此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

辽宁社会管理体制创新的主要着力点

文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2013-01-04

近年来,辽宁在社会管理体制改革与创新方面做了诸多的努力,在实践层面取得了显著的成效,现代社会管理体制的基本框架已经在辽宁初步建立。但毋庸讳言,相对经济体制改革而言,辽宁社会管理体制改革和创新的步伐还明显滞后。面对当前社会结构的深刻变化,人口的快速流动,利益结构的错综复杂,民众需求的多元纷呈……目前的社会管理体制显然有些难以适应,而以目前的权力构架和行政逻辑去应对投射、释放在社会层面的问题、矛盾和冲突也的确力不从心。理想的社会管理体制应该包括:一个完善的能够凝聚各方社会力量的管理主体结构,形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的合理格局。一套完整的能够规制社会生活领域的制度体系;一批能够有效地协调各方利益、整合社会关系、协同社会行动的运作机制。当前,着力改革和创新社会管理体制,让权力规范、社会自治、公民自律是加强和创新社会管理的关键环节,是维护辽宁和谐发展的源头性治本之策。
    社会管理体制创新的前提——树立理念。理念是行动的方向。首先,树立以人为本的理念。《管子》有言:“夫霸王之所始也,以人为本。本理则国固,本乱则国危”。以人为本的回归是社会管理的核心和目的,社会管理体制的创新是要改变现实存在的理念偏差和权力惯性,使“人”由工具化向价值化转变。要充分认识到民众既是服务的对象,又是管理的主体。个体作为社会的存在物,即使在“风险社会”其享有的合法的社会权利和诉求应得到充分的保障和实现,增加安全感和提高幸福指数。同时,要多措并举调动民众参与社会管理的积极性,努力破除“社会冷漠”的坚冰,利用民众的聪明才智,实现社会和谐有序的目的;其二,树立公平正义的理念。亚当·斯密说:“正义犹如支撑大厦的主要支柱,如果这根柱子松动的话,那么人类社会这个雄伟而巨大的建筑必然会在顷刻之间土崩瓦解”。作为一种基本理念和准则,公平正义是社会管理体制创新的核心价值,是社会和谐运转的重要保障。只有遵循公平正义的原则,“相关制度设计和创新才能取得社会各个阶层的共识和认同,在调节各种利益关系和处理各种社会矛盾时才能统筹协调好各方利益”。实现公平正义的关键是建立和完善各类社会制度和政策,创造维护公平正义的环境与氛围,从而实现机会公平、维护规则公平、促进权利公平、保障分配公平。其三,树立依法治理的理念。法律在社会领域对各管理主体的行动起到规约的作用。既要保障法律供给,为社会成长提供合法空间,同时也要依照法律来界定政府的权力边界和各方主体对社会事务的管理权责。其四,树立多元“善治”的理念。作为政府与民众的一种新型关系,“善治”就是政社合作的一种协同式管理,是一个还权于民的过程。“善治”能有效促进社会管理主体从“一元”向“多元”转变。政府与社会因社会发展的阶段不同而呈现出不同的博弈关系,但二者并不是在进行一场“你死我活”的零和游戏。社会是一个有着独立空间和运作逻辑的独立对象,针对政治资源和行政资源的短缺,社会自治能够提供有效的补充。所以必须“还权力以规范”、“还社会以秩序”,要摒除传统的管控思维,承认和正视社会诉求与政治权力诉求之间的差异性,建构一个综合联动、互为助力、整体协调的社会管理体制,一个妥协和商谈的行为体系,从而最终真正实现“基层自治和政府管理互动”。
