此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

科技之羽,农业之翼

——省委党校学员省情调研报 文章来源: 作者:  发布时间:2014-01-08

近日,按照教学计划安排,由省委党校组织,省委党校常务副校长张鹏带队,党校第四十八期市厅级领导干部进修一班学员共计101人深入省农科院科研基地实地调研。
  全体学员参观了作物育种、栽培智能温室,观看了农业科技成果展览,并对蔬菜、水果、粮油作物的优新品种和农产品深加工产品进行了现场鉴评,同时与省农科院的专家就品种创新、粮食安全、转基因食品等学员关心的话题和热点问题进行了广泛交谈。省农科院陶承光院长还为全体学员作了题为“现代农业与食物安全”的专题报告。
  通过调研和交流,学员们深深感到农业是稳民心、安天下的基础产业,“一粒种子可以改变世界”的深刻含义和强大作用,加快农业科技创新势在必行、维护粮食安全责任重大、发展现代农业任重道远。省农科院在推进我省农业科技进步、发展现代农业进程中做出了巨大贡献,走出了一条依靠科技引领支撑现代农业发展之路。
  一、围绕辽宁农业发展战略,明确农科院新时期的发展思路,大力加强科技创新能力建设
  省农科院新一届领导班子自组建以来,面对新的形势及时地调整了工作思路。按照省委、省政府实现小康社会的目标要求,以增强全省农业综合生产能力和全面推进辽宁农业现代化为主要任务,以提高成果技术水平和加速科技成果转化为目标,以服务“三农”和增加农民收入为宗旨,确定了“一个坚持、两个强化、三面推进、四个结合”的农科院新时期工作基本思路,提出了“业以人为本,才以德为先”的用人方针和“科技第一,人才至上”的人才理念,极大地调动了广大科技人员的积极性和创造性,提升了科技创新能力和水平。
  省农科院是省政府直属的科研单位,近些年来在省委省政府的正确领导和有关部门的大力支持下发展迅速,目前已建成拥有22个研究所(中心)、50余个学科专业,15个国家(国际)研究、检测机构、24个省级重点实验室和工程技术研究中心的综合性农业科研机构。有高级研究人员417人,国家级有突出贡献的专家11人;省领军人才1人,省优秀专家19人,国家、省百千层次人才71人;研究生导师65人;进站博士后20人,博士86人。编辑出版《辽宁农业科学》等学术刊物8种。人才素质、成果水平、科研条件有了明显提升。
  “十一五”以来(2006-2013年),全院共取得科技成果468项,其中审定品种363个,有170项成果获得市以上科技奖励。其中获国家科技进步二等奖4项、省部级一等奖16项、二等奖37项,2人荣获“辽宁省科技功勋奖”。获得国家专利76个,制定地方(行业)标准、技术规程31项,出版学术著作49部。科研综合能力跨入了全国先进农科院行列。这些科研成果有力地推动了我省农作物品种的更新换代、栽培技术的改造升级和科学技术的普及提高。
  二、以科技共建为平台,项目为纽带,建立以科研单位为核心的农业新技术推广网络
  省农科院与沈阳、大连、阜新、朝阳、辽阳、抚顺6个市以及55县(市、区)建立了科技共建及合作关系。通过与地方政府签订科技共建协议,建立了以科技共建为平台,地方政府为主导,农科院为核心,并与市、县、乡各级农技推广部门密切连接的科技推广网络。解决了基层技术力量匮乏、科研新成果少、转化速度慢等问题,形成一条高效的推广链条。
  在与沈阳市开展的科技共建中,联合组成12个科技服务团,先后实施了玉米、水稻、花生、设施蔬菜、葡萄、红辣椒、树莓、食用菌等产业化科技示范项目,推进良种农业、设施农业、标准农业、观光农业、加工农业的发展。使一批新成果成为沈阳地区向规模农业、效益农业、现代农业迈进的亮点。
  在与阜新的科技共建中,紧紧围绕经济转型的需要,通过建立现代农业示范区引领农业快速发展,先后在阜新实施50余个共建项目,推广优质高效栽培、种养技术40多项,新品种80多个;建立优质花生、白鹅、肉羊、水果等8个特色农产品产业示范基地。为全市农业实现持续综合发展提供了技术支撑。
  三、深化科企合作,构建产研结合新型成果转化模式
  与企业联合开展研发,增强企业创新能力。省农科院与省内60多家农业龙头企业、25个农民专业合作社建立了科技合作关系。从帮助企业制定发展规划入手全方位开展技术服务,形成“科技+企业+产业”的高效发展模式,促进了科技成果转化,提高了企业科技创新能力,推动了区域产业发展。
