此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

高举生态文明大旗 努力建设美丽辽宁

——访辽宁省林业厅党组书记、厅长 曹元 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2013-03-21

记者:党的十八大报告中首次把大力推进生态文明建设独立成章,提出:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”对于党中央如此重视生态文明的建设您怎么看?
    曹元:从十六大报告提出经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”,到十七大提出经济建设、政治建设、文化建设和社会建设“四位一体”,并首次提出建设生态文明的理念,再到十八大将大力推进生态文明建设独立成篇,提出社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的总体布局,这是我们党对自然规律及人与自然关系再认识的重要成果,是党的理论体系不断继承创新、科学发展的重要成果,也是建设中国特色社会主义发展模式不断完善的重要成果,充分体现了我们党始终倡导和追求的实事求是、与时俱进的精神,也充分体现了我们党对中国特色社会主义总体布局认识的进一步深化,真正做到了实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境,彰显了中华民族对子孙、对世界高度负责的精神,对全面建成小康社会,不断夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来具有深远而特殊的重要意义。
    生态文明,是理念的升华;美丽中国,是未来的目标;永续发展,是庄严的承诺。生态文明是人类文明发展的必然结果,是社会发展进步的必然要求,是中国特色社会主义的应有之义。建设生态文明,建设美丽中国,完全符合我国经济社会发展的需要,完全符合人民群众的长远根本利益,更是科学发展、绿色发展、永续发展的内在要求。
社会主义的物质文明、政治文明和精神文明都离不开生态文明,没有良好的生态条件,人民不可能有高度的物质享受、政治享受和精神享受。因此,可以说,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。
    记者:您认为在林业工作方面,应当如何学习贯彻十八大精神呢?
    曹元:作为一名务林人,学习贯彻党的十八大重要精神,最重要、最关键的是要把思想和行动统一到中央的决策上来,切实肩负起历史的责任,履行好神圣的使命,以更加坚定的信心、更加旺盛的斗志、更加空前的力度、更加扎实的作风开展好林业工作,坚定不移地推进生态文明建设,毫不动摇地加快美丽中国建设,为科学发展、永续发展提供生态基础和保障。
学习贯彻党的十八大重要精神,就是要认真领会报告的深刻内涵,特别是要从根本上理解和把握生态文明、美丽中国的科学性,努力从生态空间、资源节约、生态修复、制度建设等方面把握林业工作与生态环境的密切关系,把林业工作纳入到生态文明建设的大局之中,真正肩负起时代赋予林业的神圣使命,进一步把握方向,明确任务,开拓创新,再创佳绩。
    记者:我省在林业生态建设方面都做了哪些工作呢?
    曹元:辽宁作为老工业基地的特殊省份,最为短缺的不是资金、技术,而是生态产品。森林、湿地等生态产品已成为全社会的最大需求、最高渴望。近几年,省委、省政府高度重视林业建设,把林业生态建设作为辽宁振兴的基础、前提、保障和战略举措,摆在突出位置,举全省之力抓生态建设。2009年,省委、省政府提出“大干四年,绿化辽宁”的奋斗目标,组织实施了“1000公里长2公里宽的辽西北边界防护林体系建设”工程、“1400公里长的滨海大道绿化”工程、“万村万树绿化”工程、“全省1700万亩大规模造林绿化”工程、“森林进社区、进医院、进村屯、进机关、进企业、进学校、进水岸”等“森林七进”工程和“森林城市创建”工程等。近五年,全省累计将完成造林绿化作业面积3395万亩,其中人工造林2532万亩,全社会投入资金达到908亿元,森林覆盖率和林木绿化率将分别增长4个百分点和6个百分点,森林生态服务功能价值预计可达4000亿元以上。
    记者:要做好辽宁的生态文明建设,您认为在林业方面我们今后应该做好哪些工作呢?
