此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

不断提高外事管理水平 为我省经济发展做出新贡献

——访辽宁省外事(侨务)办公室党组书记、主任崔德胜 文章来源: 作者:  发布时间:2013-03-05

过去的一年里,在省委、省政府的正确领导下,在外交部、国侨办等国家相关部门的指导和支持下,辽宁省外侨办精心准备,周密安排,全方位、多领域推进对外交往,在服务国家总体外交、促进我省经济社会平稳较快发展等方面做出了积极贡献。为此,本报记者专访了辽宁省外事(侨务)办公室党组书记、主任崔德胜。
    记者:过去的一年,外侨办的工作为国家总体外交及辽宁省外交工作做出了积极的贡献,请问,在新的一年里,在党的十八大精神的指导下,全省外事侨务工作总体遵循什么样的指导思想?
    崔德胜:2013年全省外事侨务工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,围绕省委省政府中心工作,进一步发挥外事、侨务部门优势,不断提高外事管理的质量和水平,更好地服务国家总体外交,服务我省对外开放和经济建设,为我省经济发展“稳中求进”和全面建成小康社会做出新的更大的贡献。
    外侨办应认真学习贯彻党的十八大精神,确保外事侨务工作又快又好开展。首先,按照中央和省委省政府的统一部署,抓好中心组的学习,发挥好模范带头作用。同时,精心组织广大干部职工认真学习党的十八大文件,吃透会议精神,领会精神实质。其次,搭建好学习载体,把学习党的十八大精神与持续开展创先争优有机地结合起来,使学习党的十八大精神成果贯穿于外事侨务的各项工作当中。再次,在全面学习贯彻党的十八大精神的基础上,按照中央和省委省政府对外事工作的有关要求,结合我省外侨工作实际,统筹规划今后一个时期的外事工作思路、工作重点,做到目标明确,措施得力,扎实推进,更好地为国家总体外交和我省的经济社会发展服务。
    记者:通过您的介绍,我们了解了外侨办2013年的总体指导思想,那么我省的外交工作将如何具体推进?
    崔德胜:我们要以省级领导为重点,进一步加大对外交往力度。
精心准备,周密安排省级领导出访。围绕我省“三大区域”发展战略,把眼光向世界投放,把精力向经济聚集,全方位、多领域、多渠道、多层次推进我省的招商引资和对外友好交往。重点做好省委书记率团访问朝鲜、省长率团访问韩国及其他省级领导的出访和服务保障工作,确保省级领导率团招商引资取得新成果,进行对外友好交往取得新进展,参加大型国际会议活动取得新成就。
    高标准地做好礼宾接待工作。积极争取外交部等国家有关部委的支持,力争邀请到外国元首或政府首脑等高访团组来辽,重点做好外国政要和朝鲜平安北道责任书记来访的礼宾接待工作,实现我省同平安北道的高层互访。充分利用“纪念日”、“交流年”等有纪念意义的节点,进一步巩固我省与相关国家的友好交往;下大力邀请世界500强企业总裁等重要经贸团组来访,积极推进我省同世界知名企业间的经贸交流与合作,大力提升我省招商引资的质量和水平。同时,做好全国“两会”期间省主要领导会见外国驻华大使及相关人士的各项工作,以促进对外友好合作。
    记者:面对复杂的国际局势,外侨办如何协助省委省政府的工作,在确保我省经济社会发展“稳中求进”中发挥独特作用呢?
