此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

行政后勤

中共辽宁省委党校校园精细化设计方案

文章来源: 作者:  发布时间:2012-04-05

一、校园精细化设计背景

2011年3月,沈阳市园林规划设计院受邀为我校进行了整体规划,形成了校园改造的初步方案。该方案设计风格突出“庄重、质朴、简洁、大气”,注重园区的平面效果和党校校园文化的体现,确定正对学员大厦的纵向线为主要景观轴线,并将我校校园划分为6个景观功能区。

辽兴大厦投入使用后,校园整体格局的变化造成了辽兴大厦与校园其他区域联系不紧密,存在景观空白等问题,沈阳市园林规划设计院的设计方案已不能满足校园景观需要。我校邀请大连城市规划设计研究院对我校园区内植被覆盖、门户开放、景观轴线位置等问题进行重新论证,形成了保留大部分原有的景观设置,可操作性较强,注重校园整体景观协调统一的校园景观设计方案。

2011年暑期,参照大连城市规划设计院方案,结合我校实际情况,进行了校园改造工程,新建中心广场、跌水墙、国旗广场、网球场,改造假山水池,迁移健身区,修葺校园多处步道,基本完成校园大格局改造和主要景观节点的建设工作。

此次的校园景观设计方案是在现有校园景观的基础上,为进一步美化校园,打造一步一景的绿色精品校园而进行的精细化设计,强调暑期改造工程后,校园景观品位的提升、人文气息的体现、植被绿化的丰富及各种设施的进一步完善。

二、现状分析

我校校园已建、在建及规划建筑共12栋,在建筑风格、色彩、材质上具有明显时代特色。校园环境经近年改造建设,特别是2011年暑期校园改造后,整体环境设施较新。校园以东西向为景观主轴,分别规划布置国旗广场、跌水墙、小花园、辽兴大厦广场。南向主要规划布置体育活动场地,包括一个网球场和两个篮球场。北向主要以休闲绿地和健身场地为主。校园绿化植物配置丰富,景观风格多样。存在的问题:

1.缺少人文气息。现有景观设施设计仅从美化环境角度出发,功能性较为欠缺,校园现有休闲交往空间较少,未给教职员工、学员提供多层次的交往、休闲及娱乐的空间环境,缺少了党校个性和人文关怀。

2.部分景观小品及设施缺乏景观性。混凝土廊架、桌凳、部分灯具等景观设施,与近年改造的园区风格不协调,蓄水池上的建筑用房及1∼3号楼西侧的铁艺廊架缺乏艺术性。

3.服务设施不配套,实用性较差。垃圾桶、座椅、宣传栏、路标、指示牌、广播系统等缺乏特色,实用性较差。

4.园区植被缺少梳理和设计。园区植被种类丰富,整体绿化较好,但是植被缺少梳理和设计,部分区域植被稀疏,校园内珍稀树种较少,校园植被四季景观效果存在明显差异,春季繁花似锦,秋季红叶满园景色较佳,但夏季和冬季景观单一。

5.部分建筑物外立面破损,设施杂乱。部分老建筑外立面墙漆开裂,剥落明显,建筑背面部分功能设施杂乱,极不美观。

三、规划理念

我校校园功能较为完善,景观基础较好,但这也使校园景观设计具有一定的局限性,如何在保护利用现有资源的基础上,经过巧妙设计达到精品校园的景观效果成为本次设计的重点。

本次景观设计摒弃大景观大改造,以人文、绿色、精品为理念,通过绿化的丰富,小景观的营造,不同视角景观的构建,生态材料的使用,打造庄重、生态的精品校园。

四、改造方案

1.空间布局。校园空间布局在尊重原规划的基础上,考虑我校空间特点及实际情况,对部分分区进行整合,形成“一轴两翼”的空间布局。以2号楼∼辽兴大厦的纵向线为景观轴线,轴线南侧为运动片区,北侧为休闲健身片区。整个校园以中轴线上的小花园为景观视觉中心,以中心景观轴线为骨架,兼顾整体的功能布局、交通组织及空间场所利用。

