此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

加快建设“新辽宁”应让知识产权“唱大戏”

文章来源:辽宁党校报 作者:王玉惠  发布时间:2014-10-21

自2003年10月,国家实施东北等老工业基地振兴战略以来,在省委、省政府的领导下,辽宁省经济和社会有了长足进步。2013年辽宁省GDP达2.48万亿元,是2007年的2.2倍。公共财政预算收入实现3103亿元,接近2007年的3倍,年均增长23.4%。辽宁省人均GDP达9961美元。可见,辽宁的经济发展速度虽不慢,但存在的突出问题不容忽视。辽宁经济发展存在的突出问题是发展模式缺少科技含量。要加快建设可持续发展的富庶、幸福新辽宁,必须把辽宁的发展模式转变到以“创造技术”为主的发展新阶段,让发展具有更大的科技含量。
  一、以缺乏科技含量的传统发展模式去建设新辽宁行不通
2014年上半年辽宁省的GDP增速回落到7.2%,与其他省市相比,跌在倒数6名以内,显现了缺乏科技支撑,其经济发展必然缺乏可持续性。辽宁的经济发展缺乏科技含量,突出表现为过度依赖房地产业。
  1.房地产是辽宁第一支柱产业。2013年房地产投资,占固定资产投资达22%;房地产创造的产值,占全省GDP的21%。而全国7个依赖房地产业发展达两个20%以上的省份,辽宁榜上有名。辽宁的中心城市房地产业产值占比GDP甚至达40%以上,税收占比更高。作为“共和国装备部”,辽宁如此依赖房地产业发展,绝非正常,也难有后劲。作为国家先进制造业基地的沈阳,其房地产出现过剩主要表现两个方面:一方面是总量过剩。截止2014年8月,沈阳商品住宅总供应面积为34500591平方米。其新增供应面积8747706平方米,可售面积为28339710平方米。按现在月销售数量,消化库存积压面积,去化周期为36个月,就是说要卖上三年。另一方面。商业购物中心空置726万平方米,空置率达19.62%。去年央视一哥为盛京号脉的诊断书:“一边是建成的购物中心大量闲置,一边是新的商业地产项目不停上马。”沈阳沈阳购物中心的数量在世界都叫得上号,但沈阳没被贴上“购物天堂”的标签,原因之一便是沈阳商业地产同质化严重。仅短短7公里的青年大街金廊沿线,商业综合体就超过20个,有超过150家奢侈品店。伊势丹等传统百货在沈阳谢幕,正式宣布沈阳商业地产已病入膏肓。
  2.在房地产过剩情势下仍大力开发房地产。2014年5月14日,沈阳计划兴建的沈阳经济区19个新城、新市镇,已有17个规划获得通过。沈阳经济区将建设33个新城、新市镇。其中沈阳计划兴建19个,建成后将在沈抚、沈铁、沈本、沈阜及沈辽鞍营五条城际连接经济上形成六条城镇发展轴,形成一体化的新型城市群。按规划在3至5年内,33个新城、新市镇将至少吸引290万人口。可在全国房地产开发已出现上百个“鬼城”,沈阳房地产已严重过剩的情势下,这样的新城镇建设会不会又造出一批“鬼城”?
  3.招商引资仍大力引进房地产。刚刚结束的第13届辽宁“台湾周”硕果光鲜亮丽,共签约28个经济合作项目,总计47.14亿美元。可仔细分析一下,这里有科技含量的项目有几个?特别是沈阳在本届“台湾周”签下的最大项目,还是国际建材商贸批发城等商业房地产项目,这对振兴沈阳和拉动辽宁到底有多大牵动作用,会不会加剧房地产过剩?而房地产若出现崩盘,则能毁了改革开放30多年辽宁取得的所有经济成果!
  总之,以缺乏科技含量的传统发展模式去建设新辽宁,绝对行不通了,甚至是死路一条!
二、加快建设“新辽宁”,应让知识产权“唱大戏”
  2014年7月17日,以国务院又出台振兴东北的意见为标志,新一轮振兴东北正式实施,在这样的大背景和重大机遇面前,振兴辽宁必须转变大思路,转变传统模式,以“创造技术”为主,应将实施知识产权强省战略,作为建设富庶、幸福新辽宁的战略基点。
  1.实施知识产权强省战略是强国崛起的必由之路。追溯历史,世界强国的崛起,无不与知识产权保护息息相关。上个世纪以来,美国将知识产权列为其经济发展和保持全球领先地位的关键动力。在国内,从战略层面对知识产权事务进行统筹规划,修改美国专利法等知识产权法律,构建全方位的知识产权保护和转化体系。在国际上,通过将知识产权国际立法,从世界知识产权组织WIPO体制转换到关税与贸易总协定体制,将知识产权与外贸易相捆绑,产生空前高水平的知识产权开发、保护和转化。德国、日本等西方国家纷纷仿效,并将传统工业纷纷转移,以致衡量发达国家的重要指标之一,就是高科技产业所占比重。
