此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

举全市之力推进阜新转型振兴

——中共阜新市委书记王阳专访 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2013-02-20

在全省上下迅速掀起贯彻落实省委十一届五次全会精神的热潮之际,2012年12月26日,中共阜新市委召开十一届三次全会暨经济工作会议,对全面贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议和省委十一届五次全会精神进行了安排部署,总结了2012年工作,部署了2013年任务,在全市吹响了从转型试点向转型振兴迈进及全面建成小康社会的新号角。为此,本报记者专访了中共阜新市委书记王阳同志。
    记者:2012年,阜新市委、市政府进一步完善了发展思路,请问,都作出了哪些战略调整,并取得了哪些成果?
    王阳:2012年,面对外部环境趋紧、经济下行压力加大的严峻形势,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府坚持总揽全局、协调各方,切实加强对全市工作的领导,进一步明确发展思路。
    一是在发展战略上,提出了做大做强“十大产业集群”(煤化工、液压、氟化工、农产品加工、皮革、新能源、铸造、板材家居、新型材料、玛瑙产业集群)、发展“两佛两石两水”文化旅游业(海棠山、瑞应寺,玛瑙、奇石,温泉、大清沟湖水)、实施“青山碧水蓝天”工程、打造生态宜居城市等一系列发展目标。
    二是在规划布局上,提出了“先规划、后建设”、优化新城建设和老城改造及重点产业集群发展布局的思路。
    三是在结构调整上,提出了以存量吸增量、以增量调结构的思路,鼓励现有企业上船重组、转型升级。
    四是在对外开放上,提出了一手抓项目、一手抓资金的思路,吸引更多的项目落户阜新,争取国家和省更多的资金支持阜新。
    五是在体制创新上,提出了赋予开发区和高新区市级管理权限、新邱区和清河门区县级管理权限的思路,理顺了重点产业基地管理职能。
    通过全市广大干部群众共同努力,阜新较好完成了各项目标任务,主要经济指标增幅超过全省平均水平。全年地区生产总值完成560亿元,增长12%;固定资产投资完成500亿元,增长27.9%;公共财政预算收入完成64亿元,增长27.6%;城镇居民人均可支配收入达到17240元,增长15%;农村居民人均纯收入达到8850元,增长16.2%。全市呈现出经济发展、民生改善、社会稳定、政通人和的良好局面。
    记者:通过您的介绍,可以看出阜新经济社会进入了持续快速发展的新时期。请问,阜新市委、市政府在推动经济社会发展方面采取了那些措施?
    王阳:我们主要采取了三项措施。
    一是全力推动经济发展。坚持工业立市,以重点产业集群发展推进工业优化升级,以重大工业项目建设积蓄发展后劲。2012年我市新增规上企业101户,达到570户,规上企业数量在全省排名提升2位。资质以上建筑企业新增34户,达到225户。加快服务业集聚区建设,海州中央商务区销售收入突破百亿元,“温泉新城”晋升为省级现代服务业集聚区,全年新增限额以上服务业企业100户,数量达到400户。全面推进农业农村“三化”建设,县域经济发展势头强劲,粮食总产量突破60亿斤,创历史最好水平。
    二是全面扩大对外开发。坚持以项目建设为核心,加大招商引资力度。全市实施投资千万元以上在建项目1024个,其中亿元以上项目323个,10亿元以上项目12个。标榜集团投资50亿元的国际玛瑙城等一批投资超10亿元项目签约落地,上海盈德煤化工、五粮液重组三沟酒业、广东联泰综合开发大清沟等一批投资几十亿元、上百亿元的大项目正在推进之中。全年直接利用外资完成1.8亿美元,增长22%;出口总额完成1.8亿美元,增长17.6%;招商引资到位额完成405亿元,增长34.1%。
    三是不断优化城乡环境。全面推进基础设施建设,城市道路改造升级和城市大外环、皮革产业大道建设基本完成,阜盘高速公路北延伸线、锦阜高铁路扩能工程开工建设,巴新铁路全线铺轨,阜新机场、京沈客专等重大项目前期工作取得新进展。扎实推进新城建设和老城改造,全面推进城市“五化工程”,城市面貌明显变化。全面启动青山工程、碧水工程、蓝天工程,生态环境不断优化,成功争创国家资源综合利用“双百工程”示范基地。