  实施科技特派团项目,让科技成果落地开花。根据省科技厅科技计划部署,省农科院组织实施科技特派团项目,注重与农业龙头企业、农民专业合作社结合,壮大企业,带动产业。科技特派团与“海城市三星生态农业有限公司”结成产学研技术联盟,引进300多个国内外名优设施蔬菜新品种,设计研发了蔬菜工厂化育苗技术,每年生产优质种苗2000多万株,销往省内外40多个县(市、区)。使三星公司成为辽宁省重要的绿色设施蔬菜新技术和新产品的研发基地。
  为农民专业合作社发展提供科技后盾,促进科技与生产有机融合。针对农民专业合作社发展迅速而科技滞后的问题,省农科院与省财政厅、省妇联相继联合开展了“百名专家科技支持百家农民专业合作社发展计划”、“百名专家支持百家农民专业合作社技术服务示范”等项目。由省农科院牵头联合市县科研、推广部门组建科技团队,与省内农业主产区的玉米、水稻、果树、设施蔬菜、食用菌、花卉等重点产区的100家具有代表性农民专业合作社建立了合作关系,开展“百名专家百社行”活动。采取一对一帮扶等形式,带动了农民专业合作社的专业化、规范化发展。目前,在全省合作社建立科技示范基地13个,建立科技示范区7200余亩,引进新品种102个,示范推广新技术125项次,培训合作社社员15000余人次,有效解决了合作社缺技术、缺人才,制约产业发展的瓶颈问题。
  四、以示范基地建设为纽带,铺筑成果转化“绿色通道”
  根据辽宁省区域农业布局特点,建立了一批各具特色的科技示范基地。如:苏家屯区、北镇市的保护地葡萄示范基地;庄河市、法库县蓝莓、树莓示范基地,阜新、锦州优质花生规模化生产示范基地,沈阳、营口、辽阳、东港的水稻新品种超高产栽培示范基地,绥中高效复种农业示范基地,凌源县、金州区球根花卉、出口花卉示范基地,新宾食用菌产业示范基地,新民、辽中保护地蔬菜无公害生产示范基地,绥中、盖州苹果新品种及高产栽培示范基地。这些示范基地成为成果转化和技术服务的重要平台,为推进“一村一品”、“一乡一品”、“一县一业”和农业产业化、规模化发展发挥了重要的示范引领作用。
  五、实施科技扶贫,以智力输出带动成果转化
  近年来,省农科院对阜蒙、彰武、义县、建昌、岫岩等5县开展定点扶贫,选派了科技专家组建了6支科技扶贫队,并挂职科技副县长、乡长,方便了与当地政府、推广部门、农业企业合作。全院有19个专业所、50多个专业的科技人员参加定点扶贫工作,建立现代农业示范基地22个,科技帮扶农业龙头企业20余家,拉动了贫困地区农村经济的发展。5年来在义县新栽寒富苹果、大扁杏、树莓12.6万亩,建立精品园105个,改造低效果园12万亩,使义县果树产业得到了快速发展,成为农民致富的重要途径。科技专家被农民称作致富的“财神”。
  六、多渠道开展技术培训,培养现代农业建设人才
  省农科院根据现代农业发展对农村实用人才的需求,不断创新科技服务模式,建立院、所等各类门户网站上百个,自主架设了流媒体、邮件、远程VPN接入等各类应用服务器,开设了农业科技远程教育视频系统,实现跨时空授课和远程专家诊断,推动了科技推广工作的信息化、网络化和简捷化。
  与辽宁电台乡村台、辽宁电视台和互联网等媒体合作,进行科技宣传、信息发布和技术咨询。联办“致富大篷车”栏目,每天有1小时为专家和农民联线时段,随时随地解答农民在农事生产中遇到的问题。有50名专家被聘为辽宁人民广播电台乡村台联线技术顾问。
  与辽宁省移动公司合作开展服务“三农”业务。自主开发农业专家讲座点播系统,开设农业科技讲堂,通过移动专线免费向农户开放。应用移动公司短信平台,向全省农村移动用户发布农业科技信息。
  与省委组织部、省妇联、团省委共同实施 “社会主义新农村建设优秀专家智力支持行动计划”、“巾帼科技致富示范工程”、“农村青年百千万科技致富工程”等,为全省农业发展和新农村建设提供了重要的人才支撑。
  十年来,省农科院7次被评为省直机关目标责任制先进单位,1次被评为全国先进单位;5人被评为辽宁省劳动模范和五一劳动奖章获得者,1人获全国先进工作者称号;20人荣获国务院政府特殊津贴。
  解决农业的出路,关键在于科技进步。党的十八大明确提出了“创新驱动发展战略”,强调要推动科技和经济紧密结合,提高成果转化能力,加快新技术研发与应用。为了加速农业科技创新和成果转化应用,省农科院多年来积极探索出自主科技创新,开展合作共建,促进产学研、农科教结合的新模式,为辽宁现代农业发展和新农村建设做出了巨大贡献。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城