此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

积极实施文化强省战略、大力发展文化产业 努力打造新的国民经济支柱性产业

----大连大青文化产业集团文化产业发展调查 文章来源:辽宁党校报 作者:王星航  发布时间:2012-10-18

发展文化产业既是满足人民群众多层次、多方面、多样化精神文化需求的重要途径,也是国民经济新的增长点、经济结构战略性调整的重要支点和转型发展的重要着力点。为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,更加自觉地推动文化大发展大繁荣,2012年10月10日至11日,中共辽宁省委党校第二十六期市直综合部门正职领导干部进修四班全体学员在省委党校指导教师的带领下,专程到大连大青文化产业集团进行调研。
  调研过程中,我们听取了大青集团发展文化产业的情况汇报,实地考察了大青集团二分厂、大青集团投资建设的神秘东方主题雕塑公园、金石文化博览广场等项目,并与大青集团的职工进行了深入的思想交流。通过调研,我们感到大青集团多年来致力于文化产业发展,取得了可喜的成绩,其经验和做法对全省文化产业的发展具有很好的借鉴意义。
  一、大青文化产业集团的基本情况
  大青文化产业集团创建于上个世纪80年代,先后获得国家文化产业示范基地、国家文化出口重点企业、中国文化产业百强企业、辽宁省服务行业领军企业等荣誉称号。
  大青集团是专业生产大型景观艺术雕塑工程,以锡青铜铸造、锻铜、锻白钢、贴金、各种材质雕刻为表现形式,集艺术创意、设计制造、安装施工为一体的具有自主知识产权的集团公司,现有8家下属企业,即大连大青文化产业集团有限公司、大连圣宝利行雕塑艺术工程有限公司、沈阳张立旗艺术创作有限公司、大连开发区达利宾馆、大连大青艺术品有限公司、大连金石滩神秘东方雕塑创意公园、加拿大立旗国际创新公司、大连立旗艺术创作有限公司(加拿大独资),经营范围包括工业用合金铜锭及其制品生产、雕塑工艺品及艺术品制造、产品及技术出口。
  集团现有员工1500人,其中,高级职称200人,中级职称300人,工人技师400人,技能熟练的产业工人600人,固定资产总额8351万元,2011年实现销售收入1.6亿元,上缴税金1103万元,全员劳动生产率居国内同行业之首。
  二、大青文化产业集团的发展思路和措施
  1.以自主创造为核心,建造大型主题公园雕塑。大青集团在国内外先后设计制作了《大连百年城雕脚印》、《大连星海广场女骑警》、大连开发区南陀海边千米艺术长廊《海洋颂》、北京中华世纪坛《青铜甬道》、《沈阳万豪十二星座(系列浮雕)》、《沈阳21世纪纪念群雕》、《天津世纪钟》、《北京雕塑公园组合雕塑》、福建泰宁世界地质公园《泰宁赋》群雕、北京世界公园白石山景区主雕、秦皇岛兴凯湖国家地质公园群雕、黑龙江嘉荫恐龙园主雕、福建红色旅游群雕、天津六百年群雕、伊春北山公园主雕、鸡西穆棱河文化主题雕塑、法国巴黎《八卦图》、美国《亚特兰大龙塔》、《汤加国王像》、《佛罗里达州千手观音》、英国《广场门狮》等百余座大型艺术雕塑,成为当地重要的人文景观。其中天津世纪钟项目既有中华传统文化的内涵,又有精美的制作和安装,这座天津有史以来最大、也是世界上铜钟之最(高达48米)的铜雕,已经成为天津的标志性艺术建筑,得到了江泽民、朱镕基、李瑞环等党和国家领导人的好评。亚特兰大龙塔、美国佛罗里达州千手观音等青铜艺术雕塑,向西方各国充分展示了中国几千年青铜制作和雕塑艺术魅力,促进了中西方文化交流。
  2.以传承中华文明为己任,投资建设神秘东方雕塑艺术创意公园。公园位于大连的黄金海岸金石滩,占地40万平米,总投资20亿元,集旅游、购物、休闲、娱乐、住宿等功能于一体,目前一期工程已完成投资5亿元。它将成为大连文化产业的一个新亮点。69米高的钢铸涂纯金的四面千手渤海观音,国内外独此一尊;26米高的老子砂岩塑像,全球道家仅有。公园的落成,与发现王国、沈阳鲁迅美术学院大连分校、沈阳音乐学院大连分校、模特学校、金石文化博览广场等形成一个海滨文化产业集群。
  3.以发展文化创意产业为引领,投资建设7.29艺术空间文化产业创意园区。学习借鉴北京“798”、上海“新天地”、深圳“518”的经验,打造大连首家融艺术设计、展览展示、影视制作、新闻发布、白领酒吧、餐饮娱乐、会务接待、制做体验、休闲住宿等功能为一体的综合文化创意园和产业基地。7.29艺术空间项目由艺术展厅、艺术家工作室,多功能展厅、婚礼殿堂、大舞台、出版印刷、特色餐饮、酒吧等组成,还有精品家居、时装表演等服务性行业,项目总投资2.7亿元。
  此外,大青集团还计划在金州新区向应街道建设“华夏五千年文化产业园区”,目前这个项目正在设计和论证之中。
  三、大青文化产业集团发展给我们的几点启示
  20多年来,大青集团始终致力于文化产业发展,充分发挥自身优势,大胆创新,积极开拓国内国外两个市场,走出了一条富有特色的发展道路,我们深受启发。
