此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

弘扬延安精神 践行群众路线

——赴陕西延安专题学习的体会 文章来源:辽宁党校报 作者:刘圣龙  发布时间:2014-06-05

5月16日至20日,辽宁省委党校组织市厅级领导干部进修一班二支部赴陕西延安进行专题培训学习。此次学习,采取课堂专题教学、现场体验式教学和学员高度参与相结合等多种形式。期间,学员们听取了陕西省委党校毕远佞教授所作的“弘扬延安精神,践行群众路线”的辅导报告;身穿八路军服装考察了枣园革命旧址,进行了群众路线与根本宗旨教育;考察了杨家岭革命旧址,进行了理论武装与党的建设教育;到四八烈士陵园祭奠烈士,重温了入党誓词;参观了王家坪革命旧址,领悟延安13年的革命历史贡献,并实景感受了毛泽东与毛岸英特殊的父子情和延安时期的党群干群关系;考察了抗大革命旧址,认清了抓好干部教育与建立学习组织的紧迫性;瞻仰了宝塔山,深化了继承革命传统、弘扬延安精神的必要性;走进南泥湾,体验了大生产运动的自力更生与艰苦奋斗精神。
  延安是革命圣地,延安精神是中国共产党人最为成熟宝贵的精神财富和思想资源。历史造就了延安精神,时代需要延安精神。今天,在世情、国情、党情发生深刻变化的历史条件下,我们走进革命圣地,重温延安精神,就是要认清正在全党深入开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的极端重要性和紧迫性,并以此为契机,全面筑牢广大党员干部始终坚持党的群众路线的坚实根基,时时以延安精神为镜,坚定理想信念,牢记党的宗旨,密切联系群众,战胜一切困难,勇于担当责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
  以延安精神为镜,践行群众路线,必须抓好理想信念教育。革命理想大于天。延安时期的共产党人,紧紧地将自身命运与中华民族命运结合在一起,坚定不移地进行新民主主义革命,建立崭新的人民共和国,这是那时中国共产党人和各族人民的奋斗目标,是当时唯一正确的政治方向。我们的大目标是共产主义,现阶段我们的政治方向就是坚持中国特色社会主义。为了这一大目标,我们当年建党、建军,走农村包围城市的道路、“反围剿”、长征、打日寇、解放战争、建立新中国,今天全面建小康,走中国特色社会主义道路,其阶段性目标的实现都是为了最终目标——为人民服务。进一步说,是否具有坚定的理想信念,是判断一个党员干部能否保持先进性和纯洁性的根本标准。当下,我们正在开展的党的群众路线教育实践活动,就是围绕保持党的先进性和纯洁性这条主线,把党员干部牢固树立理想信念作为主要抓手。因此,各级党员干部特别是领导干部要以延安精神为镜,把坚定理想信念作为搞好群众路线教育的根本任务,通过营造浓厚的舆论环境和社会氛围,真正让延安精神进机关、进学校、进军营、进企业、进社区、进农村,旨在让广大党员干部系统了解延安精神的本质内涵,产生与形成的历史环境和条件,以及新的历史时期继承和弘扬延安精神的重要现实意义;旨在教育广大党员干部做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
  以延安精神为镜,践行群众路线,必须坚持密切联系群众,牢记党的根本宗旨。延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。我们党历来把为中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,并在延安时期响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。为什么那时候的党员干部工作作风普遍比较好呢?通过这次学习我得到了答案:关键在于广大党员干部他们不仅明确了全心全意为人民服务是党的根本宗旨,而且始终在脑海里筑牢了全心全意为人民服务的思想。正是因为有了这样的思想基础,就有了从根本上正确认识党同人民群众的关系,个人与人民群众的关系,明确回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题。联系当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,我们确实应该在用延安精神这面镜子好好地照一照上下功夫、花力气,尤其要从世界观的高度,教育引导广大党员干部牢固树立历史唯物主义的人民观、群众观,切实从思想深处筑牢全心全意为人民服务的根本宗旨、筑牢立党为公、执政为民的理念、筑牢依靠人民群众和密切联系群众的认识基础,着力解决群众反映强烈的“四风”方面的突出问题,建立起为民务实清廉的长效机制,切实使密切联系人民群众和全心全意为人民服务的宗旨意识内化于心、外化于行。
      以延安精神为镜,践行群众路线,必须坚持党员领导干部身体力行、以上率下。在全党、全社会弘扬延安精神,使其成为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,就必须要坚持党员领导干部带动。这是新形势下弘扬延安精神、践行群众路线的关键之举。现场教学中我了解到:那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治,廉洁的政府”。当年驻延安的美军观察组成员说:“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象,人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈。”中国共产党就是以对人民的无限忠诚赢得了人民的拥护和支持。诚然,在新的历史条件下,人民群众的实际利益问题更加复杂、更加多元,这就需要党员领导干部端正作风,时刻以公仆情怀,走到群众身边,深入群众内心,多了解其困难和需求,多做活血化瘀的工作,并敢于直面矛盾,解决实际问题。虽然,今天我们的条件与延安时期相比不知要好多少倍,但也要清醒地认识到,发展起来后的问题,一点也不比那时候少。身为党员干部只有自觉摈弃形式主义、官僚主义和奢靡之风,坚持从当下做起,从小事做起,谋实事,创实业,坚决杜绝“形象工程”、“政绩工程”,做到群众的门走得进,百姓的话听得进,积极与群众打成一片,就能迎难而上,克服严峻困难,破除发展中的不确定性因素。因此说,以延安精神为镜,践行群众路线,坚持党员领导干部身体力行、以上率下至关重要。正所谓:作风建设永远在路上,领导带了头,群众就有劲头。
  以延安精神为镜,践行群众路线,必须始终不渝地抓好反腐倡廉建设。延安精神与以权谋私、挥霍浪费、贪污腐败,是两种世界观、人生观、价值观的根本对立。对此,早在我们党执政前夕,毛主席就指出因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长,因此,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”当下,我们弘扬延安精神、践行群众路线的一项重要任务,就是要始终坚持抓好反腐倡廉建设。现在,我们每年有十几万党员干部违纪违法,一些人还屡屡被“带病提拔”,这就必然失信于民,难为群众所认同、所支持。因此,我们要通过弘扬延安精神,把党员干部的品德修养和反腐倡廉建设作为群众路线教育的重要内容来抓,时刻都不放弃批评和自我批评这个武器,使坚持真理、修正错误一以贯之。实践证明,只有为政清廉才能取信于民,只有秉公用权才能赢得民心。如果广大党员干部都能够牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,正确对待利益观、地位观、权力观,自觉增强党性修养,始终坚持底线思维,始终做到懂规矩、讲诚信、守纪律,就能够筑牢践行党的群众路线的基石。
  总之,继承和弘扬延安精神,践行党的群众路线,始终都是各级党员干部特别是领导干部的一门必修课,这门课修好了合格了,就能万众一心,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
      (作者系市厅级领导干部进修一班二支部学员,省委督查室主任、省委办公厅副主任)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城