此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

对本溪生物医药产业基地实现快速发展的思考

文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2014-07-03

省委党校一支部一组全体同学近日到本溪生物医药产业基地进行了省情调研。该基地大规模建设始于2008年,目前基地集聚了国内外96个生物医药产业项目、建立了8个省级公共服务平台,引进国内外科研机构45家,成功引进相关高校6所,2013年,基地实现销售收入249亿元,为本溪经济建设提供了新的增长点,占地20平方公里的新城已经初步建成,实现了产业发展、就业转移和人口集聚相统一。我们深深为基地建设取得的成绩表示敬佩,更想进一步探究为何本溪提出建生物医药产业基地并实现如此快速发展的原由。经过认真思考,认为最主要有如下两方面原因。
      一、建设本溪生物医药产业基地,是本溪市抢抓机遇,谋求区域经济统筹协调发展,实现科学发展的战略选择。是充分发挥区位优势、资源优势和产业基础优势,推进产业转型的具体体现。
      (一)建设本溪生物医药产业基地,是抢机遇,谋求区域经济统筹协调发展的战略选择。本溪已成为辽宁中部城市群的重要组成部分。沈抚同城化,沈本一体化,沈铁工业走廊等统筹中部城市经济与社会协调发展当时已成为省委、省政府的重大发展战略。因此,建设本溪生物医药产业基地是沈本一体化实施经济结构战略性调整和产业地域分工的科学选择,是把本溪医药产业的发展摆放到全省的区域经济发展战略布局中的体现。
      (二)建设本溪生物医药产业基地,是本溪实施资源型城市战略转型的重要选项。钢铁和煤炭资源支撑了本溪近百年来的历史,造就了拥有100多万人口的本溪山城。到2008年,本溪煤炭资源基本枯竭,钢铁资源也日渐萎缩,整个城市经济迫切需要转型,全市人民面临着一个严峻的生存与发展的课题。建设本溪生物医药产业基地,依托生物医药产业,建设本溪生态新城,正是解决了本溪这样事关本溪发展的重大课题。
      (三)、本溪固有的资源和产业优势,具备把发展生物医药产业基地的基础条件。本溪市地处暖温带半湿润气候区,森林覆盖率达到73.8%。特定的气候、地理位置以及良好的生态环境,孕育了丰富的中药材资源,拥有各种野生植物、动物和矿物药1117种,自然蕴藏量达2200万公斤,是难得的北药资源宝库;2008年初,本溪市就已形成了包括中药农业、医药工业、医药商业、生命健康产业等在内的较为完整的医药产业体系。拥有本溪三药等医药企业40余户;拥有乙肝系列、脾胃系列等药品批准文号369个,在国内医药市场具有较强的竞争优势。
      二、争取省里全力支持和本溪市上下埋头苦干是实现本溪生物医药产业基地快速发展的主要原因。
      (一)把基地建设纳入全省发展重点,给基地实现快速发展不断提供了难得的机遇。
      2008年初,时任省长的陈政高同志在听取本溪市关于发展“三大”接续产业的汇报后,明确提出“要举全省之力支持本溪做大做强医药产业”,使之成为资源型城市经济转型,支撑本溪经济实现更好更快发展的主导产业。从此本溪市委、市政府发展医药产业的战略上升为省委、省政府的发展战略,摆到了辽宁中部城市群统筹协调发展的大格局之中,给加速生物医药产业基地提供了千载难逢的机遇。
  自从省政府确定举全省之力支持本溪做大做强医药产业以来,省政府主要领导多次听取汇报、现场办公,从园区规划到产业布局,从产业定位到产业发展,都给予了具体指导。特别是在用地指标、建设资金、科技经费扶持等方面帮助解决了许多实际困难。
  (二)省政府相关部门全力支持给本溪生物医药基地快速发展提供了坚强后盾。
  在基地建设的初期,省政府就成立各相关部门参加的推进基地建设的领导小组,省政府主要领导先后十余次来溪调研,一线指导。省直各相关部门也都从各自职能全力支持,为本溪药业发展创造了最佳的条件和环境。例如:省科技厅投入了大量的科技资金,省发改委积极帮助申报省级和国家生物医药高新技术产业基地,省经信委全力推进园区招商引资、加大技改资金支持,省药监局协助解决企业入驻的一系列限制因素。
  (三)本溪市凝心聚力、协力推进,是基地实现快速发展的助推器。本溪市抢抓机遇,重新明确医药产业发展定位,把基地建设作为本溪市头等大事来抓,基地建设初期,市委、市政府成立了药业发展领导小组,由市委书记、市长任组长,一线指挥。2012年起,市委市政府对基地领导体制进行大幅度调整,实施了扁平化管理,市长、常务副市长兼任基地的党工委书记、常务副书记,10位市政府领导全部兼任基地的主任、副主任,使基地建设由市政府直接管理、直接指挥,极大提高了工作决策、执行效率。同时把市政府办公厅等47个市直、中省直部门整体或部分搬迁到基地办公,形成了举全市之力支持基地发展的新格局。
  (四)制定鼓励政策、科学规划,为基地实现快速发展创造了很好条件。本溪市制定了《关于加快医药产业发展若干政策的决定》,出台了20条优惠和鼓励政策,给投资者提供了宽松的发展环境;聘请了国家级研究机构、规划设计单位编制了《辽宁(本溪)生物医药产业基地发展规划》、《本溪新城发展规划》。具有突破性的政策平台和符合实施沈阳经济区与沈本一体战略的规划蓝图,为加速推进生物医药产业基地建设起到了极大的引导和促进作用。
      (五)加快基础设施建设,为基地实现快速发展的提供了最基础保障。2008年以来,本溪市想方设法筹措资金,累计投资70多亿元,不断完善基础设施配套建设,并加大了现场指挥协调、技术指导和监督检查力度,多项基础设施建设工程如期完工,为入驻企业提供了良好的基础设施保障。
      (六)构建支撑体系,产学研齐发展为基地实现快速发展提供了技术保障。依托基地公共技术服务中心、创业园、创新园、和8个省级公共技术服务平台,全力打造基地公共技术服务功能区,为基地建设提供技术支撑。基地各类科技机构承担了110项国家“863”、“973”及国家各类新药创制重大专项,6所大学近5万名师生为基地提供了人才保障。
  (七)强化招商力度,做大产业规模为基地实现快速发展提供了企业基础。自基地建设以来,就明确了充分利用本溪市的政策洼地和绿色理念吸引域外企业入驻产业基地这一招商工作的基本思路。本溪市各部门通力合作、坚持不懈,不断改进招商工作方法,认真研究解决落地项目建设及企业投产运营的实际问题,保证企业“进得来、留得住、能发展”,真正形成“亲商、安商、富商、留商”的发展环境。
      (作者系省委党校2014春季班第二期进修二班一支部学员)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城