此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员工作

学员目前面临的理论困惑

文章来源: 作者:  发布时间:2014-10-09

很多学员反映平时学习时间少,理论学习不够系统、深入;学习方式单一,局限于读报、看电视和上网;对学习中遇到的重点难点问题,缺乏专家的辅导和答疑解惑,因此,积累了较多理论困惑,主要集中在以下几方面:
(一)关于基本理论。学员希望深入学习理解共产主义目标的内涵、本质和实现路径,提出了共产主义理想的远期目标如何与人生的终极目标相适应,如何在文化多元条件下坚定共产主义信仰,如何解决信仰缺失问题等相关问题;有的学员提出如何正确认识社会主义初级阶段;有的学员想知道党的指导思想内容是否会无限增加,以及如何解决好领导干部和广大群众真学真懂真用的问题;有的学员想了解新时期新形势下,关于主流思想占领意识形态主阵地的安排以及如何认识西方所谓的“普世价值观”;有学员认为中国特色社会主义与资本主义都在追求人民福利提高,想知道二者的区别是什么;还有的学员非常关注中国特色社会主义理论如何解决公平正义问题,如何解决两极分化问题。
(二)关于经济社会发展。一些学员关注社会主义公有制定位问题,想了解大力发展非公有制经济以及混合所有制经济是否会削弱国有经济总量、结构、作用和控制力,是否影响党的执政基础;有的学员希望深入了解国有企业所有制改革相关理论问题,比如国资国企改革过程中,如何在保证国有资产不流失不缩水的前提下,调动企业负责人、员工的积极性;有学员想知道在深化改革过程中,如何解决国家体制机制中阻碍改革进一步深入的问题,深化改革与以人为本的关系是什么,以及如何解决进一步简政放权和加强市场监管的问题;有的学员表示需要了解我省有关经济方面的发展分析与对策,比如辽宁全面振兴理论体系、实现创新驱动发展方式方法;有学员认为收入分配政策是现在的热点问题,如何从体制上深化改革,让人民群众分享改革成果,如何在市场经济环境下,从理论上、政策上、法规上来解决分配不均的问题。
(三)关于政治建设。很多学员对我国政治体制改革的理论依据比较关注,想知道政治体制改革的突破点在哪;有的学员想了解社会主义协商民主制度的理论基础和基本框架是什么,协商民主与议会民主的本质区别是什么,为什么在我国政治制度下协商民主更具有优越性,如何发挥此种优越性;关于政法工作,学员提出了中国的法治之路怎么走,如何在依法治国过程中实施司法体制改革,如何进一步加强党对政法工作的领导,如何正确理解党的领导和司法独立的关系,如何妥善处理维稳与维权的关系;反腐倡廉也是学员高度关注的一个问题,学员想知道如何在治理腐败的制度层面有所突破,如何才能标本兼治地遏制腐败。
(四)关于理论与实践相结合。有些学员认为部分理论未能有效指导实践,提出了理论和现实的差距、制度和期望的差距等困惑。学员非常关心如何使理论联系实际,解决理论管用、有效的问题,具体提出了马列主义、毛泽东思想如何与当今市场经济制度相结合,中国特色社会主义理论体系对市场经济的指导意义是什么,我国经济建设理论如何与经济发展实践相结合,马克思主义如何与中国传统文化相结合,社会主义核心价值体系如何指导社会生活实践,理论的深奥如何与实践的生动相结合,在实际工作中如何坚持实事求是等问题。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城