此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

满怀激情 干事创业 求真务实 勇争一流 努力开创辽宁共青团工作新局面

——访共青团辽宁省委书记田野 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2012-10-18

记者:一直以来,辽宁省各级团组织紧紧围绕党委和政府的中心工作,抢抓机遇,攻坚克难,坚持服务大局与服务青年的统一,引领全省广大青年为我省的经济社会发展贡献青春力量。田野书记,请您为我们介绍一下“十二五”开局以来我省共青团所做的主要工作,好吗?
  田野:好的。近两年来,团省委围绕服务大局、服务青年,切实履行工作职能,引领全省青年为辽宁经济社会发展作贡献。在团中央召开的2012年年中工作交流会上,辽宁以全国排名第二受到团中央的表扬。两年来,我们主要做了以下几方面的工作:
  1.紧紧围绕省委省政府中心工作,组织青年服务经济社会发展。一是助推青年创新创业。我们在全国率先建立2000万元的青年科技创新基金,成立首家省级青年科技创新创业服务中心,开展了两届“中国(辽宁)青年科技创新创业大赛”,搭建了实现项目产业化的新平台,仅2011年落地项目投资额就达4.48亿元。围绕全省现代服务业发展,2012年开展首届“幸福杯”辽宁青年职业技能大赛,参与企业和行业协会上百家,影响覆盖40万青年人。连续承办团中央“振兴杯”全国青年职业技能大赛,近两年已经形成机制化、常态化发展,为我省培养青年技能型人才发挥了积极作用。二是服务区域协调发展。围绕“一县一业”项目推广,组织首届农村青年技能比武大赛,吸引7800人参与,影响覆盖23万农村青年,有2项现代农业实用技术推广应用。针对产业集群需求,深化“辽宁青年服务区域发展行动”,借助青年联合会、青年企业家协会等资源,为区域发展献计献策、促进对接交流,全省各地共促成157个市级以上招商项目对接落地,实际到位 149.6亿元,合同金额913.5亿元。三是服务生态环境建设。以“百团大战绿辽宁”义务植树活动为载体参与全省村屯绿化,实现覆盖全部村屯,绿化面积4.2万亩、植树410万株。广泛开展“爱护辽河凌河”行动,仅今年上半年就捡拾白色垃圾、清除废弃物21车。四是倡树和谐文明新风。围绕“信用辽宁”建设,在全国率先实现农村青年信用示范户工作县域全覆盖。开展“迎全运、讲文明、树新风”青年志愿者示范行动,组织百余万青年志愿者开展服务,全省新增社会志愿项目300余个。在创先争优活动中全力打造“郭明义号、岗、队、手”,中组部以简报形式予以介绍。
  2.紧紧围绕青少年成长成才,引导和服务青少年。一方面,引导青少年工作实现途径上的新突破。按照省委要求,共青团积极运用新媒体开展引导青年工作。成立辽宁青年新媒体应用中心。截至目前,辽宁共青团系统开设微博25419个,粉丝量突破840万,我个人的新浪微博粉丝87万,腾讯微博听众36万,在省级团委书记中排名第一。启动全省青少年共建“温情、包容、互助、尊重、和谐”现代网络文化活动,直接参与活动、发表评论40万条,影响网民60万。与参与投资拍摄《建国大业》的影视集团合作启动拍摄首部4D网络电影《微博》。新华社《动态清样》以《辽宁团省委用微博吸引青少年加强正面引导》为题予以报道。“青年马克思主义者培养工程”特色教材《马克思的故事》被中宣部评为第三届全国优秀通俗理论读物。“红色青春文化”活动覆盖青年800余万人,新华社《内部参考》予以报道。按照团中央要求,在少先队员中开展热爱党、学雷锋等主题教育活动,活动综合排名全国第一,平均年参与人数达1000万人次。另一方面,服务青少年工作注重人群上的广覆盖。着力抓好青年就业创业工作,新增上岗见习2.11万人,发放青年创业小额贷款6.78亿元,扶持各类青年创业3.12万人。围绕农民工子女学业辅导、亲情陪伴等需求,开展关爱活动,全省青年志愿者组织与农民工子女较集中学校结对率、志愿者与农民工子女个体结对率均已实现动态100%全覆盖。筹集希望工程资金3亿多元,援建希望小学1000余所,资助大、中、小学生30万人次,省青少年发展基金会荣获5A级基金会和全国先进社会组织称号。积极借助人大代表、政协委员的社会利益表达功能,率先在县级普遍开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,省市县三级活动覆盖率达100%,推动解决涉及青少年权益的问题,改善青少年成长环境。注重关心青少年普遍性利益诉求,完成青少年维权实事78件。预防青少年违法犯罪工作始终居全国第一。
