此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

优质产业集群 城市发展新动力

——关于辽宁专用车生产基地的调研报告 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2014-06-19

5月15日,省委党校进修二班的学员集体来到位于铁岭的辽宁专用车生产基地进行实地调研,调研情况如下:
  一、辽宁专用车生产基地的基本情况
  2008年,省委、省政府按照一市一个产业集群的发展思路,明确提出铁岭要依托现有的产业基础,在全国叫响铁岭专用车品牌,建设“全省唯一、中国最大、世界知名的专用车生产基地”的发展目标。根据省委、省政府的决策部署,铁岭市按照“生产基地选址要集中连片,交通便捷,临近新城,为新城区提供产业支撑,与城市发展相互促进”的总体要求,打破现有行政区划,选择在铁岭县腰堡镇建设专用车生产基地。
  6年来,铁岭市按照产业集群发展理念,聘请国内知名设计院高起点规划、高水平谋划产业基地建设。总规划面积为38.3平方公里,其中汽车制造加工用地20平方公里,起步区7平方公里。按照汽车整车与零部件生产、研发与检验、贸易与物流、汽车文化与旅游等多功能于一体的建设思路,规划出工业区、研发区、生活区、生态保护区、发展备用区五大功能区。目前,已形成实现产值超1000亿元、利税过100亿元、入驻企业超100家的专用车产业集群,产业集聚效应凸现。
  二、辽宁专用车生产基地发展建设的几个特点
      铁岭专用车生产基地建设能够在短时间内取得重要进展,并引起国内外的广泛关注,得益于铁岭市委、市政府紧紧围绕建设专用车生产基地这一主题概念,创新发展模式,抢时间、争主动,举全市之力加快推进。
      第一,组织领导有力,高效率组织推进。铁岭市委、市政府对专用车生产基地建设高度重视,成立了由书记、市长任组长的专用车生产基地建设领导小组,成员单位包括开发区、铁岭县、开原市、银州区和市直有关部门。成立了专用车生产基地管理委员会,由副市级领导任管委会主任,与铁岭经济技术开发区管委会合署办公,管委会下设由市直有关部门组成的12个工作部,为基地建设提供了强有力的组织保证。为确保各项工作的落实,建立了每日一调度、每周一例会、半月一督查的工作制度,即对各项工作每日进行一次调度,对每周的工作安排召开一次例会,对各工作部的工作情况半月进行一次督查。
      第二,多渠道筹措资金,确保基地建设进度。资金要素是基地建设的根本保障。为了使基地早日具备产业承载能力,早日树立发展形象,铁岭市千方百计筹措资金,确保建设需要。在利用好省政府专项扶持资金的基础上,铁岭市借鉴铁岭新城区投融资的成功经验,对专用车生产基地和开发区资产进行整合,搭建专用车生产基地融资平台。抓住国家扩大内需机遇,积极包装项目,争取国家资金。对基地资产进行市场化运作,吸引社会资本投资。
      第三,创新发展模式,集聚各方力量。为充分调动和发挥各方面的积极性,促进产业集聚发展,形成合力,铁岭市采取统分结合的方式建设产业基地。实行园区统一规划、统一投入、统一建设、统一管理、统一政策。将招商任务分解到各县(市)区,并实施“飞地招商”政策,即各县(市)区引进的专用车项目全部落户基地,但项目的产值和利税仍然划归项目引进的县(市)区,生产基地之外一律不得承接专用车项目,不在基地落户的项目不享受省市的优惠政策。通过实行统分结合的管理体制,实现了资源共享,调动了全市的力量,加快了项目引进,促进了产业聚集。
