此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

对下业务指导

关于进一步加强县级党校建设的意见

文章来源: 作者:  发布时间:2014-03-18

为深入贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《2010—2020年干部教育培训改革纲要》、《中共辽宁省委关于贯彻〈中国共产党党校工作条例〉的实施意见》和全国县级党校工作座谈会精神,进一步加强全省县级党校建设,结合我省实际,提出如下意见。
一、进一步加强县级党校建设的重要意义、指导思想和总体目标
1.重要意义。县级党校肩负着培训轮训基层干部、党员和培养党的基层理论队伍的重要使命。扎实推进县级党校建设,是加强基层干部队伍建设,夯实党的执政基础的迫切需要;是深入贯彻落实科学发展观,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的迫切需要;是培养造就实现老工业基地全面振兴骨干力量,建设富庶文明幸福新辽宁的迫切需要。
2.指导思想。以党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神、省第十一次党代会精神为指导,认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《2010—2020年干部教育培训改革纲要》、《中共辽宁省委关于贯彻〈中国共产党党校工作条例〉的实施意见》和全国县级党校工作座谈会精神,坚持党校姓党的根本原则,以有效整合县域干部教育培训资源、强化县级党校培训职能、提高干部教育培训质量为核心,进一步推进县级党校建设和发展,为加快实现老工业基地全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。
3.工作目标。以推进办学体制改革为突破口,努力实现县级党校改革发展的新突破:整合培训资源,发挥整体优势,在改革办学体制上实现新突破;完善教学布局,创新教学方式,在提高教学质量上实现新突破;不求所有,但求所用,加强专兼职教师队伍建设,在实施人才强校上实现新突破;强化制度规范,实行科学管理,在落实从严治校上实现新突破;加大投入力度,改善办学条件,在提供基础保障上实现新突破。通过不懈努力,力争使全省县级党校建设迈入全国先进行列。
二、深化县级党校办学体制改革
4.规范县级党校设置。着眼于提高办学水平,满足基层干部、党员日益增长的培训需求,深化县级党校办学体制改革,规范县级党校设置。县(市)设立县(市)委党校。沈阳、大连两市市辖区和其他市距离主城区较远的市辖区可设立区委党校,其他市辖区可以设立区委党校也可作为市委党校分校,城区规模较小或不具备办学条件的区委党校也可精简重组、职能并入市委党校,具体采取何种形式,由各市市委根据实际情况决定。
5.整合县域培训资源。从实际出发,以县级党校为依托,对区域内干部教育培训资源进行整合,组建面向基层干部、党员的综合性教育培训机构。在县(市)区党委统一领导下,组织部门牵头制定干部教育培训长期规划和年度计划,县(市)区委党校具体负责落实培训工作,形成分工合理、整体联动的基层干部、党员教育培训工作格局。
6.明确县级党校教育培训对象。根据中央有关要求,把县(市)区直属部门机关干部、乡镇(街道)干部、县域企事业单位领导人员、村(社区)主要负责人、乡村集体经济组织中的党组织负责人、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人以及普通党员纳入县级党校培训范围,重点抓好副乡科级党员领导干部及其后备干部、县域企事业单位主要负责人、村(社区)党组织书记、非公有制经济组织和社会组织党组织书记的教育培训。
三、深化县级党校教学改革
7.规范班次和学制。副乡科级干部培训班、中青年后备干部培训班,学制不少于15天。村(社区)“两委”主要负责人培训班、公务员初任培训班和任职培训班,学制不少于7天。县域企事业单位主要负责人培训班和非公有制经济组织、社会组织党组织负责人培训班,学制不少于3天。普通党员和入党积极分子培训班,学制不少于3天。根据县(市)区委工作需要,举办专题研讨班。
8.拓展培训内容。坚持党校姓党,突出党校特色。紧密结合省第十一次党代会提出的各项战略部署和省“十二五”规划的需要,结合不同培训对象的特点和需求,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,不断拓展和丰富教育培训内容,更好地为科学发展服务、为基层干部成长服务。加强马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观教育,加强社会主义核心价值体系教育,引导基层干部、党员树立正确的政绩观、权力观、事业观。加强党性教育和宗旨意识教育,引导基层干部、党员切实改进思想作风和工作作风,真心实意为群众办实事、做好事、解难事。加强道德品行和反腐倡廉教育,引导基层干部、党员带头践行社会主义荣辱观,自觉遵守廉洁自律各项规定。加强业务知识和工作技能培训,帮助基层干部、党员提高履行岗位职责的能力。加强法律法规教育和社会管理知识培训,帮助基层干部、党员提高法治意识和依法办事能力,提高做好群众工作、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力。
