此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

从石油城到滨海港城的蜕变

——探析资源型城市转型经验 文章来源:辽宁党校报 作者:李光辉  发布时间:2013-04-08

盘锦作为国家资源型城市转型试点市,转型已经取得初步成功,在空间、经济、社会、体制机制“四个转型”的引领下出现了强劲的发展态势,迅速从石油城脱胎换骨成为滨海港城。探析其成功经验不仅对本地可持续发展意义重大,而且对于我国资源型城市转型也有着积极的示范引导作用。
    盘锦市转型发展的概况
    盘锦是一座缘油而建、因油而兴的资源型城市。自1970年辽河油田全面勘探开发以来,累计生产原油3.8亿吨,天然气500多亿立方米,上缴利税和各种费用1000亿元以上,带动了盘锦迅速崛起。1996年之后,占据本市经济四分之三比重的石油、天然气产量开始出现逐年递减趋势,目前比历史最高年份分别下降了36%和60%,主要经济指标在全省的排名逐年后移,社会问题不断放大。
    发展接续替代产业,推动城市的整体转型越来越迫切。2004年,盘锦市抓住了国家支持东北老工业基地振兴的历史性机遇,制定了《盘锦市接续产业发展规划》。2007年,成为全国资源型城市经济转型试点市,加快了资源型城市转型的步伐,石化及精细化工、石油天然气装备、海洋工程装备、新材料、农产品加工、服务业等接续产业集群逆势而上,产业集群初具规模。2008年摆脱连续十几年经济低速徘徊局面,驶入增长的快车道,至2012年连续五年分别增长11%、10%、17.8%、15%、18%。主要经济指标增速进入全省前列。2010年油气采掘业增加值占地区生产总值比重由2004年的51%降到21.5%,三次产业比例由2005年的10.6∶71.7∶17.7调整到8∶66.8∶24.4,石化及精细化工产业集群增加值首次超过油气采掘业,成为第一大支柱产业,资源型城市转型发展的任务取得了初步成功。
    盘锦市转型发展的主要成效
    第一,综合实力大幅提升,经济增长步入快车道。2008年以来,盘锦市地区生产总值连续五年实现两位数增长,固定资产投资、外资引入、税收、财政收入、人均可支配收入等其它各项经济指标增速均走在了全省前列,即便在全球金融危机爆发期间也保持了高位运行的良好态势。2012年预计经济总量可达到1300亿元,投资可完成1000亿元,财政收入可实现140亿元。
    第二,多元产业快速形成,经济运行质量不断优化。一是产业结构不断优化。非油产业占经济总量的比重超过了80%,经济增长由过去主要靠工业拉动向工业、服务业共同拉动转变;二是产业向多元化、园区化集聚发展。初步形成了六大产业集群,石化及精细化工产业超过石油开采业成为本市第一大支柱产业、成为全省第一个千亿级的产业集群,世界级的产业基地初见端倪。石油天然气装备制造业销售收入达到300亿元。
    第三,项目拉动作用日益凸显,经济发展后劲实足。一是重大项目数量增多,成为本市经济跨越式发展的新引擎;二是县区经济发展势头强劲,在全省和全国的位次加快前移;三是园区经济承载力、吸引力明显增强,九个经济园区成为全市经济的重要支撑。
    第四,各项事业得到长足发展,城乡面貌发生了巨变。一是注重从战略高度谋划和推进基础设施建设,通过加快推进亿吨大港、铁路、公路的建设,初步实现打造现代化港口城市的目标;二是通过城乡一体化、油地融合的推进,城乡和油地面貌正在快速转变。社保、就业、居民收入、住房保障水平持续保持全省领先。2012年城乡居民人均收入分别达到了27900元和13400元。
    盘锦市转型发展取得初步成功的基本经验
