此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

创新民族宗教事务管理 建设富庶文明幸福新辽宁

——访辽宁省民族事务委员会主任、辽宁省宗教事务局局长包玉梅 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2012-09-16

记者:围绕建设富庶辽宁这一主题,为促进少数民族和民族地区经济社会又好又快发展,我省有哪些规划和具体措施?
  包玉梅:省第十一次党代会顺应民意、集中民智,提出了建设富庶文明幸福新辽宁的宏伟目标,这是辽宁老工业基地全面振兴任务在新阶段的进一步深化和升华,也是民族地区实现加快发展的重要机遇期。省民委紧紧抓住这一机遇,采取有力措施,积极扶持少数民族和民族地区加快发展。一是加强统筹协调,把民族地区纳入全省总体发展规划之中。省民委依据工作职能,协调有关部门,专门制定了辽宁省民族地区发展“十一五”规划和“十二五”规划,以及《辽宁省边境地区开发开放和兴边富民“十二五”规划》,并将专项规划列入全省五年规划体系的重点专项规划予以实施。同时,注重加强民委委员制度建设,将原有的省民委委员组成单位进行了调整和充实,由原来的22个增加到24个。进一步强化了各部门职责,形成了民族工作社会化大格局。二是加大投入力度,切实改善民族地区发展环境。目前,省政府采取均衡性转移支付、民族地区转移支付、调整工资转移支付补助、县级基本财力保障机制奖补资金及农村税费改革转移支付等手段,各类转移支付补助逐年增加,近三年累计补助211亿元,年均增长11.6%。共投入支持自治县产业发展技改贴息资金9889万元,扶持自治县中小企业发展资金430万元;少数民族机动金、少数民族发展资金、少数民族地区补助费、民族乡发展资金等专项补助资金逐年增加,筹集少数民族发展资金1.4亿元,省财政安排少数民族地区补助费5200万元。加强民族地区发展地区基础设施建设,累计投入自治县基础设施建设资金30多亿元。加强自治县生态环境建设与保护,省财政对东部地区自治县投入生态补偿资金3.8亿元,占资金投入总额的77%。三是扶持重点产业,增强自治县自我发展能力。近三年来,我省累计向自治县投入补助资金9538万元,扶持了61个工业项目和一批特色农产品加工基地。安排技改贴息资金9889万元,支持35个项目,吸引银行贷款18.9亿元,拉动社会投资15.6亿元。省财政投入35.5亿元。安排3.6亿元支持自治县优势特色产业发展,支持现代农业“一县一业”建设,改善农业生产条件,提高农业物质装备水平。四是注重改善民生,促进社会各项事业发展。我省将民族教育列入政府工作的重要议事日程和地方党政干部考核的重要内容。制发了《辽宁省人民政府关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》,实施了少数民族文化教育“星光计划”,举办了五届全省少数民族美术书法摄影展、七届全省少数民族传统体育运动会、全省满族剪纸作品展,加强少数民族非物质文化遗产保护工作。加大对民族医药扶持力度。五是加大扶贫力度,切实关心少数民族群众生产生活。积极协调有关部门把少数民族贫困地区纳入扶贫工作重点区域,加大扶持力度,全省15个省级扶贫开发重点县中有6个是自治县。
  经过几年的扶持发展,我省民族地区经济社会步入发展的快车道。2011年,全省8个自治县实现地区生产总值1110亿元,同比增长24.9%;公共财政预算收入实现79亿元,同比增长43.7%;全社会固定资产投资完成723.1亿元,同比增长46%;农民人均纯收入8257元,同比增长20.9%。
  记者:如何发挥我省宗教界在建设文明新辽宁中的积极作用?
  包玉梅:党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出:“发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用”。党的十七大报告中提出:“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。党的十七届六中全会《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中进一步指出,要发挥宗教界在促进文化发展繁荣方面的积极作用。这是我们党在长期实践中,坚持把马克思主义宗教观同我国实际相结合,确立的关于宗教问题的基本理论和基本方针,是新形势下党中央总揽全局,审时度势,对宗教工作提出的新要求,内涵深刻,意义深远,对于我们更好地认真贯彻党的宗教工作基本方针,大力支持和引导宗教界发挥积极作用,服务于辽宁经济社会发展具有重要的指导作用。