    曹元:今后,建设生态文明、美丽辽宁的任务更艰巨,要求更迫切,前景也更美好。我们将认真学习贯彻十八大的重要精神,按照省委、省政府的部署和要求,把改善生态环境、构建青山绿水蓝天放在更加突出的重要位置,积极调整发展思路理念、工作决策部署、体制机制转换、工作重点摆布等,进一步加大领导力度和工作力度,把扩大森林资源增量作为首要任务,把控制森林资源减量作为重要手段,把提升森林资源质量作为关键措施,争取经过几年的努力,实现全省的基本绿化美化,进一步促进资源增长、农民增收、社会增效。到2015年,森林覆盖率达到42%以上,林木绿化率达到48%以上,为建设生态文明、美丽辽宁奠定良好的基础。
    第一,坚持把生态工程作为建设生态文明、美丽辽宁的重要载体。我认为,生态文明是美丽中国的基础,林业建设是生态文明的基础,植树造林是林业建设的基础。建设生态文明、美丽辽宁首先就要树立师法自然、贴近自然的理念,“以人为之力,行天然之事”。大力植树造林,大力绿化美化,扩大森林资源增量,使我省的荒山荒坡都披上绿装,乡镇村屯绿树成荫,公路铁路绿树掩映,城市绿化水平进一步提高,做到城市绿化高标准、大投入、景观化、园林化、森林化;农村绿化集中连片,整流域推进,生态效益与经济效益有机结合,实现城乡绿化一体化,城乡绿化更美化,逐步让广大人民真切的感受到林城相依、林村相依、林居相依、林路相依、林水相依、林田相依,真切的感受到身边森林的存在,生活家园的美好。具体来说,就是按照国家的部署,结合辽宁实际,在继续加大力度抓好退耕还林、三北防护林、沿海防护林体系建设等国家重点工程的同时,突出抓好荒山造林、小开荒还林、坡耕地造林绿化、公益林与天然林保护、农村和城镇绿化、通道绿化、封山禁牧、森林城市创建等重点生态建设工程,加大力度,增加投入。今后五年,全省将完成人工造林975万亩,封山育林800万亩,全民义务植树6亿株,进一步加快绿化速度,提高美化程度。
    第二,坚持把青山工程作为建设生态文明、美丽辽宁的重要实践。建设生态文明、美丽辽宁,既要锦上添花,也要雪中送炭,既要善于添光彩,更要敢于治伤疤。由于过去对开矿采矿管理不严,导致原本葱翠秀美的青山满是累累伤疤,有的甚至变成了荒山秃岭;铁路、公路、城建破坏山体严重,大部分没有得到有效恢复;“小开荒”不断蚕食林地等,山体的大量破坏造成了水土流失、山体垮塌、岩石裸露,留下了自然灾害频发的隐患。面对资源破坏严重、生态系统退化的严峻形势,为从根本上解决这些生态问题,我们坚持树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,启动实施了青山工程,从去年开始实施,首开全国先河。可以说,这是落实科学发展观、建设生态文明、美丽辽宁的战略工程,是顺应民意、关注民生的民心工程,是保护绿水青山、造福子孙后代的德政工程。我们计划用3到5年的时间,投资约180亿元,重点实施矿山生态治理,公路、铁路破坏山体修复等八大工程,完成治理面积894万亩。其中,要使全省现有4184座废弃矿山全部恢复生态植被;4300多座生产矿山边生产边恢复,恢复植被30%以上;“小开荒”、25度坡以上的超坡地全部退耕还林;公路、铁路建设破坏的山体植被全部恢复;建设工程围栏1.6万公里,使全省30%的荒山实施工程围栏封育;坟地墓地增加生态植被。为了保证工程的顺利实施,省人大颁布了《辽宁省青山保护条例》,省政府出台了《关于青山工程的实施意见》和《青山保护规划》。工程实施以来,已初见成效,再用二三年的努力,我们将把破坏的山体基本恢复植被,切实使辽宁的山更绿,水更清、天更蓝。