    崔德胜:我们的工作要紧贴省委省政府中心工作谋划和推进对外交往,在确保我省经济社会发展“稳中求进”中发挥独特作用。
首先,以法、德、美为重点,加强对欧美地区的交流与合作。坚持把地区交流与我省的重要外事活动结合起来,通过相互促进,提升外事工作质量。一是加强我省与法国奥弗涅大区的友好交往,推动我省与奥弗涅大区实现高级别领导互访;拟在我省和法国召开“辽宁组合”中方和法方成员会议,进一步整合资源,扩大合作。二是以德国在沈阳设立总领馆为契机,进一步推动我省与德国各州,特别是与马符州之间的友好交流与合作。加强同波兰西里西亚省在高等教育领域的合作,跟踪落实东北大学西里西亚大学合作创办孔子学院及在东北大学开设波兰语课程等项目。以我省与罗马尼亚布拉索夫县缔结友城20周年为契机,互派高级别代表团访问,以推动双方友好关系深入发展。积极推进我省与克罗地亚海山省的友好交流,组派高级别代表团访问海山省,以加强双方在旅游、中医药、教育等领域的交流与合作。三是加强同美洲的友好交流,进一步巩固我省同美国伊州和北卡州缔结友好关系,做好省长参加第三届中美省州长论坛和省领导参加中美地方层级的经济合作研讨会的有关工作;拟安排一位副省长访问美加,以进一步拓展我省同美加地区的友好交往与经贸合作。四是继续推进我省同澳大利亚西澳州和新西兰远北大区的友好交流,推动我省与该地区在议会交往、经贸、农牧业等领域的合作。五是加强与我驻外使领馆及非洲国家驻华使馆的联系,邀请相关非洲国家使节来我省访问,为我省企业“走出去”提供服务。
    其次,密切关注东亚局势发展变化,深化同日、韩及东南亚等亚洲国家的友好合作。一是按照国家对日工作的总体部署和要求做好对日友好交流。由于日本右翼势力抬头和野田政府的荒唐“购岛”问题,引发中国政府及中国人民的强烈愤慨和反对,中日关系进入“政冷经冷”时代。近日,自民党在大选中获胜,作为鹰派的安倍晋三虽然表达了将会尽力改善中日关系的愿望,但之前的“任首相期间未参拜‘靖国神社’是最大遗憾”及选后“钓鱼岛问题没有谈判的余地”等言论,说明中日关系能否得到改善还存在很大不确定性,尽管中日双方均表达希望改善关系的意愿,但领土争端问题是国家的核心利益问题,尽管双方都在克制,一般不会采取过激手段,但中日关系在短时间内难有好转的迹象,虽然不会比野田时代差,但“政冷经冷”的问题将继续存在,中日地方政府和经贸往来也会受到很大的影响。我们将视中日关系的发展情况,按照国家对日交往方针,继续加强同日本富山县、神奈川县等友好省县的交往,进一步促进彼此间的经贸交流与合作。2013年是我省同神奈川县结好30周年,神奈川县知事计划来我省访问,并出席纪念两省县结好30周年纪念活动,我们将按照外交部的要求做好接待工作及省领导出席3月在神奈川县举办的第九届三省县道领导人会议的准备。二是加强同韩国的友好交流与经贸合作。朴槿惠在此次韩国总统大选中获胜,她在此前曾强调要进一步加强与中国的合作,推动中韩贸易的发展。对此,我们将抓住这一有力契机,进一步加强同韩国的交往,继续深化同韩国京畿道、庆尚南道和忠清南道等地区的合作关系,拟安排省长及一位省领导分别率团访问韩国,以促进双方友好、扩大经贸等领域的深度合作。三是以泰国在我省设领为切入点,促进我省同东盟国家的交往。以泰国在我省设领为契机,举办泰国旅游说明会、泰国美食节等“泰国周”系列活动,促进我省同泰国在经贸、文化、旅游等领域的交流与合作。积极开展与东盟十国的交往,派出工作组访问柬埔寨、缅甸、老挝等国,进一步拓展联络渠道,收集第一手资料,为我省实施“走出去”战略寻求新的立足点。鉴于南海问题上中越争端和各类冲突不断的新形势,谨慎开展同越南的交流与合作,以我省与越南岘港市建立联系为起点,推动我省同越南其他地区的友好交流与合作。四是加大对蒙古国政府的工作力度,争取蒙古国在利用锦州港作为其出海口的问题上有新突破,加大与蒙古东戈壁省的交往力度,争取建立友好合作伙伴关系。
    再次,加大友城工作力度,发挥友城对外交往的支撑作用。充分利用全省友城关系开展对外友好交往和经贸往来,并将南美和东南亚纳入我省发展友城的重点地区,加大与全国友协沟通和争取支持的力度,力争建立新的友城,不断扩大我省友城数量,力争友城和友好关系数、质量有一个跃升。
    最后,以大型涉外活动为载体促进对外深度合作。做好在我省举办大型国际活动的策划、组织和联络工作。充分利用外事资源,在省级领导出访和重要团组来访接待中,参与或组织好推介会、洽谈会等大型经贸活动。注重发挥外事部门独特优势,为省内举办“十二运”、夏季达沃斯论坛、锦州世博会、韩国周、旅游节、友好交流日等各类活动提供帮助支持和优质服务。
    记者:据了解,国家制定了2011年至2015年间实行的《国家侨务工作发展纲要(2011-2015)》,我省也出台了《辽宁省贯彻〈国家侨务工作发展纲要(2011-2015)〉实施意见》,那么接下来的时间,我省将如何围绕侨务引资引智功能积极搭建平台,切实发挥侨务工作在我省经济社会发展中的重要作用?