      第四,以项目建设为核心,全力开展招商引资。基地建设的关键在项目,引进项目的关键在招商。围绕建设专用车生产基地这一主题概念,全市上下迅速掀起招商热潮。一是高层次推进,高密度招商。市委、市政府主要领导亲自带队赴国内外招商,足迹遍布多个国家、十余个省、几十座城市,举办大型招商活动31次。二是开展“地毯式”招商。对全国具有生产资质的1100余家汽车改装企业进行摸底调查,明确招商重点,划分招商区域,分成12个招商部及招商服务部进行定向招商,特别是加大对全国几大汽车生产基地的招商力度。70余人常驻各地招商,拜访专用车生产企业500余家。三是实行全员招商。对全市各县(市)区均下达专用车招商指标,生产基地上自领导,下至每个工作人员,都有招商任务,并制定考核制度,明确招商责任,加大奖惩力度,推动全市上下主动出击找项目。
      第五,全面优化发展软环境,创造投资洼地。出台优惠政策吸引项目,凭借优质服务留住客商,努力把基地建设成为“服务高地、成本洼地、发财宝地”。铁岭市以政府文件下发了《辽宁专用车生产基地优惠政策》。全面深化行政审批制度改革,全市行政审批项目从原来的580多项减少到50项。推行“首问制”、“一站式服务”,在第一时间为企业和投资者提供咨询和帮助。
      第六,省、市齐心协力,形成强大发展合力。省政府主要领导亲自推介专用车项目,指定省中小企业厅作为衔接基地的主要部门,帮助协调建设有关事宜。省财政厅积极为产业基地建设筹措资金,并及时拨付到位。省经委主动向国家有关部门协调办理专用车生产资质,多次实地调研,帮助推进项目,并安排专项贷款贴息资金和技改资金。省发改委帮助策划规划、申请国债、核准项目。省国资委帮助与大型国企对接引进项目。省国土资源厅、省环保厅积极为产业基地办理用地审批手续和环评手续。省直各部门的全力支持和主动服务,不仅加快了产业基地的建设,更增添了信心、增添了动力。
      三、对推进城市产业集群建设的几点建议
      产业集群,是指在特定区域中,具有竞争与合作关系,且在地理上集中,有交互关联性的企业、专业化供应商、服务供应商、金融机构、相关产业的厂商及其他相关机构等组成的群体,形成特定地理范围内多个产业相互融合、众多类型机构相互联结的共生体,构成这一区域特色的竞争优势。目前,产业集群发展状况已经成为考察一个经济体,或其中某个区域和地区发展水平的重要指标。
  辽宁专用车生产基地按照产业集群发展理念,通过5年多时间的建设,已经取得了阶段性的成果。同时,也对城市通过发展优质产业集群,带动形成城市新的经济增长点,提供了有益的探索与尝试,并形成了宝贵的经验。
  第一,发展产业集群,要立足现有基础,选好主攻方向。自身较好的产业基础和濒临沈阳、长春两大汽车城的区位优势,是铁岭敢于在全国叫响专用车生产基地这个品牌的底气所在,也是相关企业乐于在此投资的信心所在。推进产业集群建设关键在于选好主攻方向,方向对头了,现实基础和潜在优势才能真正发挥作用,才能一步一层楼。
      第二,发展产业集群,要突出主题概念,吸引相关企业聚集。辽宁(铁岭)专用车生产基地能够在短时期内产生聚集效应,核心因素是突出了主题概念招商、产业集群招商。实践告诉我们,推进产业集群建设,一定要围绕主题,把目标锁定在吸引国内外相关企业上,避免泛泛招商,以不达目的誓不罢休的精神把企业引进来,使其生根发芽,最终枝繁叶茂。
    第三,发展产业集群,重在营造良好的发展环境。良好的发展环境既是品牌,也是核心竞争力。铁岭市在改善园区硬环境的同时,着力改善发展软环境,并按照产业集群发展的内在要求,科学划分功能区,注重提高产业配套能力,为企业有效降低运行成本创造了条件。发展产业集群,必须坚持环境建设先行,以良好的环境聚商引资、招才引智。
      第四,发展产业集群,要上下同心、众志成城。辽宁(铁岭)专用车生产基地建设汇聚了各方面的力量,凝结着各方面的辛勤汗水。正因为省市同心、上下齐心协力,才迸发出强大的发展能量,迎来了蓬勃发展的态势。全省上下齐心协力共创伟业的气势值得称道,有了这种气势和顽强拼搏的精神,就没有克服不了的困难,没有干不成的事业。
      (省委党校2014年春季第二期班进修二班)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城