此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

对下业务指导

辽宁省县(市)委党校评估办法

文章来源: 作者:  发布时间:2012-10-15

开展县(市)委党校办学质量评估,对于推动县(市)委党校改革发展,进一步提高培训质量,具有十分重要的现实意义。按照中共辽宁省委办公厅《关于进一步加强县级党校建设的意见》(辽委办发[2012]27号)要求,结合我省实际,制定本办法。
一、评估目的
通过评估,切实解决县(市)委党校发展中面临的实际问题,进一步加强县(市)委党校建设,推动县(市)委党校改革发展,全面提高干部教育培训质量,充分发挥县(市)委党校在培训轮训基层干部、党员和培养党的基层理论队伍方面的主渠道、主阵地作用,更好地服务于本地区经济社会发展,为建设富庶文明幸福新辽宁作出贡献。
二、评估依据
根据《干部教育培训工作条例(试行)》、《中国共产党党校工作条例》、《2010-2020年干部教育培训改革纲要》、《中共辽宁省委关于贯彻〈中国共产党党校工作条例〉的实施意见》、全国县级党校工作座谈会精神,制定本办法及《辽宁省县(市)委党校评估指标体系》。
三、评估内容
县(市)委党校评估指标体系由党委重视、培训质量、师资队伍、组织管理、硬件建设、经费保障等六个方面内容构成。在六项内容中设立若干评估分项,每一项达到要求的按分值给分,达不到要求的不计分。
四、评估方法
县(市)委党校评估工作按《辽宁省县(市)委党校评估指标体系》的评估内容、评估分项及要求,采用综合评估的方法进行。评估采用百分制计分法,按分项赋分,计算总分。根据评估得分评定为优秀、合格、不合格三个等级。
综合评估得分90分以上的为县级党校建设优秀单位,综合评估得分75-89分的为县级党校建设合格单位,综合评估得分74分以下的为县级党校建设不合格单位。
存在下列情况之一的,视为县级党校建设不合格单位:
1.未按规定要求,制定干部教育培训长期规划和年度计划。
2.培训经费没有按照规定要求纳入同级政府年度财政预算。
3.校园面积和建筑面积未达到规定要求。
五、评估程序
县(市)委党校评估按照受评单位自评、本地区干部教育培训主管部门评估和省评估审核组审核三个步骤,分步进行。
1.自评(2012年6月- 9月)
受评单位根据《辽宁省县(市)委党校评估办法》和《辽宁省县(市)委党校评估指标体系》的内容、要求,逐项进行自评并写出自评综合材料。
2.评估(2012年10月开始)
在受评单位自评的基础上,各市干部教育培训主管部门负责组织评估,评估通过后,向省县(市)委党校评估审核组申请审核。
3.审核(在接到审核申请后一个月内进行)
省县(市)委党校评估审核组接到县(市)委党校审核申请后,组织人员对提出申请的县(市)委党校进行审核。
六、评估结果运用
评估结果是县(市)委党校改进培训工作、提高培训质量的重要依据。各级干部教育培训主管部门要认真分析、研究评估中发现的问题,充分运用评估结果,对县(市)委党校的建设与发展提出指导性意见。县(市)委党校应根据评估结果改进党校工作,并及时报告改进完善的情况。
七、组织领导
县(市)委党校评估工作在省委领导下,由省委组织部、省委宣传部、省委党校、省人社厅组成评估审核组,省委组织部、省委党校负责组织实施。
各市、各受评单位要建立县(市)委党校评估组织机构。
区委党校的评估,由各市委参照县(市)委党校评估办法和指标体系,组织实施。
本办法由省委组织部、省委党校负责解释,自下发之日起执行。
附:《辽宁省县(市)委党校评估指标体系》

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城