    崔德胜:2013年我省侨务工作主要是围绕贯彻落实全国侨务工作会议精神,学习江苏侨办经验,掀起大干侨务工作热潮。
发挥侨务工作优势,提高侨务经济科技工作的实效和水平。按照国侨办的部署,努力涵养侨务资源,大力推动“海外人才为国服务计划”的实施,努力开拓华侨华人高端人才资源,积极联系鼓励他们为我省服务。加强侨资投向引导,着力发挥侨资在推动科技创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。做好“2013中国海外学子创业周”的有关工作,不断加大侨务引智力度。注重发挥辽宁侨商投资企业协会和海外交流协会在我省经济建设中的作用,提高服务侨商的工作质量,通过“以侨引侨”吸引更多的侨商来我省投资。以“海归侨网”和“中加农业中心”为依托,做好专业人士和新华侨华人工作。争取国侨办支持,争取组织开展“侨商辽宁行”活动,以吸引更多的侨商来我省投资创业。争取国务院港澳办支持,力争邀请香港或澳门特首来辽宁访问,以促进我省与港澳地区的经贸合作。
    积极拓展侨务公共外交,大力推动海外和谐侨社建设。按照国侨办的要求,坚持以“以侨为侨—沟通中国与世界”为主线,加强侨务公共外交,进一步增强国家文化软实力和国际影响力。以做好辽宁籍重点侨团、侨领工作为重点,推动海外侨社建设。加强侨务文化外宣工作,加大邀请海外华文媒体来华采访力度,支持海外华文媒体与国内新闻媒体开展交流与合作,利用海外华文媒体渠道宣传推介辽宁,继续推进《辽沈晚报海外版》的工作进度。与海外东北同乡会合作,把辽宁特色文化文艺作品推向海外,扩大海外的影响力。大力开展华文教育工作,为增强国家文化软实力服务。充分发挥我省华文教育基地的作用,抓好海外侨校教师的储备、培训、推荐和选派工作。组织好“海外华裔青少年寻根之旅”夏令营活动。
    加大为侨服务工作力度,维护好海外侨胞和归侨侨眷的根本利益。继续抓好《侨法》宣传工作,发挥好“侨法宣传角”的宣传辐射作用,进一步扩大《侨法》覆盖面。大力推进社区侨务工作,完善侨务工作管理网络,上半年,组织开展全国社区侨务工作示范点创建活动。借助“侨爱工程-万侨助万村活动”平台,抓好海外侨胞捐赠项目的跟踪落实,争取更多的华人华侨为新农村建设做贡献。大力开展归侨侨眷“侨爱工程”,抓住政府关注改善民生的有利时机,抓好城镇归侨侨眷下岗再就业工作,协调解决好困难归侨的生产生活问题。组织好“侨界送温暖医疗队活动”,不断扩大受益面和社会影响。积极与其他涉侨部门合作,开展一次侨情普查。维护侨商的合法权益,建立健全涉侨投诉协调工作机制,推动重点涉侨经济纠纷和案件的妥善解决。
    记者:了解了外侨办2013年的工作方向,我们感到在未来的一年,外侨办的工作一定会取得出色的成绩,那么对于外侨办机关内部,将如何抓好机关建设呢?
    崔德胜:进一步加强领导班子建设。抓好以党的十八大精神为主要内容的中心组理论学习,坚持用理论指导工作实践,贯彻好民主集中制原则,切实发挥好集体领导职能。认真研究和总结外事侨务工作的特点和规律,着力解决制约外事侨务工作发展的倾向性问题,进一步提高各级领导班子的科学决策能力、驾驭全局的能力、狠抓工作落实的能力和开拓创新的能力,切实发挥“领头雁”的作用。
    努力提高外事侨务干部队伍素质。围绕外事侨务工作任务,坚持“素质兴办”,下大力抓好干部队伍的学习和培训,不断提高外事侨务干部队伍的综合素质,特别是在提高干部队伍的思想道德素质和综合能力下功夫、见成效;在提高谋划工作和胜任本职工作能力上下功夫、见成效,通过建立行之有效的留人、用人机制,进一步完善干部管理办法,更好地发挥干部队伍在外事侨务工作中的作用。
    结合工作实际搞好调查研究。下大力分析和研究外事侨务工作的特点和规律,尤其是在加强领馆管理、应对朝鲜半岛、中日关系等国际局势变化上,在如何争取国家有关部委的支持上,在举办重大涉外活动、配合招商引资等方面,通过积极主动和深入的调查研究,增强工作的预见性,做到科学地分析判断形势,科学地制定对策,逐步形成相对完善的规范程序,不断提高谋事、办事的有效性和成功率。
    加强外侨办干部队伍的作风纪律建设。抓好机关的作风建设,努力培养真抓实干的工作作风,培养严于律己、克己奉公的高尚品格。抓好机关的廉政建设,全面落实省纪委关于加强党风廉政建设的各项要求,进一步加强党员领导干部的党性修养,在内强素质、外塑形象上下功夫,树立外侨干部可亲、可信、可敬的新形象。积极主动做好违纪违规问题预防工作,努力打造廉洁、求实、高效的外侨机关。
(本报记者   彭坤)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城