  3.紧紧围绕团的自身建设,强化基层基础和团的作风。一方面,团的基层组织建设取得新成效。新兴领域抓覆盖,传统领域抓活跃。新经济组织、新社会组织建团新增20668家,始终保持全国第一。为做好青年农民工联络和服务工作,建立青年农民工驻外团组织102家。积极争取省委组织部支持,采取编制内外、专兼职相结合的方式配强全省乡镇(街道)团的工作委员会,进一步加强了基层团组织的工作力量。在全省少先队组织中创建英雄(名人)中队17370个。另一方面,团干部作风建设呈现新气象。全省团干部在实践中形成了“五种作风”。一是狠抓落实的作风。坚持每季度召开一次团省委系统工作会议和市级团委工作会议,每月下发支持基层和工作成果两个通报,并采取量化考核方式每月通报团中央各项重点工作的推进落实情况,有效将工作信号传至基层。二是深入青年、深入基层的作风。积极开展“走进青少年”实践活动,两年来联系青少年60余万人次,建立帮扶对子7万余个;省市两级团组织为基层争取政策支持287项,资金支持22461.84万元,物资支持价值1253.33万元,智力支持12159人次。三是勤于学习、善于思考的作风。广泛开展各级各类团干部培训,省市县三级共培训341期2.34万人。团省委坚持每周五学习制度,并要求县级以上团组织率先开展“学习型机关”创建活动,个人学习年平均400余学时,班子学习年平均30天。四是敢碰难题、善解难题的作风。各级团组织对矛盾的普遍性和对立统一性有深入认识,在正确对待矛盾、勇于解决矛盾的过程中,工作能力不断提升。五是勇争一流的工作作风。通过锁定目标、靠前指挥、锲而不舍、全力推进,全团“满怀激情、干事创业、求真务实、勇争一流”的良好氛围已经初步形成。
  记者:“十二五”时期,是全面建设小康社会的关键时期,也是辽宁老工业基地全面振兴的决战决胜时期,对于当前和今后一个时期的共青团事业发展我们有哪些基本思路呢?
  田野:“十二五”时期是辽宁共青团事业发展的重要战略机遇期。共青团的工作任务、工作环境、工作对象正在发生着深刻的变化。从我省共青团工作来看,我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府的重要战略部署,“通过工作锤炼作风,通过作风推动工作”,坚持一手抓团干部作风,一手抓团的工作的“双轮驱动”的工作思路,以切实履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益“四项职能”为根本,以全面加强和改进团的自身建设为支撑,以积极参与加强和创新社会管理、做好新时期青年群众工作为主题,组织动员全省广大团员青年在建设富庶辽宁中发挥生力军作用,在建设文明辽宁中引领风气之先,在建设幸福辽宁中共建共享、成长成才,不断开创辽宁共青团事业的新局面。
  重点要把握两个方面的内容。一是推进工作注重可持续性、可重复性和普遍适用性,提高工作科学化水平。坚持在实践中形成的“设计项目、分析机理、优化要素、明确定位、设定目标、科学管理”的六步工作法,通过对重点工作的项目化梳理,认真研究工作、深入思考工作、不断提高工作的科学化水平。二是锤炼作风注重长效性、实践性、思想性,不断增强团干部能力建设。一方面,扎实开展“学习型机关”创建活动,通过读书学习交流的间接实践提高团干部的能力;另一方面,继续深入开展“走进青少年”实践活动,在实践中培养团干部狠抓落实,深入青年、深入基层,勤于学习、善于思考,敢碰难题、善解难题,勇争一流的“五种作风”,不断在实践中提高团干部对客观世界的认识,逐渐深化团干部个人的素质和能力。
  记者:您刚才谈到了“十二五”时期我省共青团工作的总体构想和工作原则,可以说思路清晰,目标明确。那么,未来三年我省共青团工作的重点有哪些方面呢?
