此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

新时期辽宁县域经济发展问题与政策建议

文章来源:辽宁党校报 作者:沈 伟  发布时间:2013-03-05

县域经济已成为辽宁全面振兴老工业基地的新增长点。2008年起,我省实施“县域经济三年倍增计划”,经过几年努力,目前我省县域经济的短板正在补齐,到2011年底,我省县域经济增长18.7%,GDP总值首超万亿,达10047亿元人民币,占全省GDP比重的47%。目前,全省44个县(市)中,已有10个县(市)进入全国县域经济百强行列,数量位居全国第四。但是,在我省县域经济发展取得巨大成就的同时,由于形势和任务的变化,我省县域经济发展已逐步开始面临如何提高综合竞争实力、如何实现均衡发展、以及如何实现可持续发展等新问题的挑战。
    一、新时期我省县域经济发展面临三大新挑战
    1.省际县域经济综合实力竞争的挑战。虽然县域经济的“辽宁现象”引人注目,辽宁的全国百强县从2009年的5个,仅经过两年时间,到2011年就增加到10个,且位居全国第四、东北三省之首,其经济规模和发展速度引人热议。但是,我们也要清醒地看到,辽宁县域经济发展的基础还不稳固,还面临着省际竞争的剧烈挑战。一方面,与前三位全国百强县大省相比,辽宁的县域经济发展还存在较大差距。在2011年的全国百强县中,江苏有29个,山东有26个,浙江有24个,而辽宁仅有10个。从百强县所占省内县域比重看,江苏为55.8%,浙江为41.4%,山东为26.4%,辽宁为22.7%。可见,辽宁百强县与江苏、山东和浙江相比具有较大差距。另一方面,与全国百强县第五和第六位相比,我省的县域经济优势也并不明显。2011年全国百强县第五位福建省有8个百强县,第六位河南有6个百强县,均对我省形成追赶之势。在这种前有标兵,后有追兵的形势下,如何缩小与江苏、山东、浙江的差距,巩固优势,避免被福建和河南迎头赶上,是我省新时期县域经济发展面临的一项新挑战。
    2.地区间县域经济发展不平衡的挑战。虽然辽宁县域经济的综合发展速度较快,但是发展很不均衡,全省14个市地的县域综合经济实力存在较大差距。2011年,辽宁县域经济GDP平均产出达270亿元左右,在平均线以上的市地有5个,其中大连的县均产出最高,达650亿左右,其次是鞍山、营口、丹东和沈阳;低于全省县均产出平均线的地市有9个,最低的市的县均产出还不到90亿元,最高产出水平和最低产出水平相差7倍。其中,县域经济生产总值最大县(瓦房店市806亿元)是最小县(建昌县52亿元)的15.43倍;县域经济居民消费支出最大县(瓦房店市130亿元)是最小县(建昌县16亿元)的8倍。在我省县域经济整体快速发展的情况下,如何缩小相对差距,促进贫困地区县域经济更快发展,是我省新时期县域经济发展的又一新挑战。
    3.面临环保节能和可持续发展的挑战。随着县域经济的不断发展,环境污染和能源消耗逐渐成为我省县域经济发展中出现的新问题。辽宁县域经济产业集群主要集中在装备制造业、农产品加工、资源开采和加工(石油、钢铁等)等几个领域。由于技术水平落后,生产方式粗放,部分产业高污染、高耗能,产业集群发展的同时也伴随着污染的集聚,部分地方政府为了保护地区优势产业,在环境管理上降低执行力度,以此吸引和维系投资。截止2011年,辽宁44个县(市)工业二氧化碳排放量由2009年的12.76万吨增加到20.63万吨,环境隐患日益凸显,能源利用效率下降,地方为此付出的高昂代价已日渐凸显。因此,如何保护环境、降低能耗,已成为新时期促进辽宁县域经济可持续发展的重要课题。
    二、促进辽宁县域经济快速协调可持续发展的政策建议
    1.倍增计划牵动,增强县域经济综合竞争实力。以第二轮县域经济倍增计划为推手,充分发挥“三化”优势,进一步提升我省县域经济综合竞争实力。一是以工业园区建设为载体,以项目集聚为抓手,实施龙头企业牵动战略,重点扶持产业集群发展,增强县域工业经济竞争实力;二是加大财政、税收、金融、土地等方面对农业产业化发展的支持力度,以农业产业化推动农业“一县一业"发展,增强县域农业经济竞争实力;三是以县城建设为重点,进一步完善规划,扩大规模,提升功能,打造品牌,形成较强的辐射带动作用。积极推进农村人口有序向县城和中心镇转移,提高县域城镇化率,增强县域城镇经济竞争实力。力争再经过几年的努力,我省县域经济综合实力实现新跨越,44个县(市)地区生产总值再翻一番,新增4~5个县(市)进入全国百强县,巩固全国第四的位置,缩小与县域经济发达省份的差距。
    2.强化政策倾斜,推进贫困地区县域经济发展。近年来,我省大连和沈阳等东中部地区县域经济发展,很大程度上得益于沿海经济带和沈阳经济区两个国家战略。与这两个国家战略相比较,“突破辽西北”作为省级发展战略,对辽西北欠发达地区县域经济发展的支持力度显然有很大差距。这也是我省县域经济非均衡发展的重要原因。因此,在新的历史时期,我省要在促进全省县域经济整体发展的同时,进一步强化对辽西北贫困落后地区县域经济发展的政策倾斜,在资金、项目、人才、技术、管理权等方面,重点加大对西部贫困地区支持力度,充分利用各种有利于辽西北县域经济的发展因素,加快落后地区工业集群化、农业产业化和农村城镇化建设,释放落后地区区域内部县域经济发展潜能,加快促进我省贫困落后地区县域经济发展。
    3.完善环境政策,走可持续县域经济发展之路。从长远来看,绿色竞争力才是县域经济可持续发展的重要源泉。辽宁县域经济发展不能以牺牲环境为代价,应加大环境建设和集中整治力度,尽快恢复生态。启动实施乡镇垃圾处理场建设工程,启动实施乡镇污水处理厂建设工程,全社会造林绿化工程,保证农村基础设施建设的快速推进。重点引进无污染、环保型、生态型的项目,同时,对工业集群内现有企业和新进企业进行严格审核,对环保不达标企业勒令整改,通过严格的环境管制标准促使企业提升技术能力,将生态环保纳入县域经济发展的评价体系,避免“先污染后治理”的发展模式。
(作者单位:中共辽宁省委党校)    

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城