县级党校在实际工作中要结合实际,进一步将培训内容具体化,切实增强培训的针对性和实效性。
9.创新培训形式。针对不同的培训对象,采取不同的培训形式。对党员领导干部的培训,应按照分类培训的要求,开展专题短期培训,采取理论教学和实地调研相结合的方式进行,增强理论联系实际、解决实际问题的能力。对普通党员的培训,应采取“流动党校”、送课下乡、理论大讲堂等形式进行。加大新教学方式的应用力度,在讲授式教学的基础上,尝试开展案例式、研讨式、体验式、情景模拟式等研究式教学,进一步增强教学吸引力。
四、加强县级党校保障机制建设
10.加强领导班子建设。党校校长应由县(市)区委书记、副书记或常委兼任。县(市)区委要选好配强县级党校领导班子特别是常务副校长,切实把政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富、忠诚于党的干部教育事业的优秀干部选进领导班子。党校领导干部要加强学习,不断提高政治理论水平和校务管理能力,努力做到讲政治、懂理论、善管理。
11.实施人才强校。积极推进党校干部人事制度改革,形成有利于人才脱颖而出、优胜劣汰的用人机制。按照兼职教师为主、适量精干专职教师为辅的原则,加强师资队伍建设。通过人才引进、进修培训、实践锻炼等方式,加大专职教师队伍培养力度,提升师资素质。充分利用社会各类人才资源,选聘高等院校、科研院所、上级党校的专家学者和党政领导干部、优秀企业家等作为县级党校兼职教师,提高教学的针对性和实效性。
12.坚持严格管理。加强学员管理,进一步完善学籍、考勤、考核等制度。加强教师管理,教育党校教师讲政治、守规矩,坚持研究无禁区、讲坛有纪律,在思想上政治上与党中央保持高度一致。加强制度管理,坚持以制度管人、用制度管事,以党校内部管理水平的不断提高促进教学、科研、后勤等各项工作的顺利开展。认真贯彻落实《关于在全省干部教育培训中进一步加强学风建设的若干意见》,加强学风建设,建立学风建设督查机制,坚决整治不良学风。
13.加强基础设施建设。逐步完善县级党校校园、办公场所、报告厅和教室、学员宿舍、学员食堂、图书资料室教学配套设备等办学物质条件,更好地满足干部教育培训工作需要。
14.加大经费投入。按照中央和省委有关规定,把县级党校所需工作经费和培训经费纳入同级政府年度财政预算,并随着财政收入的增加而逐步增加,确保党校教学科研、后勤管理、基本建设等各项工作的需要,切实改善办学条件。
五、加强对县级党校的领导
15.县(市)区委要高度重视党校工作。县(市)区委要把党校工作纳入党委整体工作部署,列入重要议事日程,科学部署并推动党校各项工作任务的落实。县(市)区委主要负责同志和分管负责同志要深入党校进行调查研究和工作指导。要协调好党校同党委和政府有关部门的关系,切实帮助党校解决问题、推动工作。要健全完善干部教育培训工作联席会议制度,科学合理制定干部教育培训规划。
16.省、市党校要加强对县级党校的指导。省、市党校要加强调研,对县级党校贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《中共辽宁省委关于贯彻〈中国共产党党校工作条例〉的实施意见》的情况进行督促检查,及时了解和掌握贯彻落实中遇到的新情况、新问题,提出具体的改进意见。举办教学比赛,以赛促练、以赛促评,推动县级党校教学水平提高。加强科研工作指导,开展科研协作,进行联合攻关。加大对县级党校师资队伍培训力度,提升素质和能力。建立全省党校系统优秀师资库,实现优秀师资资源共享。
17.加强评估考核。由省委组织部、省委党校联合制定县(市)委党校评估办法和评估指标体系,对县(市)委党校的硬件、软件建设进行评估,并把评估结果作为同级党委目标考核的重要内容,通过以评促建、以评促改,进一步推动县级党校建设和发展。评估结果为优秀的县(市)委党校,常务副校长任职3年以上、为党校建设作出突出贡献的,可享受副县级待遇。省财政设立县(市)委党校建设专项资金,评估结果为优秀的县(市)委党校每校补助50万元,评估结果为合格的县(市)委党校每校补助40万元。
区委党校的评估,由各市委参照县(市)委党校评估办法和指标体系,组织实施。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城