此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

辽宁省新时期构建和谐劳动关系探索

文章来源:辽宁党校报 作者:胡亚莲 孙学敏  发布时间:2013-03-22

加强和谐劳动关系建设是构建社会主义和谐社会的重要基础,是全面改善民生的重要举措,是加强和创新社会管理的重要内容,是巩固党的执政地位的必然要求。当前,我国正处在发展的重要战略机遇期、改革关键期、矛盾多发期和劳动关系问题凸显期。高度重视劳动关系领域问题的研究,努力构建和谐稳定的劳动关系,对继续抓住和用好发展机遇,实现辽宁省“十二五”规划目标任务,加快推进辽宁老工业基地全面振兴具有重要战略意义。
    辽宁省新时期影响劳动关系和谐的主要问题
    随着经济体制的转轨和社会转型,辽宁省经济社会发展进入了新的关键时期,劳动关系日益呈现出多元化、复杂化的发展趋势,影响劳动关系和谐的问题开始凸显。引发劳动关系矛盾的问题有很多,比较直接和具体的主要有以下几个方面:
    一是劳动法律法规有欠缺,劳动法规执行不到位。现行的劳动法律法规对企业法人代表缺少约束力,对企业用工不规范问题缺乏有效监督;政府有关部门执法和监管不到位,有的甚至把创建和谐劳动关系与维护地方投资环境对立起来;企业经营者法律意识淡薄,缺少以人为本的管理理念和社会责任感;职工法律知识欠缺,依法维权意识不强。
    二是用人单位执行劳动合同和集体合同不规范。有劳动没合同、有合同没协商、有内容不具体、有协议不兑现,以及抵制签订集体合同的情况比较普遍,职工权益缺乏具有法律效力的契约保证。一些国有企业特别是大型国有控股等公司制企业,集体合同流于形式,工资协商没有落实。
    三是部分地区、行业和中小非公企业职工工资标准低、增长慢。在调查的很多企业集体合同中发现,工资是以当地最低工资标准为基数来确定的。部分企业拖欠克扣工资、加班加点且不按规定给加班费的问题比较普遍。特别是一些企业以计件工资形式,压低计件工资标准,变相加班加点,克扣职工工资。
    四是违法雇佣劳务派遣工现象普遍存在。一些企业包括国有企业普遍采用劳务派遣用工形式。劳务工、农民工与正式合同工存在同工不同酬、同岗不同待遇的问题,工资收入低、社会保险难落实、民主权益得不到保障。
    五是社会保障覆盖面不到位。调查发现一些非公企业特别是个体私营企业,给职工缴纳社会保险方面存在着险种少、标准低的问题。五大保险参保情况不一,从养老、医疗、工伤、失业、生育保险呈递降趋势。同时,新生代农民工身份以及子女的社会保障和就地参加高考等问题也成为困扰农民工的现实问题。
    辽宁省新时期加强和谐劳动关系建设的对策建议
    新时期,辽宁省应紧紧围绕老工业基地全面振兴的大局,以促进企业发展、维护职工权益为原则,以解决影响劳动关系和谐的突出问题为突破口,以建立健全劳动关系协调机制为重点,以开展和谐劳动关系创建活动为载体,逐步建立规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定的中国特色社会主义新型劳动关系,为实现辽宁科学发展、创新发展、和谐发展提供重要保障。
    一是进一步完善劳动法律法规配套体系,加大劳动执法力度。“十二五”期间,加快研究制定职工权益保障、工会劳动法律监督等地方性法规和规章,为建设和谐劳动关系提供法制保障。加强劳动合同和集体合同制度建设。全面推行劳动合同制度,到2013年底,全省劳动合同签订率要达到95%以上,国有及国有控股企业劳动合同签订率达到100%。已建立工会的企业集体合同签订率达到80%。在同类企业相对集中的行业和中小企业相对集中的区域建立健全行业性、区域性集体合同制度。