    记者:现在,阜新人民的生活水平提高了,日子越来越好过了。请您谈一谈在改善民生方面都做了哪些工作。
    王阳:在改善民生方面,我们积极为群众办实事做好事,全面完成了省、市确定的45件惠民实事。认真抓好就业工作,新增实名制就业6.4万人次。健全完善社会保障体系,提高保障标准,退休人员基本养老金月人均增加182元,是2005年以来调整最高的一次。建设了12525套保障性住房,超额完成了省下达的目标任务。新建“慈善建房”200户,该项目荣获第七届中华慈善奖。加强社会管理,维护生产安全、公共安全、治安安全,圆满完成了党的十八大期间的安保任务。
    记者:2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我省实施“十二五”规划承前启后的关键一年。请问,阜新市对明年工作有什么打算?
    王阳:2013年我市将全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,牢牢把握“稳中求进、又好又快”的总基调,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以提高经济增长质量和效益为中心,以改革开放为动力,以项目建设为核心,以推进工业化、城镇化为重点,加快经济发展,构建和谐阜新,全面加强党的建设,努力由转型试点向转型振兴迈进,推动全市经济社会发展迈上新台阶。我们提出,要确保实现经济增长高于2012年水平,主要经济指标增幅高于全省平均水平。
    记者:市委、市政府提出,要加快阜新从转型试点向转型振兴迈进。在这方面,明年的工作重点是什么?
    王阳:我们将坚持把发展作为第一要务,以存量吸增量,以增量调结构,以创新促升级,以开放促发展,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,全面优化产业结构。
    一是加快工业经济发展。深入实施“工业五项工程”,大力发展“十大产业集群”。重点支持骨干企业发展,培育一批销售收入超10亿元的工业企业,全力支持阜矿集团做大做强。鼓励和支持中小企业通过“上船重组、上市融资、上档改造”发展壮大,帮助中小微企业解决生产经营中的困难和问题。重点推进大唐煤制气、迪亚新能源、中国航天液压支架、盈德煤化工、五粮液集团重组三沟酒业、徐工集团与永生汽贸合作等重大项目。
    二是加快现代服务业发展。优化服务业发展布局,完善服务业发展规划。围绕玉龙新城、沈彰新城、温泉新城建设和老城改造,打造商务集聚区、旅游集聚区和物流集聚区,每个城区各建成一个销售收入50亿元以上的服务业集聚区。重点推进阜新国际玛瑙城、农产品物流城、海州煤炭物流基地、大清沟水漠林一体化开发等项目建设,积极引进现代化大型商场、大品牌五星级酒店、高档写字楼等重大项目,大力发展总部经济。鼓励金融机构扩大信贷投放,鼓励企业进入资本市场。推进工业、商业、旅游和住宅地产开发建设,保持房地产业健康发展。
    三是加快县域经济发展。推进农业现代化。按照“一县一业”的要求,重点引进和扶持农业产业化龙头项目;积极构建优质高效、生态安全的农业生产技术体系,实施滴灌节水二期工程。推进农村工业化。加快产业基地建设,完善产业基地基础设施,重点推进重大工业项目建设,全年县域开工亿元以上工业项目100个。推进农村城镇化。科学规划县城,高标准建设县城;按照政府主导、市场运作原则,积极引进战略投资者,加快小城镇建设和“城中村”、“城边村”改造;坚持统筹规划,依法用地,节约用地,集约用地,完善农村集体经营性建设用地流转,切实保障被征地农民合法权益。
    四是加快推进项目建设。项目建设既是增强发展后劲的长远之策,也是确保经济增长的现实支撑,也是明年工作的重中之重。市委、市政府确定明年为“项目建设年”,要举全市之力推进项目建设。要坚持工业、农业、商业、旅游、地产项目一起上,大项目、小项目一起抓,形成项目建设“铺天盖地”的局面。要着力推进大项目开工建设,着力解决项目落地和建设中的土地、资金、环评、基础设施配套等问题,以项目大建设推进经济大发展。
    记者:最近,习近平总书记强调,要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿,开放不止步。阜新将怎样在深化改革、扩大开放中实现新突破?
