎坷的一生时,学员们都留下了感动了热泪,曾志将自己的一切都奉献给了革命事业,在革命斗争中,作为女人,她的伴侣为革命捐躯,作为母亲,她将三个孩子先后送人抚养,为了革命事业她舍得自己的一切。即便在去世后,本应在八宝山安息的她,没有任何送别及悼念活动,而是安静地回归了井冈山的怀抱。不但这些先辈有着博大的胸怀,他们的后人也秉承先辈的遗志,用自己的实际行动传承着井冈山精神。伴随着悠扬、清亮的歌声,老红军江志华的孙女江满凤来到学员们面前,她曾是龙潭景区一名普通的保洁员,从小爱唱歌的她,边扫地边给游客们传唱当年的红歌,电视剧《井冈山》取景时,导演偶然间听到她唱《红军哥哥你慢慢走》,决定用她的原唱作片尾曲。去北京录歌时,她拒绝了30万元的酬劳,只要求提供交通和吃住,电视剧播出后,景区领导要给她加工资,市里也暗示她不要扫地了,想调她去宣传部工作,但是这些,江满凤都以自己文化程度不高为由婉言拒绝了,她的身份依然是景区的一名普通保洁员。作为革命烈士的第三代,江满凤没有伸手要政府照顾,十几年来她自己搞养殖业,盖起了房子,买了车子,还开了一家满凤酒楼,在她的身上延续着革命先辈艰苦自立的精神。
13日学员们来到距离茨坪7公里的大井朱毛旧居,井冈山斗争时期,大井是曾毛泽东和朱德等同志开展革命活动的重要场所之一,在这幢被称为“白屋”的白墙灰瓦房屋里,毛泽东、朱德等同志多次在这里部署战斗,粉碎了敌人了多次围剿。1929年1月底,国民党军队对井冈山革命根据地发动了第三次“会剿”,烧毁了大井村的所有房屋,“白屋“仅存一堵残墙和屋前毛泽东平时读书看报坐过的大石头,以及屋后毛泽东常在树下观看红军练兵的两棵长青树。如今,“白屋”已被重新修缮,常青树依然枝繁叶茂,唯有镶嵌在新墙中的那堵残墙,镌刻着历史的痕迹,见证着斗争的残酷。
在小井,学员们参观了红军医院旧址,当年在敌军的“会剿”中,住在红军医院中的130多名重伤病员来不及转移,落入了敌军手中,面对敌人的严刑拷打、威逼利诱,伤病员们忠贞不屈,始终没有说出红军主力的去向,气急败坏的敌人将这些伤病员拖到小溪旁的稻田中用机枪扫射,红军伤病员全部英勇就义。英雄们倒下后,隐蔽在深山密林中的井冈山群众冒着生命危险,将他们的遗体掩埋在这块稻田中。直到1972年,在掩埋烈士的这款稻田上,建立了烈士墓和烈士碑,供后人瞻仰、缅怀与追思。在烈士墓前,学员们庄严地举起右拳,重温入党誓词,全体党员激动不已,学员们虽然都很熟悉入党誓词,却从未如此震撼,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”学员们铿锵有力的誓言在山林间回荡,特别是在此次中青班中,还有四位民主党派的学员,他们同样被在井冈山斗争中牺牲的烈士们感动着,被老一辈无产阶级革命家的伟大精神激励着,他们和大家一同宣誓——为共产主义事业奋斗终生!
缅怀红色之都——韶山之行
14日一早,全体学员继续踏上了红色之旅,寻找革命先辈的奋斗足迹,到爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都——湖南韶山,接受革命传统教育。韶山是毛主席出生和成长的地方,也是他点燃革命的圣火,领导我们党和人民,找到新民主主义革命正确道路,完成反帝反封建的任务,建立中华人民共和国,建立社会主义制度的起点。在战争年代,韶山人牺牲了1598位英雄儿女的宝贵生命,仅毛主席一家就牺牲了6位亲人——毛泽民、毛泽覃、毛泽建、杨开慧,还有毛楚雄、毛岸英,这些闪光的名字,与韶山精神一起永垂不朽。韶山共产党人以他们的壮怀激烈、视死如归,书写了一部风云激荡的战斗史、一曲荡气回肠的正气歌。
首先,首先学员们来到韶山的中心——毛泽东铜像广场,远远就看到一尊高大的塑像耸立正中,怀着无比崇敬的心情走近瞻仰着毛主席的身影,只见他身穿中山装,手握书卷,面带微笑,神态悠然。一代伟人的铜像,高高耸立在韶山广场,栩栩生辉。全体学员为毛主席献上鲜花,举行了庄重的纪念仪式。在讲解员的带领下,学员们绕主席铜像三周,通过这种最传统的方式来祝福、纪念、缅怀毛主席。一代伟人毛主席开启了20世纪新中国历史的伟大篇章,以其卓越才能和盖世功勋在世界舞台上确立了世纪伟人的崇高地位,他的崇高精神、伟大品格、科学思想、丰功伟绩,永远铭记在全体学员的心中。 
接着,学员们参观了毛主席故居,这是一座普普通通的农舍。它坐南朝北,背山面水。屋前荷花塘绿水滢滢,微风过处,荡起缕缕涟漪。放眼青山,绿水把这座普通农舍点缀得生意盎然。天井、杂屋、厨房、毛主席父母的卧室以及毛主席的卧室,历历在目。那些旧物,书桌、衣柜、石磨、水车,都曾留下过毛主席及其亲人的印迹。毛主席正是在这里长大并树立投身革命的信念。关于毛泽东的革命故事,在很早的时候就知道不少,并在思想上留下了深深的烙印,而此行亲自感受、见证了毛主席生活、学习的环境,让学员们更系统、深刻地体会到革命时期的严峻背景和革命的艰难历程,纷纷表示思想受到了极大的震撼,对伟人毛泽东的更加无比敬仰。
下午,全体学员参观了韶山毛泽东同志纪念馆,韶山毛泽东同志纪念馆是全国唯一一家系统展示毛泽东生平业绩的纪念性博物馆。该馆作为毛泽东生平业绩纪念馆,集珍藏、研究、陈列、宣传于一体,馆藏毛泽东遗物和毛泽东有关的文物,资料35000余件,已出版发行毛泽东和毛泽东思想的文章,著作2000余万字。通过展出遗物400余件,学员们从工作、学习、情趣、情感等角度重新感悟了毛泽东的人生经历和人格风范。面对一件毛泽东晚期的、有着70多处补丁的睡衣,学员们感慨万千,纷纷赞叹着毛泽东同志艰苦朴素的作风。晚上,学员们连夜从长沙赶回了南昌,第二天一早就乘飞机回到了沈阳,又重新投入到工作岗位中去。
没有英烈就没有我们和平的生活,没有他们的流血牺牲,就没有我们今天现代化的建设。对学员来说,红色之旅的学习不是一般意义的学习,一座座历史遗址不仅有其独特的思想教育作用,而且它所代表的人文精神,它的文化色彩、历史风貌,以及自然风光,都会对我们产生永久的魅力,给我们留下了一笔可贵的精神财富。此次井冈山、韶山之行,学员们得到的是心灵的净化和洗礼,是党性认识的一次升华,是信仰的进一步坚定。井冈山、韶山之行虽然结束了,但对精神的传承却不会终止。在现代化建设的重要战略机遇期,大力弘扬传统革命精神,已成为中国特色社会主义事业逐步推向深入的力量之源,对于传承党的精神遗产、深化发展社会主义事业,具有重要的现实意义。(本报记者  丛琳、彭坤)    
 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城