      1.树立新的理念,抢抓机遇大力发展文化产业。新的理念是文化产业发展的先导。一个崭新观念的确立,对未来工作的引领和导向作用是非常重要的,然而,新观念的确立是不断受到旧观念的阻碍的,是在不断摒弃旧观念的基础上发展而来的。从20世纪90年代以来,许多发达国家纷纷调整发展战略,将文化上升为国家发展战略。美国文化产业增加值在20世纪60年代占GDP的3%,但今天已占GDP的25%,成为美国发展最快的仅次于军事工业的第二大支柱性产业。日本文化产业增加值占GDP的20%,成为国内仅次于制造业的第二大支柱性产业。我国文化产业增加值只占GDP2.5%左右,与发达国家相比存在较大差距。几年来,国内一些城市也调整发展战略,大力发展文化产业,目前,北京市文化产业增加值占GDP的13%左右,上海和深圳超过5%,青岛超过7%,成为当地支柱性产业。从辽宁情况看,文化产业增加值占全省GDP的2.4%,其中,沈阳市超过4%,大连市占3.8%。随着能源消耗持续上升、土地资源日趋紧张、环境污染不断加重、生态形势日益严峻,以往依靠投资、土地和低劳动力成本的粗放型增长方式难以持续。因此,我们必须转变经济增长方式,抓住当前文化发展的有利时机,顺应世界经济发展的潮流,大力发展文化产业,为在新一轮竞争中保持优势、推进经济社会可持续发展开辟新途径、注入新活力。文化产业大有可为、大有作为。
  一是既要发展文化事业,又要发展文化产业。让文化产业和文化事业两个轮子齐动,比翼双飞。二是发展文化产业不仅要看“脚下”,更要看“天下”。要放开视野,从大文化的角度去鼓励各种资本和生产要素向文化产业聚集。不管投资主体是谁、主办部门是谁、行业管理部门是谁、经营人员是谁,只要是从事文化产品生产和提供文化服务就属于文化产业范畴,我们都要大力支持,为他们的发展提供公开、公平、公正的市场环境,努力形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业新格局。三是发展文化产业既要有所为,又要有所不为。必须依托优势产业和文化品牌,重点鼓励和扶持一批具有比较优势和发展潜力的重点企业和项目,以这些大项目为依托,在发展出版发行、广播影视、演艺娱乐、文化旅游、文化会展等传统产业的同时,大力发展文化创意、移动多媒体、动漫游等新兴产业,努力打造新的产业集聚区。
  2.加强自主创新,提高企业核心竞争力。自主创新是文化产业发展的不竭动力和源泉。文化产业的发展离不开创新,创新给文化企业带来了无尽的商机和活力。大青集团始终将文化引注至产品,经历了由“创意”到“创新”、再到快速发展的历程。从最初的艺术设计工作室开始,通过并购,把艺术创意转化为新型的青铜雕塑艺术品和景观,使文化创意的内在价值得到实现,为企业发展奠定了基础。集团所有产品都具有自主知识产权,保证了集团的核心竞争力,集团的盈利能力达到了30%,业务也由大连拓展到全国乃至法国、美国、英国等国外市场,这是其他企业需要学习和借鉴的。集团被建设部授予全国城市雕塑建设指导雕塑企业工作委员会艺术副主任委员单位,被中经会授予中国景观造型艺术委员会主席单位。
  3.完善产业政策,营造良好的发展环境。政策支持是文化产业发展的有力保障。多年来,大青集团之所以有这么大的发展,其中一个重要原因就是政府的支持。大连市在文化企业用地、项目审批、贷款融资、项目奖励等方面采取了一系列措施。这些措施极大地激发了社会资本投资的积极性,今年大连市几个文化产业大项目的投资总额就超过1300亿元,其中,万达集团的金石文化旅游区项目投资500亿元,沙河口区文化产业创新城项目投资400亿元,甘井子区香港凤凰卫视集团投资的凤凰文化创意产业城项目投资300亿元,大连广告创意产业园项目投资55亿元,海昌集团的红酒庄园项目和广鹿岛旅游项目投资40亿元。文化产业的发展归根到底是要靠这些睿智的远见卓识的企业家的资本投入。
  一是要抓好规划引领。要从十七届六中全会确定的战略高度,制定文化产业发展中长期规划,从大文化的视角对文化产业发展目标、发展重点、发展措施进行统筹规划。二是要抓好大项目建设。实施大项目牵动战略,在抓大项目上下气力,带动我省文化产业全面升级。三是要抓好政策扶持。文化产业的发展,主要是靠睿智的远见卓识的企业家的投入,政府主要是为之提供优惠的政策和开辟文化生产力发展的广阔空间。除了用好用足国家出台的相关扶持政策外,我省还应制定相应的鼓励政策,在信用贷款、土地使用、上市融资、政府贴息、项目补贴、政府奖励、创意保护等方面拿出更多的措施和办法,形成企业投入、政府资助、银行贷款、文化基金、证券融资、民间捐助、引进外资等相结合的多元化的投入机制,让各种社会资本投资竞相迸发。
  发展文化产业是党和国家做出的重大战略决策,为文化产业的发展指明了方向。我们要善于把握我国经济社会发展新要求、当今时代文化发展新趋势和广大人民群众精神文化生活的新期待,以强烈的责任感和紧迫感,解放思想、转变观念、抓住机遇、乘势而上,积极投身到文化改革发展的伟大实践中来,既管脚下又管天下、既发展文化事业又发展文化产业,既让群众享受物质文明成果又享受精神文明成果,不断提高把握文化发展方向、统筹文化发展大局、组织文化建设、改善文化管理、推动文化发展的能力,让全社会的智慧和创造力充分涌流,让文化事业和文化产业比翼双飞,在建设富庶文明幸福新辽宁中充分发挥文化的基础性、先导性和战略性作用。
  (执笔人:王星航,系大连市文广局党委书记、局长)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城