此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

丹东发展现代物流问题研究

文章来源:辽宁党校报 作者:赵飞  发布时间:2013-01-04

一、丹东发展现代物流的优势
1.港口功能日益完善,为丹东发展现代物流提供了有利的出海保障。丹东港与50多个国家和地区的70多个港口开辟了散杂货、集装箱和客运航线;港口基础设施建设力度继续加大,超大型港池和大型专业泊位建设正在推进。丹东修造船基地项目的1号5万吨船台已投入使用,2号5万吨船台和10万吨船坞的基础建设已基本完成。2011年大东港完成吞吐量7550万吨。
  另外为了承接东北东部地区的物流业务,扩大港口腹地,丹东港已与辽宁、吉林、黑龙江及内蒙东部地区建设陆港37个,其中本溪、沈阳、通化、长春、哈尔滨和佳木斯、牡丹江等中心陆港已建成投入运营。所谓的陆港就是将丹东港集团除了海运之外的其他职能都搬到陆港建设地,建设地的货物可以直接在当地完成报关、检疫等手续,无须到丹东港完成,快捷方便。
2.交通网络日益密集,为丹东发展现代物流提供了有利的交通保障。丹东拥有十分便捷的海、陆、空交通网络,同东北东部地区、环黄海及东北亚地区乃至太平洋周边区域的经济交往便利。对丹东现代物流发展至关重要的是全线开通的东北东部铁路和鹤大高速,丹东的现代物流发展应准确定位在东北东部区域交通枢纽,这才能体现丹东独特的发展优势和区位优势。
  东北东部铁路南起辽宁的大连市,沿辽东半岛东海线和中朝、中俄边境,经庄河、丹东、本溪,吉林省的通化、图门、延边朝鲜族自治州、白山,北抵黑龙江省的牡丹江、鸡西、七台河、双鸭山、佳木斯、鹤岗,全长1389公里。东北东部铁路大通道打通后,东北将形成两条出海口,一条中部的以哈大线为主,从大连出海,另一条就是东北东部铁路,从丹东出海。丹东将成为东北东部各市(州)的必要出海、出关选择,丹东区位优势也将更加明显。
鹤大高速中的丹通高速路段于2012年9月26日通车,丹通高速全长197.6公里,将既有的丹大高速和丹沈高速部分连接起来,组成G11鹤大高速公路的一部分。通化到丹东将缩短到2小时。空间和时间距离的缩短,将节约通化到丹东的运输成本,为丹东的现代物流发展提供交通网路支持。
3.广阔腹地逐渐形成,为丹东发展现代物流提供了货源保障。东北东部(12+2)区域合作囊括了丹东市、本溪市、通化市、白山市、延边朝鲜族自治州、吉林市、牡丹江市、鸡西市、七台河市、双鸭山市、佳木斯市、鹤岗市、伊春市十三个城市和作为观察员身份加入的大连市,十四个城市占据东三省30%的人口、40%的行政面积,35%的地区生产总值,联动着东三省东部地区的经济命脉和对俄、对朝沿边贸易,为丹东发展现代物流提供了广阔的经济腹地。
    二、丹东现代物流发展中存在的问题
  1.物流主体薄弱,缺乏真正意义上的第三方物流企业。丹东的物流主体大多还是传统的较低层次的以各种运输方式为主的企业,其单体规模较小、服务功能单一、缺乏竞争优势。在丹东还没有出现规模化的集运输、仓储、包装、流通、加工、配送、信息处理为一体的第三方物流企业。
  2.物流系统信息化水平低,难以实现物流信息的快速通畅。丹东的物流系统信息化水平建设已经有了长足的进步,但是与先进地区相比,丹东的物流系统信息化水平比较低,只能提供一般的商务性服务,缺乏覆盖面广、功能完备、反应迅速、经济高效的现代物流信息系统,统一报送、结算、储运、配送、流通增值服务等效率比较低。
  3.适应现代物流业发展的人才严重不足。目前丹东既缺少高层次的现代物流研究人才、也缺少企业层面的经营管理人才,而大量的专业操作人才也十分短缺,制约了丹东现代物流业的发展。
    三、丹东发展现代物流的对策建议
    1.明确定位,专注发展。国家已确定将大连和沈阳分别建成“东北亚国际航运中心”和“区域物流中心”。那么丹东在发展现代物流时,应避免重复定位,专注特有的优势,利用东北东部铁路和鹤大高速以丹东为结点的重要机遇,以东北东部区域为腹地开拓市场。
    2.解放思想,化劣为优。丹东在整个工业化进程中,由于受历史因素的影响,重化工业的建设发展缓慢,大型重化工企业和工矿企业处于空白,产业结构不合理在一定程度上制约了物流业的发展。在这种情况下,丹东应解放思想,变产业结构不合理的劣势,为发展现代物流业的契机,从而转化为优势。丹东可以大力发展第三方物流产业,形成一定规模后,向第四方物流发展,向“港城一体化”方向发展。
    3.合理规划,创新制度。物流发展规划要考虑两方面:一是进行货物结构分析,确定重点货种,找出拓展物流服务的项目;二是在市场调查的基础上,根据港口特点,制定切合实际的基础设施建设步伐。港口要适应物流服务市场发展的需要,必须彻底转变生产方式和经营策略,拓宽服务领域,发展物流综合服务。从单一的装卸运输及仓储等服务,向原材料、产成品到消费全程的物流服务转变,建立“一条龙”服务的物流网络,扩大港口的货源腹地和业务范围,使物流的效率与效益达到最大程度。
    4.建设网络,高效整合。信息化、网络化是现代港口物流发展的重要特征,稳定高效的物流信息系统是港口物流作业系统高效运转的重要保障。要对现有的口岸信息系统、海关及检验检疫信息系统、保税区信息系统等各种口岸信息资源进行统一整合,建立面向货主,与经贸、口岸、航运等联网的开放式物流信息系统,可实现港口物流的现代化,使得港口物流链各环节有机结合。
    5.统一标准,培养人才。港口作为国内市场与国际市场的交汇点,物流标准化对港口物流的发展有着深远意义。港口当务之急是要加强对标准化工作的协调和组织工作,对国家已颁布的各种与物流活动相关的国家标准、行业标准进行深入研究和组织实施。精通物流管理的技术人才是港口现代物流发展的关键。物流管理是一门新兴的边缘性学科,高素质的综合性物流人才相当缺乏。港口物流经营管理人才除应具备良好的装卸技术外,还要掌握有关货运、信息技术、仓储、国际贸易等知识。(作者单位:丹东市委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城