    王阳:我们将认真贯彻落实中央和省委的重大战略决策部署,加快推进改革开放。
    一是加大深化改革力度。建立规范国有资产监督管理体制,完善企业法人治理结构,盘活闲置国有资产,以存量吸增量。深化行政体制改革,扩大县区和开发区、高新区管理权限,进一步理顺新城和产业基地管理体制,支持有条件的乡镇开展扩权强镇试点。在全市开展“管理效率年”活动,进一步提高工作效率和管理水平,建立有利于经济发展、解决群众诉求的决策机制、执行机制和监督机制。严格控制机构编制,积极稳妥推进事业单位分类改革。创新产学研合作机制,推进产业基地和有条件的企业与大专院校、科研院所开展实质性合作。
    二是加大招商引资力度。坚持招商与选商相结合,重点推进具有牵动性作用、支撑未来经济发展的工业大项目、商业大项目、旅游大项目。突出主题概念、产业集群招商,开展点对点、面对面招商,鼓励地方企业重组招商。全市领导干部特别是市级领导干部和县区、市直经济部门主要领导,每年至少引进一个大项目。
    记者:打造生态宜居城市,是阜新市委、市政府提出的重要工作目标。请问,阜新将如何加强城乡环境建设?
    王阳:我们将把加强环境建设作为发展工程、民生工程来抓,努力建设生态宜居城市。
    一是坚持高起点规划。按照“先规划、后建设”的原则,加快城市发展总体规划修编、新城建设规划、老城改造规划、县城改造规划,提高控详规划覆盖率,使城市每个地块都列入规划,每个项目都按照规划实施。搞好城市空间形态、建筑风格与色彩设计,全面提高城市品质。严格规划审批和监管,坚决维护规划的权威性和严肃性。
    二是坚持高标准建设。推进新城建设和老城改造,加快城市供水、供电、供暖、供气设施和管网改造。确保巴新铁路、阜盘高速、城市大外环、皮革产业大道竣工通车,配合做好京沈客专、锦阜高铁路扩能改造、辽西北供水等项目实施,争取阜新机场通过核准。
    三是坚持高水平管理。深入实施城市“五化工程”,推进城市管理网格化、数字化、属地化运行模式,全面开展城市综合治理,切实做到城市管理无死角、无盲区。
    四是坚持优化生态环境。加强生态保护和恢复,不欠新帐,多还旧帐,造福社会,惠及百姓。加快推进“青山碧水蓝天”工程建设,积极推进矿山生态治理和恢复,全面完成“小开荒”还林和200万亩经济林建设任务;加快建设全长25.8公里的城市水系景观带,完成阜新境内辽河、凌河流域污染治理工程;开展城市烟尘污染专项整治,城区95%以上天数的空气质量达到国家二级以上标准,努力让阜新的山更绿、水更清、天更蓝、环境更美。
    记者:让全市人民共享转型发展成果,一直是阜新市委、市政府的执政理念和奋斗目标。阜新将如何从改善民生入手,推进和谐阜新建设?
