辽宁干部教育网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家教授

周维强,男,1961年5月出生,鞍山人。现为公共管理教研部教授。1979年考入东北师大政教系,1983年毕业,到营口市教育学院任教,1985年9月考入东北师大政治系党史专业研究生班,1987年毕业到辽宁省委党校任教至今。1990年和1997年先后在新民县委政研室、铁岭县人民政府挂职锻炼各1年。2005年至2008年援助新疆3年。现任辽宁省行政管理学会和教学研究会常务理事、省领导科学学会理事。大学毕业后27年来一直从事教学和科研工作。 
 
教学方面:主体班次及新疆讲授:怎样当好一把手(研讨式)、怎么样做一个合格的领导者、辽宁政府机构改革的现状与对策、加入WTO与政府职能转变、政府角色定位与职能优化、西方公共管理理论与实践、新民主主义理论、周恩来领导思想与实践研究、辽宁地方政府机构改革的现状和对策、十七大中国特色社会主义理论体系形成的标志、领导者的战略思维、领导艺术与方法、西方公共管理理论与实践对我们的启示、中西方和谐社会理论比较、践行社会主义荣辱观、关注领导者的心理健康、人力资源开发管理面临的挑战和对策、深化行政体制改革,构建服务型政府等专题。 
 
研究生讲授:行政管理学专题研究、行政管理学、市政学、公共管理专题研究、中外公务员制度比较与行政体制改革、毛泽东、邓小平领导思想研究、中共党史研究等系统课。
 
本科讲授:行政管理学教程、行政管理学、思想道德品质修养、中国革命史、公共关系礼仪、人事行政概论、世界民俗与风俗、人员素质测评等系统课。2000年被省函授学院评为优秀教师,1998年至2000年度和2003年度获优秀教学表扬奖。 
科研方面:参与完成国家级社会基金课题4项,国家社会科学基金资助课题《毛泽东领导思想论纲》、《体制转换时期县级领导方式研究》、《中国农村村级社区发展模式》和国家哲学社会科学规划项目《中国共产党人形势观》。主持省社会基金课题《辽宁省沿海经济带行政体制改革》。
 
 著作:《周恩来的人际世界》,中国青年出版社、《网络信息资源与电子政府》九州出版社、《中国历次代表大会焦点写真》,福建人民出版社、《毛泽东领导思想论纲》中共中央党校出版社、《体制转换时期县级领导方式研究》当代世界出版社、《中国共产党人的形势观》辽宁人民出版社、《公共管理学概论》吉林大学出版社等20部。 
 
论文:《县级领导方式的转变》人大复印《中国共产党》、《县级领导素质透析》《东北师大学报》、《地方政府机构改革的理念创新》,人大复印资料《公共行政》、《论中国人治传统的经济根源》,《社会科学战线》、《浅论我国教育体制改革的方向与对策》,《当代教育》、《辽宁省县处级以上领导干部素质透析》,《国际学术论坛》、《中国政府机构改革存在的误区与对策》,《辽宁师范大学报》、《“行政神经末梢”:街道办莫成为反腐盲点》,《半月谈内部版》、、《浅论社会主义市场经济条件下的政府角色》,《辽宁党校报》、《浅谈我国三代来的人的发展观》《中国产经新闻》、《论不同发展观视野下的行政体制改革》,《沈阳师范大学学报》等80篇。

上一篇:储霞 下一篇:宋延旭

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城