2.景观设计。重视绿化种植与小景区营造,在对现有植被保护与利用的基础上,进行局部补植及重点区域造景,进一步提升校园景观的观赏性。植物种类的选择上注重植物色彩和季相配置,选择发芽早、生长期长的草种,增种春季开花树种,如连翘、玉兰、小桃红、樱花等。夏季、秋季以草本开花植物为主,种植三色堇、万寿菊、大花金鸡菊、八宝景天、丛生福禄考等,适当种植山楂、梨树、山杏等果树。丰富景观亚乔木和灌木,局部种植金叶榆球、卫矛球、针叶整形树、金山绣线菊、金焰绣线菊、红王子锦带、大花水桠木等。种植藤蔓类植物对部分区域进行遮挡,局部种植白桦树,增加秋冬观赏植物,达到春赏花、夏赏叶、秋赏果、冬有景的效果,适当选种珍稀树种。

①入口景观。入口既是教职员工、学员入校的必经之路,又是外界了解党校校园环境的窗口,因此入口景观需精心打造,既符合党政机关庄严的氛围,又要体现校园的勃勃生机。东门已进行了整修,与1、2、3号楼及楼前树木、花坛共同营造了庄严、大气的入口景观效果,应对1、2、3号楼建筑外立面进行局部修整,达到修旧如旧的效果。西门于暑期校园改造后开放,现西门为铁艺大门、两侧为通透式铁篱围墙,南侧已改造为绿地,应在绿地增设景石、树球进行点缀,体现党校风貌。

②办公楼西侧区域。充分利用既有林下空间,减少对现状植被的破坏。原有地被景观植物为白三叶,2011年暑期校园管网改造时,局部植被已被破坏,需进行局部补种,并混种少量花籽。将1号楼西侧6棵银杏树移栽至2号楼西侧空地,形成小片银杏园。3号楼西侧空地种植3棵山楂树,2棵山梨或种植一丛大花水桠木。1、2、3号楼后人行及车行通道共五条,均为藤蔓植物,花架重复性大,铁艺廊架与校园整体景观效果不符,人行花架已部分破损。计划将车行道花架改为防腐木或深色炭化木花架,文体活动中心建成后将人行道廊架拆除,打破通道与两侧绿地的界限,并设置游步道,增加休闲区域,为教职员工提供休闲场所。廊架植物选用三叶地锦与五叶地锦混种,游步道及休闲区域地面采用嵌草不规则天然石材形式或以小碎石铺设,减少城市化硬质铺装,营造简洁、生态的休闲环境。

③国旗广场区域。国旗广场区域基本维持现状,花坛种植时令花卉,跌水墙背面通过种植三叶地锦进行遮掩或采用墙绘进行美化。

④中轴线小花园。现有模纹图案灌木造型树已有部分死亡,导致图案不完整,整体效果凌乱。大部分水蜡树已感染白蜡蚧无法医治,应移除。中轴线小花园作为整个校园景观的视觉中心,需要保留视觉的通透性,现有玉兰树影响中轴线景观效果,移栽至办公楼西侧。对现有植被进行整理,局部区域换土,缩减现有主体模纹图案灌木丛宽度,利用现有灌木进行重新造型,适当补种紫叶小檗、金山绣线菊、金焰绣线菊、金叶榆、红王子锦带等灌木,最大限度保留原有景观。

⑤假山水池区域。假山水池南侧区域铺设草坪,种植7棵山楂,草坪东南角种植3棵高低错落的山梨树或种植较大树冠的金叶榆球、卫矛球,对辽兴大厦广场起到一定的遮掩作用。假山水池北侧区域与南侧布局基本一致,由于北侧区域面积较大,拟将跌水墙南侧两块景石移至此处。假山水池中种植睡莲等水生植物,放养锦鲤。

⑥辽兴大厦广场区域。辽兴大厦广场两侧原规划为五彩树墙,经有关专家论证,五彩树墙虽然具有较好的景观效果,但是沈阳地区冬季气温过低,不适宜该类型植被存活。改为铺设草坪,北侧选种3棵造型平顶黑松,放置北方黄石进行布景,南侧种植2棵平顶黑松相呼应。

⑦辽兴大厦区域。辽兴大厦门前种植草坪,门口两侧对称种植3棵树球。辽兴大厦餐厅北侧空地规划种植低矮乔木、灌木及地被植物,与现有5颗杉树形成多层次的植被景观,并在其中设置雕塑及休闲座椅。(由于目前学员餐厅尚未完工,此区域改造不列入今年景观计划)餐厅与77号楼之间院墙待餐厅完工后,进行景观设计,改造为景观墙。