    第一,以全方位的转型引领了发展的方向。一是通过空间转型打开了盘锦城乡一体化发展的空间布局,促进了土地集约利用和产业的集聚发展;二是通过经济转型优化了产业结构,促进了工业新型化、农业现代化、服务业高端化的快速发展;三是通过社会转型逐步解决了城乡之间、油地之间的二元结构的矛盾,人民的幸福指数显著提升;四是通过体制机制转型促进了空间、经济、社会转型,使转型道路更加顺畅。
    第二,以沿海开发开放增添了转型的动力。转身向海,依托拥河靠海的区域优势使盘锦成为投资兴业的热土。以辽东湾新区为代表的“五点”城区建设、以“2+7”经济园区和亿吨大港为代表的大规模基础设施建设、以打造区域消费中心为代表的服务业集聚区建设,全面提升了城市的功能、品位和竞争力。
    第三,以项目注入强力牵动了转型的推进。加快转型发展,关键在于项目。盘锦在经济转型进程中,始终坚持以项目建设为核心,用项目建设推动各项事业发展。通过项目建设的带动已经形成符合本地实际具有较强竞争实力的产业体系,为全面转型奠定下了坚实基础。
    第四,以增添民生福祉保障了转型的稳定。始终将保障和改善民生作为转型的出发点和落脚点。通过民生工程扎扎实实地推进,使转型的成果能更直接地惠及到百姓身上,人民的生活质量得到了显著提升,许多的矛盾也因转型发展得到了化解、消除。
    盘锦市快速转型发展的启示
    第一,绝不能坐等国家政策,必须未雨绸缪实行超前的战略转型谋划。目前,国家还不足以承担起所有资源型城市的全部转型任务,因此主动寻求转型是十分必要的。盘锦抓住资源尚未枯竭的有利时机,超前做好战略谋划,以实现转型的平稳过渡。盘锦市在全国资源型城市中所取得的成功十分具有代表性和示范性。
    第二,绝不能盲目而为,必须着眼未来科学地制定城市发展的全方位规划。从国内外资源型城市转型成功的经验来看,有一个共同的经验值得借鉴—-充分重视转型规划的引领作用。加强经济、城市空间、社会、体制机制转型等全方位转型规划的制定,组建推进转型的固定组织机构和权威专家队伍,不断谋求更多的政策、技术、资金支持,同时还要建立科学严密的转型成效考核评估体系。
    第三,绝不能放弃产业根基,必须立足本地的比较优势推动产业的多元集聚发展。资源型城市转型不能完全摒弃原有的产业根基,立足于本地的产业、区位、技术和人才优势,转变传统的发展方式才是转型中的重中之重。逐步实现由单一产业支撑向多元产业支撑模式转变、由过去单纯的采掘业向依靠科技创新延长资源精深加工的高端产业方向转变、由封闭型经济发展模式向开放型经济发展模式转变,由产业分散发展向园区集聚发展转变。盘锦正是基于本地油气产业,重点发展了石化及精细化工、石油天然气装备制造、新材料等接续产业,推动了产业向多元化、园区化、高端化、国际化方向快速发展、壮大。本市的成功经验与美国休斯顿有着惊人的相似。
    第四,绝不能急功近利,必须坚守可持续发展的不断提升资源环境的承载能力。许多资源型城市在转型初期引入了许多准入门槛较低的产业项目,导致资源环境的承载压力愈加严重。对此,在发展经济的同时,更要把改善和提升资源环境承载能力作为转型振兴的长远大计。一要构建资源环境承载力的科学决策体系;二要加强资源环境承载力全方位的监测;三要建立健全资源环境平衡补偿的长效机制,坚持走低碳经济发展之路。
    第五,绝不能只注重经济的转型,必须同步推进空间转型、社会转型和体制机制转型。资源型城市在实施经济转型的同时要更加注重推进城市的空间、社会、体制机制的转型。空间转型要以现代化城市的最新建设理念引领城市向国际化、低碳化、生态化、智能化方向转变;社会转型要推动城乡、区域间一体化的发展,加强民生工程建设,推进社会管理创新,促进以人为本的社会发展新模式的形成;体制机制转型一定要破除制约转型发展的体制性弊端和制度性障碍,深入推进经济体制、行政管理体制、文化体制、园区管理体制创新。(作者单位:盘锦市委党校)
 

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城