    第三,坚持把深化改革作为建设生态文明、美丽辽宁的强大动力。建设生态文明、美丽辽宁离不开广大人民的积极参与,也离不开社会各界的大力支持。我省集体林权制度改革已取得明显成效,确权率达99%以上,发证率95%以上,满意率98%以上,改革极大的调动了广大人民群众的积极性和主动性,造林、护林、参与林业建设已经成为他们的自觉行动,有力推进了生态文明建设。但随着改革的逐步深化,广大林农面临一些新的问题,概括起来就是“五难”。为了有效解决这“五难”,我们在今后的工作中将加快完善“五个一”工程,加速建立完善“一个体系和四项制度”,促进林权改革深化,加快生态文明建设。“五个一”工程即:建立一套制度,破解大发展难;形成一个网络,破解搞经营难;培育一个体系,破解闯市场难;搭建一个平台,破解群众办事难;编制一个方案,破解放活经营难。“一个体系和四项制度”,即进一步完善资金支撑、金融支持、林木采伐和资源流转制度,加强合作经济组织和林权服务管理中心建设,建立政策完善、服务健全、管理规范、经营科学的集体林业良性发展体制机制,进一步调动广大农民以及全社会参与发展林业的积极性,为建设生态文明、美丽辽宁提供强劲的发展动力。
    第四,坚持把资源管护作为建设生态文明、美丽辽宁的重要条件。我省是“六山一水三分田”,林地占60%左右,管好用好林地为主体的森林资源,有效控制森林资源减量是建设生态文明、美丽辽宁的重要方面。因此,首先要加强林地的保护利用和管理,认真执行全省林地保护利用规划,严格控制,加强检查,建立完善事前审批、事中监督和事后检查的制度,实现林地的用途管制,确保到2020年我省林地保有量达到10650万亩,林分蓄积量提高到66立方米/公顷以上。在控制林地减量的同时,还要控制林木的减量,严格采伐限额管理,严格生态公益林管理,严格封山禁牧等。也就是要进一步完善森林采伐管理制度,改革采伐管理方式,推行限额分配公示制度,加快编制村级森林经营方案,坚决控制不合理的森林资源消耗。将强化生态公益林管理,引导市县政府建立地方公益林投入机制,逐步建立起以国家公益林为主,地方公益林为辅的投入新体系,构筑起生态建设的新框架。将严格执行《辽宁省封山禁牧规定》,加强封山禁牧监管,加大工程封育力度,加快转变养殖方式,确保封得住、不反弹,最大限度的保护自然生态植被和造林绿化成果,尊重自然、顺应自然、爱护自然、保护自然,逐步实现永续发展。
    第五,坚持把产业富民作为建设生态文明、美丽辽宁的重大举措。报告指出:生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。这就要求我们在建设生态、改善生态、保护生态的同时,要紧紧围绕经济、政治、社会等方面开展工作,把发展生态林业与发展民生林业相统一,把改善人民的生态环境、建设美好家园与改善生活条件、增加收入水平、提高生活质量相结合,以兴林富民为目的,突出民生林业的发展方向,突出森林食品的鲜明特色,突出知名品牌的打造培育,突出龙头企业的引进培养,突出支柱产业的政策扶持,突出市场体系的建立完善等,促进林业产业的发展。致富民生潜力巨大,服务民生空间无限。民生林业是林业发展的方向,是产业发展的重点。我们要围绕致富民生做文章,围绕如何促进林农增收致富编制规划、制定政策、科学引导、开展服务,还要围绕如何促进林业为民生服务开拓市场、开发产品、开辟空间。工作中要进一步强化政策导向,建立和完善资金扶持政策,实行补助或奖励政策等,积极吸引信贷资金、民间资本、工商资本以及外商资本投资林业产业发展。还要加强林业龙头企业的引导和宣传,重点抓一批牵动力大、覆盖面广的龙头骨干企业,形成“企业加基地加农户”的模式,带动各种生产基地发展。今后几年,将重点发展商品林和工业原料林培育、种苗花卉、果材兼用林和经济林、森林中药材、森林食品、野生动物繁育利用、林产品加工及林业生态旅游和休闲服务等八大主导产业,每年新增林地经济开发基地100万亩以上;新增规模以上企业60家以上;新增省级以上名牌林产品10个以上。五年后,全省林业产值力争达到2400亿元以上,带动新农户100万户以上,使涉林农民的收入有个大幅度的提高,生活水平和质量有一个明显的改善。
(本报记者  魏亚男  刘丽艳)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城