  2.知识产权已成为当今社会核心竞争力的重要标志。当今世界,创新型经济已成大势所趋,发达国家和新兴经济体纷纷加快知识产权战略部署,抢占国际竞争制高点。有研究报告显示,2011年美国知识产权密集型产业对GDP贡献率为37%;2008—2010年欧盟知识产权密集型产业对GDP的贡献率已达39%。现在全球600万名科技研究人员利用1.25万亿美元研发投资所创造出来的知识和技术,为世界创造高达63万亿美元的GDP,投入产出比高达1.25∶63。
  3.中国已将知识产权提升到了国家战略。2008年6月,国务院正式颁布《国家知识产权战略纲要》,首次将知识产权的创造、运用、保护与管理提升到国家战略层面。辽宁省于同年8月,也正式颁布《辽宁省知识产权战略纲要》。党的十八届三中全会确立了“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制”。今年国务院出台的《关于进一步实施东北老工业基地振兴战略的若干意见》中,明确提出振兴的立足点是“改革、转型、创新”,并给予政策支持。以转型、创新为支点,无疑是以知识产权为依托。在加大企业技术进步,提升自主创新能力,作为东北经济的重要增长点。
  为此,无论从历史的角度和国际视野,还是从党中央国务院的战略部署和要求来看,建设新辽宁的发展模式,必须转变到以“创造技术”为主的新阶段。必须实施知识产权强省战略。
  三、关于实施知识产权强省战略的几点建议
  世界通行的衡量一个地区的科技创新的能力和水平的标准,就是以一个国家和地区拥有的专利数量来判断。目前,我省的知识产权建设还是个短板。2013年全国发明专利申请受理量达82.5万件,同比增长26.3%。2013年,而我省申请专利45996件,同比增长11.77%,增幅还不到全国平均水平的一半。辽宁省机电和高新技术产品出口,很多商品核心技术掌握在外方手中。改变这种现状,必须扎实推进知识产权强省。
  1.实施知识产权强省战略,政府责无旁贷。实施知识产权强省战略,虽然靠市场来主导,但政府更责无旁贷,特别是谋划全局,确定战略重点和战略布局,规范技术交易市场,提供信息咨询服务等,政府的作用无可替代。诸如,做好培训企业领导和知识产权管理人员;帮助企业建立知识产权管理机构;建立面向企业的知识产权服务中心;制定奖励和扶持政策。并明确奋斗的目标,争取到2017年,全省力争实现全社会研发投入、研发人员数量、授权发明专利、高新技术产品增加值4项指标翻一番。高新技术产品增加值占比地区GDP达20%以上,科技进步对经济增长的贡献率达60%以上。
  2.在加大改革中培育自主知识产权的核心竞争力。知识产权是生产力,其快速发展,有赖于生产关系的改革。目前,亟需加大国有企业混合所有制的改造,才能让知识产权的创新和转化爆发式增长。例如,沈阳机床作为我国机床行业领军企业,开发出世界顶级的i5智能数控系统,但无大笔资金投入将其推向产业化,而沈机集团作为大股东无资可出;因已高负债,无论增发和发行公司债都走不通;利用上市公司再融资,因同一旗下的沈机和昆机存在同业竞争,违反《上市公司治理准则》,中国证监会根本不批。现融资的唯一出路,就是搞混合所有制改造,引进战略投资者,而这亟需省市政府出面协调解决,加快改革进度。
  3.培育具有自主知识产权的强势的产业和企业。作为强国和发达地区,其标志就是有自主知识产权的世界级知名企业和产业,否则就是空话。辽宁省远大集团实行的知识产权资本化,用制度调动科技人员的聪明智慧,公司去年的发明创新与专利申请和转化,得到国家有关部委肯定。我省要实施知识产权强省,不能眉毛胡子一把抓,应将重点放在培育具有自主知识产权的大企业上,抓出一批类似远大的企业。
  4.为企业创新提供良好的知识产权保护环境。其一,对各种侵犯知识产权的违法犯罪行为加强打击力度,按照具有中国特色的司法和行政保护的“两条途径、并行运作,在省政府的统一部署下,在全省范围开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,有效遏制知识产权违法行为;其二,随着企业走出去增多,国际知识产权纠纷也增多,应千方百计帮助企业在国际贸易中应对专利欺诈,保护本国企业的利益;其三,加强司法保护,充分发挥司法对知识产权的保护作用,有效保护知识产权权利人的合法权益。最后,大力宣传加强知识产权保护、促进知识产权创造运用的工作措施和取得的成果,包括依靠自主知识产权发展壮大的企业、技术创新成就、典型优秀创新人才,同时还要曝光一批侵权假冒知识产权的典型案件,扩大社会影响,共同营造尊重知识产权、抵制侵权假冒的良好社会氛围,切实履行宣传义务,充分动员社会资源,为知识产权宣传工作创造更多更有利的条件。
  (作者系第51期市厅级领导干部进修班学员、辽宁省知识产权局副局长)

 

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城