    王阳:我们将把改善民生和发展社会事业摆在更加突出的位置,让全市人民共享改革发展成果。
    一是切实保障和改善民生。全力稳定和扩大就业,进一步扩大社会保障覆盖面,稳步提高社会保障水平,切实改善群众生活条件。继续为群众办实事,大力推进保障性住房和农村危房改造,决不让困难家庭因贫而无房居住;建立和完善城乡困难家庭子女助学体系,决不让困难家庭子女因贫而辍学;实施“蓓蕾慈善救助工程”,决不让困难家庭先天性心脏病、唇腭裂儿童因贫而终身残疾;实施慈善救助工程,决不让困难家庭白内障老人因贫而失去光明;强化价格调控监管,适时增加困难群众生活补贴,决不让困难家庭因物价上涨而降低生活水平;严厉打击生产销售假冒伪劣食品和药品等违法行为,决不让假冒伪劣食品和药品危害人民群众身体健康。
    二是大力发展社会事业。优先发展教育事业,深化教育改革,优化教育结构,调整教育布局,提高教育质量。加快发展卫生事业,深化医药卫生体制改革,为群众提供安全方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,鼓励社会资本进入医疗服务市场。加快发展文化体育事业,抓好公益性文化事业和经营性文化产业,加快文化设施建设,鼓励和引导社会资本投入新兴文化产业。
    三是加强和创新社会管理。积极构建新型社会管理体系,建立条块结合、无缝连接、横向到边、纵向到底的全方位、全覆盖的社会管理模式。强化校园安全管理,完善和创新流动人口和特殊人群管理服务,加强信息网络服务管理。强化群众来信来访工作,全力解决群众合理诉求。完善立体化社会治安防控体系,依法防范和惩治违法犯罪活动。加强生产安全和公共安全,坚决遏制重特大安全事故发生。
    记者:加强党的建设是阜新转型振兴的重要保证。阜新将采取什么举措进一步加强和改进新形势下党的建设,不断提高党的领导水平和执政水平?
    王阳:我们将从加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设五个方面,全面加强党的建设。
    一是加强思想建设。深入学习宣传贯彻党的十八大精神,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚定共产党人精神追求,创建学习型、服务型、创新型党组织,不断提高党的领导水平和执政水平。
    二是加强组织建设。深化干部人事制度改革,建设高素质的干部队伍。坚持党管干部、德才兼备、以德为先原则,树立正确用人导向,以成果论英雄、凭实绩用干部,决不能干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样,决不让老实人吃亏,决不让投机钻营者得利。创新培养和引进人才的体制机制,统筹推进各类人才队伍建设。创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。全面推进系统化党建工作,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制。
    三是加强作风建设。全面贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。坚持以人为本,执政为民,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持深入实践,调查研究,做到问政于民、问计于民、问需于民。坚持艰苦奋斗,勤俭节约,把有限的资金用在促进发展上,用在改善民生上。坚持说实话、办实事、求实效,多做打基础、利长远的工作。坚持开短会、发短文、讲短话,努力提高工作效率。坚持认真负责,敢于碰硬,勇于担当,遇到矛盾不退缩,碰到问题不回避,着力解决影响改革发展稳定的突出问题。坚持解放思想,勇于创新,把全部心思和精力用在谋发展、促振兴上,做出经得起人民、历史和实践检验的工作业绩。
    四是加强反腐倡廉建设。全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。强化权力监管,加强公共资源交易系统建设,加大对工程建设、土地出让、政府采购、工程招标、国有资产处置和大额资金使用等重点领域的监督检查力度。坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处各类违法违纪案件。
    五是加强制度建设。强化党的制度建设,切实做到靠制度管人管事管权。坚持民主集中制,提高科学依法决策水平。坚持总揽全局、协调各方,支持人大、政府、政协依法履行职责,支持审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。加强同各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,充分调动工会、共青团和妇联等组织的积极性,全面巩固军政、军民、民族团结,形成上下凝心聚力、奋发进取的良好局面。(本报记者  宫秀芬)   
,

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城