  田野:我们将重点在以下四个方面下功夫。
  1.组织青年在建设富庶辽宁中充分发挥生力军作用。一是大力服务我省科技创新。每年举办一届“中国(辽宁)青年科技创新创业大赛”,注重扩大行动规模和范围,提升参与面和影响力,力争实现全省科技创新基金新增3000万元,每年实现10个以上项目落地。二是持续助力城区经济与服务业发展。“幸福杯”省级青年职业技能大赛继续向三产拓展、与产业集群结合、向非公企业倾斜,吸引更多的青年踊跃参与。三是继续投身全省县域经济跨越式发展实践。围绕“一县一业”,以抓好资金、技术、队伍、组织四大要素为支撑,引导农村青年服务新一轮县域经济倍增计划。继续发挥青年联合会、青年企业家协会的作用,搭建我省青年服务区域发展的广阔平台,加大力度引入省外、海外青年的各类资源,促成更多项目对接落地。
  2.引导青年在建设文明辽宁中开风气之先。一是综合运用新媒体和文化手段引导凝聚青年。依托市场和专业力量,努力实现共青团新媒体手段和文化产品种类更加全面,工作力量省市县三级联动,时间上逐步推进的三维立体引导青年工作格局。省本级要在新媒体和文化产品两大领域实现种类上的全覆盖;市本级要在两大领域中每个领域至少形成三类主攻方向;县区一级要在两大领域中各自至少一类重点突破,即实现省级“全面发展”、市级“三驾马车”、县级“一县一品”。扎实推进理想信念教育的各项主题实践活动,扩大覆盖面,实现各类活动场次、实名制活动人数年均增长30%。将大学生各类社团骨干纳入青年马克思主义者培养工程,突出培训覆盖人群数量。二是积极参与资源节约型环境友好型社会建设。开展“百团大战绿辽宁”义务植树活动,引领青年为生态辽宁建设作贡献。深入实施“百万青少年手拉手减碳行动”,不断提高对少先队员及其家庭的覆盖和影响。筹备建设辽河青少年生态示范基地和辽宁青少年环保主题公园。三是组织开展志愿服务奉献社会的生动实践。深入实施大学生志愿服务辽西北计划品牌项目,推动基层志愿服务项目化、常态化。组织青年志愿者服务全运会,到2013年底,全省各类社会志愿者总数达到200万人(城市人口的8%),全面超过上届全运会志愿者总数,社会志愿服务站(“V”站)达到1000个,实现社会志愿服务项目覆盖全省街道。
  3.服务青少年成长成才共建共享幸福辽宁。一是促进青年就业创业。重点突破青年创业资金瓶颈。以项目连锁和资金担保为着力点,解决城市青年创业资金需求,实现资金新增规模和扶持青年创业人数年均增长不低于20%,全省每年完成青年就业创业培训总数要达到10万人次。以青年信用示范户评定推动信用贷款为突破口,解决农村青年创业资金需求,每年发放创业资金不少于2亿元,支持不少于5000名农村青年创业,带动2万名农村青年就业。二是有效帮扶特殊青少年群体。继续围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等重点领域设计项目载体、开展关爱活动,切实为农民工子女等特殊青少年群体服务。三是切实维护青少年合法权益。加强与人大代表、政协委员的沟通联系,加大对青少年普遍性利益诉求的表达和维护,继续推进预防青少年违法犯罪工作,每年为青少年做维权实事50件以上。
  4.以改革创新精神全面推进团的建设。一是切实加强团的基层基础工作。扎实抓好重点新兴领域团建工作,促进“两新”组织团建跟上党建步伐,重点做好新城、新市镇和重点产业园区的基层团建工作,力争实现“有党组织的、符合建团标准的全部建立团组织”。二是全力加强和改进团干部队伍建设。不断巩固“作风建设年”工作成果,以增强团干部群众工作能力为重点,加强团干部培训,为团干部学习实践创造条件,努力锻炼一支能战斗、敢担当的团干部队伍。三是巩固以共青团为核心的青年组织体系。不断增强青年联合会、学生联合会在青年中的影响力,加强青年企业家协会、青年志愿者协会等团属青年社团的指导服务,加大全团带队工作力度,利用新媒体手段与青年自组织加强联系、沟通与合作,不断扩大对青年的吸引和凝聚。 
(本报记者  魏亚男)   

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城