  近年来,在省委、省政府的领导下,我省宗教界在扶贫帮困、捐资助学、服务社会、弘扬文化、加快振兴等方面做了大量的工作,如在各地招商引资中发挥桥梁中介作用、发挥宗教文化历史作用支持特色旅游,特别是各宗教教义中都有许多有益于社会进步的思想、伦理、道德和规范,作为人类文明的重要组成部分,在配合社会主义荣辱观教育、推进社会主义精神文明建设等方面有着独特的作用。各宗教都有很好的载体和形式,如全省基督教开展神学思想建设研讨,伊斯兰教开展解经、讲新“卧尔兹”,天主教民主办教、佛教、道教倡导的人间佛教和生活道教等,这些活动的开展,既解决了宗教健康发展的方向性问题,又提炼、弘扬了宗教中的积极因素和优良传统为社会服务。
  在引导宗教界发挥作用方面,省宗教局将转变观念,提高认识,创新载体,加强服务,充分利用在全省宗教界开展的“宗教政策法规学习月”、“宗教慈善周”、“双文明”活动等载体和阵地,充分调动宗教界服务于社会稳定和经济建设大局的积极性与创造性,为引导宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用搭建了舞台。同时,通过办实事,解难题,为宗教界发挥积极作用创造有利条件。
  记者:坚持以人为本,做好少数民族和信教群众工作是建设幸福辽宁的重要内容。为了实现这一目标,我们还要做哪些工作?
  包玉梅:长期以来,省民委、宗教局坚持以人为本,想问题、作决策、办事情,都以维护少数民族和信教群众的根本利益作为出发点和归宿,凝心聚力,同心同行,充分发挥了群众工作的优势和特点,如在加快少数民族和民族地区经济社会发展的同时,想方设法加大扶贫力度,改善少数民族困难群众的生产和生活,提高他们的文化素质,保障少数民族群众的合法权益;如发挥宗教界人士和信教群众在促进经济建设、文化繁荣、社会和谐积极作用的同时,千方百计关心信教群众的生活,尊重他们的宗教信仰和生活习惯,通过宗教职业者的社会保障问题、宗教活动场所危险房改造问题的解决,把他们凝聚在党和政府周围,把他们的注意力转移到发展生产改善生活上来。在这些方面,省民委做了大量暖人心、聚人心的工作,得到了广大少数民族和信教群众的认可。
  在新的形势下,全省民族宗教工作还要继续深入研究和探索群众工作的特点和规律,以及做好群众工作的方法和工作艺术、技巧,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领。首先,进一步转变工作作风,要怀着深厚的感情做民族、宗教工作。没有真正的思想感情,就难以亲近他们、深入他们、团结他们、引导他们。要深入基层,倾听群众呼声,关心群众疾苦,以群众关心的热点和难点问题为工作重点,善于运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,把群众工作做深、做细、做实,凝聚和激励少数民族群众和信教群众共同前进。其次,要进一步做好城市少数民族流动人口的工作。要搞好服务,主动为少数民族进城务工经商人员办实事、做好事、解难事。帮助他们解决遇到的诸如清真饮食、宗教活动场所、子女入学、看病就医、租住房屋、丧葬等方面的问题,并对其中的一些特困人员给予救助。要加强引导,帮助少数民族合法、规范经营。协调有关部门通过降低办照门槛,简化办事程序,见面税费,主动上门服务等方式,切实减轻他们的负担。对少数民族流动人员进行教育管理,提高他们的法制观念,自觉遵纪守法。最后,要在爱国主义的旗帜下,在社会主义核心价值的引领下,把广大信教群众最大限度地团结起来,我们必须团结、教育和引导这部分群众,把他们在生产和工作中的积极性、创造性充分调动起来,为建设富庶文明幸福新辽宁贡献力量。(本报记者   张小莉)

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城