此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

推动艺术走向大众 促进文化发展繁荣

——关于沈阳市艺术惠民“双百万”工程实施情况的调查与思考 文章来源:辽宁党校报 作者:中共辽宁省委党校文化研究中心课题组  发布时间:2012-10-31

为了进一步深化文化体制改革,推动社会主义文化发展繁荣,按照科学发展观的要求,加快国家中心城市和文化强市建设,沈阳市从2010年4月以来,实施了艺术惠民“双百万”工程,即“百万市民艺术培训工程”和“百万市民艺术共享工程”。通过整合全市各类文化艺术资源,组织面向大众、覆盖城乡、门类多样的免费艺术培训、常态化公益演出和相关文化活动,让市民百姓共享文化艺术阳光,用艺术大众化促进文化发展繁荣。
  一、沈阳市艺术惠民“双百万”工程的实施情况
    1.实施“百万市民艺术培训工程”,让百姓免费参与文化艺术活动。沈阳市文化艺术惠民首先体现在对广大群众开展高层次、专业化、多门类的公益性艺术培训。市内高等院校及各类文化艺术单位向百姓敞开大门,通过学校集中教学、社区分散教学和网上视频教学,以及在校内开设“一对一小课”、“艺术团集体课”、“名师大讲堂”等课程,圆了百姓走进艺术殿堂的梦想。为了让老百姓在家门口就能学艺术,沈阳市在1633个社区和村屯设立了“艺术培训服务站”,并通过为社区文化活动室配置文艺器材、选派艺术指导员、组建特色艺术团队、定期开展艺术培训及成果展演活动等,率先建成150个高标准社区艺术培训服务站。今年5月,沈阳市成立文学艺术惠民大学,开办“空中艺课堂”,由市文联组织12个文艺家协会和3个直属文化单位,分门别类、成体系地开展文学艺术培训。
    2.实施“百万市民艺术共享工程”,让百姓免费进行文化艺术鉴赏。在沈阳市艺术惠民“双百万”工程中,市属专业艺术院团通过开展周末常态惠民演出、获奖精品剧目公益演出、节日公园文艺演出等,让市民百姓免费参加文化艺术活动。为使艺术大餐成为百姓的“家常饭”,沈阳演艺集团把市文化宫作为固定演出场所,每周演出4场,老百姓免费领票观看。
    3.开展系列主体活动,让艺术惠民与群众文化良性互动。沈阳市、区两级宣传文化部门根据群众对文艺“一看二学三表演”的要求,组织了系列主体活动,其中市级主体活动2010年为23项、2011年为14项、2012年计划为24项,推动“双百万”工程不断拓展和提升,实现了公共文化服务体系建设与群众文化活动常态化建设的相辅相成、有机统一。
  二、沈阳市艺术惠民“双百万”工程的主要成果
    1.强化公共文化服务,改善百姓文化民生。沈阳市艺术惠民“双百万”工程,统筹推进文化服务体系建设和群众文化活动常态化建设,截至2012年6月,7所高等院校,26个市直专业院团、群文单位、文艺家协会和文化企事业单位,13个区县(市)和开发区宣传文化部门,以及9个社会团体参与这项工程,直接接受免费艺术培训和观看公益文艺演出的群众达706万人次。艺术惠民提高了群众艺术素质,丰富群众文化生活,提升群众精神境界,极大地改善了群众的文化民生。
    2.坚持文艺“二为”方向,推动艺术繁荣发展。艺术惠民“双百万”工程突出的是公益性和大众性,免费艺术培训不但降低了人民大众走进高雅艺术的门槛,也真正还艺术于民,让艺术走向大众、贴近百姓、扎根群众。当维也纳音乐学院的冉微珂·布拉噶教授登上沈阳音乐学院南校区“名师大讲堂”后,对“双百万”工程连声称赞:“让艺术走向大众是非常先进的理念,连欧洲都没有真正达到。沈阳的双百万工程抓住了艺术的精髓,是艺术走向大众的重要途径。”事实上,“双百万”工程,不仅使艺术教育质量得到提高,艺术团体自身建设得到加强,艺术创作基础得到巩固,而且确保了社会主义文化属于人民、服务于人民的性质和方向。
    3.发挥文化社会功能,促进社会和谐稳定。沈阳艺术惠民“双百万”工程的基础在社区,广大受众群体在社区。在“双百万”工程中,社区普遍以群众文化团体为纽带,广泛吸纳中低收入群体和老年群体,成为新形势下组织群众、凝聚力量的一种有效方式。当谈到“双百万”工程的好处时,社区干部脱口而出的是,打扑克的改唱歌了,搓麻将的改跳舞了,闲着没事的一起扭大秧歌了,社区里到处洋溢着和谐向上的氛围。“双百万”工程通过满足社区百姓的基本文化需要,营造了基层社区文明和谐,为加强和创新社会管理助力。
  三、沈阳市艺术惠民“双百万”工程的基本经验
    1.资源整合是繁荣发展社会主义文化的必要条件。沈阳市艺术惠民“双百万”工程,展示出繁荣发展社会主义文化,必须全面整合各类文化资源,切实形成工作合力。努力整合艺术院校、文艺单位和文艺协会等资源,开展全覆盖的艺术培训。整合专业院团、艺术类高校和文化馆等力量,进行全覆盖的惠民文艺演出,充分体现社会主义文化制度的优越性。
    2.多元互动是繁荣发展社会主义文化的基本途径。沈阳市艺术惠民“双百万”工程,展示出繁荣发展社会主义文化,必须善于统筹推进各项活动,协调并用多种形式。实现艺术培训与高校教学实践的良性互动,惠民文艺演出与专业院团自身建设的良性互动,充分体现艺术惠民工程的系统集成功能,收到“双赢”、“多赢”的最佳效果。
    3.共建共享是繁荣发展社会主义文化的根本标志。沈阳艺术惠民“双百万”工程,展示出繁荣发展社会主义文化,必须尊重人民群众的主体地位。坚持把保障人民群众的基本文化权益作为根本出发点,把调动人民群众积极参与各项文化活动作为工作着力点,把让人民群众共享文化改革发展成果作为文化强市的落脚点。坚持文化发展为了人民,文化成果惠及人民,文化建设依靠人民的中国特色社会主义文化发展观。
    4.制度建设是繁荣发展社会主义文化的重要保证。沈阳艺术惠民“双百万”工程,展示出繁荣发展社会主义文化,必须着眼于改革文化体制、建立相关制度、完善长效机制。为此,2010年、2011年、2012年连续出台了《沈阳市艺术惠民“双百万”工程实施意见》等文件,从组织领导、体制机制、目标责任、活动主体、政策落实等方面,切实保障艺术惠民“双百万”工程的扎实推进和取得实效。(执笔人:王桂泉)

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城