⑧教学楼前区域。教学楼楼前花坛需更换土壤,保留现有灌木,重新种植草坪。教学楼前园林为校园内最大的一片园林,也是校园内承载休闲功能的主要区域,目前园内以植物造景为主,景观及休闲设施较为简陋。保留现有乔木、灌木植被,仅对草本植物进行梳理,减少硬化区域,拆除现有休闲设施改造为较为自然、随意的休闲桌椅,为教职员工和学员提供交流空间,保留混凝土廊架,种植三叶地锦覆盖廊架进行美化。

⑨9号楼前区域。9号楼前花坛全部种植月季,形成月季园。健身区西北角种植1棵蒙古栎。蓄水池草坪现以蘑菇造型遮掩排气口,蓄水池出入口和设备用房未经美化或遮掩,与校园整体景观不协调,也不符合校园景观精细化要求。在承重允许的情况下,采用微地形设计并向南侧进行一定延展,选用整形树进行园林造景,利用缓坡形成错落有致的植物群落景观,遮掩蓄水池排气口,蓄水池建筑用房种植藤蔓类植物三叶地锦进行遮掩或进行外立面设计使其与周边环境相融合。

3.局部整修

①东院墙美化。重新粉刷东院墙,并对其附近区域包括车库屋檐部分进行整修,修剪该区域植物枝干,使其干净、整洁,美化党校对外形象。

②对东门北侧门市房建筑背面线路、外挂空调、楼梯等进行整理,使其排列整齐、风格统一。将现有延展到建筑立面外的库房进行整合,修建统一的一层库房,对已封堵的窗户进行砌筑与立面处理,重新涂刷外墙,达到干净、整洁,与校园环境协调的效果。

③整修1、2、3号楼屋檐,修补破损部位,修理2号楼门廊破损部位,重新粉刷门廊屋顶,修补建筑外立面局部裂痕,清理外墙污垢,使其干净、素雅,修旧如旧。

④规范自行车停车区域。重新粉刷1、2、3号楼连廊下方自行车停放处墙面,拆除宣传栏,增设停车器,拆除图书馆东侧自行车车库彩条遮雨布,改造遮雨棚,使其整洁美观。

⑤清理图书馆东侧库房门前区域并进行地面硬化,重新规划垃圾堆放区域,并进行一定围挡,杜绝乱堆垃圾现象。

⑥对从各建筑物窗口可看到的建筑物屋顶进行整理,特别是教学楼北侧门市房屋顶,使学员无论在学校的任何一个角落都可以欣赏到整洁、美观的校园环境。

⑦修整教学楼护坡。

⑧礼堂东立面采用三叶地锦覆盖,会堂东侧小门墙面真石漆脱落,需进行美化处理。

⑨暑假期间对校园内沉降路面进行修理。

4.辅助措施

①完善公共服务设施。公共服务设施体系规划应结合主要景观节点、运动场地及休闲空间给出合理布置。包括座椅、指示牌、垃圾桶等,重新进行设施设计,使造型简洁大方,富有特色,材质选择侧重生态化材料,达到艺术性与实用性完美统一。将校园垃圾箱全面更新为分类垃圾箱,合理设置校内指示牌,改造园区座椅等公共服务设施,提高服务设施的利用率,使其对校园整体环境氛围起到一定的烘托作用。

②构建校园广播系统。合理利用校内现有管井,构建校园广播系统,在草坪设置景观音箱,满足背景音乐、统一广播、广播体操、应急广播等需要。音箱造型采用仿真石头造型,或与草坪地灯相结合的现代造型。

③植被种植与养护。重视植被的科学种植,科学选择植被种类,进行土壤的分析与改良,保证植被成活率。重视植被养护工作,做到科学管理,保证植物健壮生长。

④校园建筑物、景观命名。为增强校园文化氛围、规范建筑物及景观名称,对校园建筑、道路及景观命名。辽兴大厦楼顶设置高6米的吸塑字标识,会堂增设标识,标识位置选择在建筑物正面,风格与整体建筑风格协调。

⑤为校园植被增设名牌。为校园植被挂牌,树牌上显示该植物的植物学名、俗名、使用价值及生态和景观功能。

(2012年3月15日校委会审议通过)

 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城