    社会管理体制创新的重点——优化格局。加强和完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局是推进社会管理体制创新的核心,其目的是形成“政府调控机制同社会协调机制互联、政府行政功能同社会自治功能互补、政府管理力量同社会调节力量互动”的社会管理网络。“惟王建国,辨方正位,体国经野,设官分职,以为民极”(《周礼》)。社会管理体制创新之所以给力、有效,就是因为它用最优化的格局与结构解决社会矛盾和社会问题。当前的工作重点有三:一是加快政府职能转变。在传统的政治结构与文化的基础上产生的以政府为中心的社会管理模式与现代政治文明的演进已经不相适应,政府需要从某些社会领域抽身而退,还权于社会。这种转变与改革的一个重要前提是明确政府自身的职责边界。现代政府在社会管理中扮演的角色是制度框架的建立者、公共服务的提供者、政策法规的制定者和公平正义的保障者,不能越位、缺位、错位,不能介入社会自我运行的领域,不能与民争利。二是培育发展社会组织。作为社会管理重要主体之一的社会组织的培育与建设是社会管理体制创新的重点所在。政社联合互动是目前以较低的社会成本有效解决复杂社会矛盾的一剂良方。要通过完善相关的法律制度来保障社会组织的社会管理参与权,要通过宽松的政策与环境帮助更多的社会组织发展壮大,要通过“去行政化”增强社会组织的自治能力,要通过公开化、透明化的运作提高社会组织的自律性和公信力。三是加强社区建设和管理。社区作为“具有某种互动关系和共同文化维系力的人群进行活动的区域”(出自斐迪南·滕尼斯《社区与社会》),是社会管理体制改革的一个微观视角,它为改革创新提供了有效的平台与载体。应积极探索现代社区的管理模式,通过建立健全社区组织管理法律制度,建立健全规范有序的民主管理机制、便捷有效的社区参与机制、稳定可靠的财力筹集机制、统筹长远的人才培养机制,提升城乡社区自治组织的自我管理和服务群众的能力,提高社会责任感,增强凝聚力、吸引力,使其协调民众利益、化解民众矛盾、保障人民群众安居乐业的作用真正能够实现。
社会管理体制创新的保证——完善机制。社会管理的“机制”,是指“社会系统的组成要素或部分之间相互作用的过程和方式”,其与社会管理体制二者之间密不可分,相互作用,相互影响,相辅相成。二者配套,可使社会管理的效率得到极大提高。处于社会转型拐点的辽宁已开始步入“风险社会”,必须在政府管理体制改革的基础上建立和完善一套相应的解矛盾、促和谐的体制机制:建立利益协调机制,平衡与整合社会利益关系,使利益诉求成为社会进步的强大推力,而不是社会矛盾的爆发根源;建立诉求表达机制,畅通民众尤其是弱势群体的表达通道,引导民众以理性、合法的方式表达诉求,实现社会公正,减少社会矛盾;建立矛盾调处机制,抓住社会管理的重点,科学有效地化解社会矛盾,使社会的紧张情绪得到舒缓,民众的忧怨心态得到平复,从而促进社会的安定有序、和谐进步;建立社会预警机制,推进社会风险防控创新,增强对社会危机的敏感性,及时发现影响社会和谐安定的因素,做到有备无患,临危不乱,为社会公众编织一张安全网;建立应急管理机制,加强应急体系建设,提升应急管理能力。充分做好各级各类预案,要从源头控制、情报信息、处置预案、舆情导控、保障建设和联动协作等方面入手,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,有效防止因决策不当引发的社会矛盾;建立价值认同机制。当全体社会成员皆能信守社会核心价值观,全体社会成员皆能认同一个共同的奋斗目标时,社会管理所要实现的理想的社会状态自然就会与全体民众的自觉要求相契合;建立社会管理评价机制。建立符合辽宁实际的社会管理绩效评价机制对改革与创新将直到诊断、修正和导向的作用。要将本地现实与国际先进的考评经验、技术相结合,以发展与秩序共进、效率与公平兼顾、各管理主体和谐互补、内外评估并举为指导理念,积极完善和明确各项社会指标、建立健全法律体系、培育多元考评主体、优化绩效考评流程、有效运用考评成果,努力推进社会管理科学化的水平。
(作者单位:丹东市委党校、辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城