    二是充分发挥政府在构建和谐劳动关系中的作用。第一,实施更加积极的就业政策促进和规范就业。强化政府促进就业责任,多渠道开发就业岗位。积极创造条件,大力促进各类非公有制经济的发展,拓宽就业渠道;鼓励灵活就业,促进创业带动就业,着力解决好农民工、大学毕业生、下岗失业人员等群体就业问题;要加强职业培训,整合培训资源,建立政府主导、社会参与的培训体系和培训网络,不断提高劳动者综合素质;完善城乡公共就业服务体系,健全统一规范灵活的人力资源市场。第二,完善企业工资分配的调控机制,着力提高普通职工工资收入。政府要加大对企业工资分配的调控力度,结合本地区经济发展水平、物价指数变化和职工平均工资增长等因素,适时调整最低工资标准和发布工资指导线,确保职工工资与企业效益同步增长。到“十二五”末,企业职工工资年均增长10%以上。第三,建立多层次的工资集体协商制度。全面推进企业建立工资集体协商制度,着重抓好区域性、行业性和非公有制企业工资集体协商,特别是要在产业集群和中小企业相对集中的行业和地区建立工资集体协商制度。第四,加强社会保障制度建设。要切实做好规模以下企业、中小企业、民营企业等重点企业及其从业人员参保扩面工作,以从业人员流动性较强的商饮服务业、建筑业、交通运输业等为突破口,加大指导、检查工作力度,规范企业参保行为,加快建立人人享有的社会保障制度。第五,建立健全困难职工的救助体系。加强困难职工服务帮扶体系建设,构建救助、维权、服务三位一体的帮扶模式。通过政府支持、社会捐赠等多种渠道,筹集困难职工帮扶资金,切实为困难职工、农民工提供就业帮助、生活救助、医疗帮扶、法律援助、子女教育等服务,实现帮扶工作常态化、长效化。
    三是建立健全劳动关系调处和监督机制。第一,建立和完善劳动争议调处机制。建立健全劳动争议调解联动机制,加大人民调解、行政调解、司法调解组织处理劳动争议的工作力度。人力资源社会保障、司法等部门和工会组织要加强基层调解、庭前调解、诉前调解工作,努力把劳动争议化解在萌芽状态,解决在基层。第二,保障和落实职工的民主政治权利。加强以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度建设。各类企业要依法建立和完善职工代表大会制度、厂务公开制度以及职工诉求表达机制,凡涉及职工切身利益的重大事项,必须经职工代表大会审议通过,依法保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。第三,建立健全劳动争议预警机制。建立由人力资源社会保障部门主导,工会、企业联合会、工商联、外企协会、商会参与的企业和地区、行业劳动争议预警机制。主要包括建立企业欠薪预警机制、企业失业预警机制、突发事件应急预警处理机制,确保劳动关系矛盾不蔓延、不升级、不转化。第四,建立劳动法律法规监督监察执法联动机制。各级人力资源社会保障部门要切实履行劳动保障行政监督检查权,建立公开电话、举报网站等多层级劳动保障监察监控体系,及时发现和查处违法用工、违反最低工资规定、拖欠工资、不依法参加社会保险等侵害职工合法权益的违法行为。发挥人大、政协、司法机关和工会组织、媒体舆论的监督作用,形成高效联动的工作机制。第五,加大劳动安全卫生监督检查。政府有关部门要加大劳动监察力度,扩大监督覆盖面,保证职工劳动安全。要加强职业病防治和检测。督促企业加强企业文化和职工文化建设,加强对职工的人文关怀和心理疏导,化解思想矛盾和问题,实现职工体面劳动。
    四是充分发挥工会组织在协调劳动关系中的重要作用。必须加强工会组织建设。结合实际,积极探索推进区域性、行业性工会组织建设,不断扩大工会组织覆盖面。完善工会宏观参与制度。加大立法参与力度,在法律、政策制定的源头上维护劳动者合法权益。各级政府召开涉及职工切身利益的重要会议、特别是研究制定地区、行业劳动工资指导线、社会保障等政策规定,要邀请同级工会负责人参加,充分听取工会意见。有效调处劳资纠纷。拓展职工维权新路。大力推行工资集体协商制度等有效方式,切实保障职工的劳动权益。五要推进企业文化建设,不断增强职工对企业的认同感和归属感。
(作者单位:辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城