此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

加强辽宁省与俄远东地区农业合作的建议

文章来源:辽宁党校报 作者:崔亚平  发布时间:2013-05-03

辽宁省是全国主要农产品出口省份之一,其产品物美价廉,货源充足。农产品出口是辽宁省外贸增长中最具潜力、最具发展空间的领域,近年来,由于不断转变农业发展方式,全省农产品出口呈现“两增一扩”态势,即出口额稳步增长、出口品类逐渐增多、出口市场明显扩大。农产品出口额连续10年位居全国前5位,特别是近年来增长速度达到年均13.3%。
    辽宁省与俄罗斯农业合作现状
    俄罗斯是辽宁省重要的农产品贸易伙伴。上世纪50年代,辽宁的苹果、猪肉、粮食占中国对苏联出口的很大比重。改革开放以来,辽宁农业有了较大的发展,逐步完成了由创汇农业向贸易农业的转变,外贸农产品出口能力显著增强,与俄罗斯的农业合作也稳中有升。统计数据显示,2009年辽宁省农产品出口总额为28.6亿美元,对俄农产品出口为8420万美元;2010年辽宁省农产品出口总额为35.9亿美元,对俄农产品出口9165万美元;2011年全省农产品出口44.2亿美元,对俄农产品出口为1.5亿美元。辽宁出口俄罗斯的农产品主要是水果、蔬菜、禽肉和菌类产品。辽宁省气温较东北其他地区高,因此出产的水果口感好,颇受俄罗斯远东地区客户的青睐,水果出口数量居东北地区首位。
    辽宁省对外贸易总额在东北各省中领先,但是对俄贸易额占其对外贸易总额的比例却相对较低,只占约2%,其中农产品出口总量少、出口企业实力弱、市场占有率低。边境贸易与黑龙江省,沿海贸易与山东、广东还有一定的差距。
    制约辽宁省农产品出口俄罗斯的因素
1.政府重视不够。辽宁省是东北地区对外开放的门户,进出口贸易总额占东北地区65%以上。辽宁省在东北亚地区最主要的贸易伙伴是日本和韩国,在19个与辽宁有外贸往来的国家和地区中,俄罗斯排名第12位。各级政府对促进中俄地区合作的主导作用没有充分发挥,尤其是对远东地区在辽宁省战略发展中的作用重视不够。
2.农产品质量监控力度弱。辽宁省大多数农产品企业在生产、加工、贮运等环节操作不够规范,农产品质量达不到相关国际标准的要求。政府在严厉打击违法、违规经营农业化学投入品、建立健全农产品质量安全可追溯体系等方面力度不大。
3.农产品加工转化程度低。农产品具有不易保存,仓储费用高、季节性强的特点,因此农产品加工是实现产品增值、发挥劳动力优势的有效途径。俄罗斯远东市场对中国罐头产品需求较大,尤其是水果、蔬菜、海产品、菌类罐头。辽宁省农产品综合加工率为40%左右,其中精深加工所占比重仅为15%,全省农产品加工业与农业产值之比不足1:1,远远落后于国际平均水平。辽宁工业基础雄厚,人才、技术和装备都具备领先优势,但这个优势没有很好地转化为农产品加工及出口优势,地域特色和农业资源优势也没有充分转化成出口加工优势。
4.农产品出口服务体系不完善。辽宁没有足够多的农产品出口企业,也缺少国际知名品牌,在开拓俄罗斯市场和出口渠道方面缺乏人才和力度。而且,农产品出口企业规模普遍较小,进入国际市场时间不长,缺乏信息收集及处理分析能力,信息咨询和宣传推广等公共服务存在较大差距,政策支持体系尚未真正建立。
5.辽宁港口群与远东港口贸易合作发展滞后。辽宁省的海岸线长达2900公里,是东北地区唯一的出海口。其中大连港已经形成了以外贸集装箱运输为主的格局,与世界140多个国家和地区通航。在中国沿海省份中地理位置最接近俄罗斯的省份——辽宁省,虽然与俄罗斯远东隔海相望,但港口与腹地联动效应在对俄贸易中并未充分发挥。
    两地区农业合作发展思路
1.在辽宁省内建立标准化农产品出口基地。俄罗斯对农产品的要求绝不逊色欧美日等发达国家。应密切关注俄方技术法规、标准和产品认证的实施情况,及时向本国出口企业提供咨询和帮助,以保证对俄出口产品符合俄罗斯产品质量检验和认证标准。为了改变目前生产规模小、生产基地分散的局限性,提高农产品出口整体实力,辽宁省应从我省实际出发,重点扶持优质安全、无公害绿色蔬菜、水果、花卉、特色产品和畜禽产品基地。
2.在俄罗斯远东地区建立农产品加工厂。利用远东的丰富资源,鼓励辽宁省有实力的企业在俄境内发展果蔬、海产品加工业,如,开发果汁、罐头及各类深加工。也可以租赁远东国营农场和农庄,充分利用远东农业设施和农业资源,发挥我们的先进技术和生产方式,从事农产品加工业生产。也可以建木材加工厂,享受俄罗斯经济特区的税收及其优惠,进行采伐初加工,将半成品出口至中国,然后利用中国成熟的加工技术,较强的加工能力,相对便宜的劳动力,进行深加工,从而避免高关税。
3.加快两地物流建设,扩大贸易渠道。各级政府应把辽宁沿海经济带发展战略与俄罗斯远东开发战略联动起来,利用港口集群,加强与俄远东的农业领域合作。辽宁省应以沈阳、大连、丹东、锦州和营口为核心,建立综合性的五大农产品出口贸易物流中心,充分发挥腹地中心和沿海港口的作用,扩大贸易渠道。发挥区位优势,完善港口与集装箱功能,进一步发挥大连东北亚国际航运中心的作用,加强与东北地区沿边口岸的协作,以此为突破口与黑龙江、吉林、内蒙古打造沿边农业开放先导区,实现陆海联运以及内陆商品跨境运输等商品流通方式,主动谋划沿海—沿边开放战略互动。
4.扩大农业技术领域的合作。辽宁省与俄远东纬度相近,农作物相同,种植方法和经验易于交流。辽宁省在农作物栽培、畜禽饲养、渔产品捕捞生产、海上浮筏养殖、滩涂养殖及底播增殖等方面积累了丰富的经验。俄罗斯远东在生物、农药、生物活性物质,以及天敌防治、农作物病、虫、草害防治等方面的技术堪称世界一流。因此,可努力扩大省内科研院所、高等农业院校、企业以及民间科技组织的对俄交流,切实增强先进技术的引进、消化、吸收和再创新能力。加大农业科技对外开放力度,加强与跨国企业和研发机构的战略合作。
5.增加农业机械出口。入世后,俄罗斯农业机械进口关税将从现行的15%降为5%。外国进口农机在俄罗斯市场份额将从2011年42%增至84%,到2020年可达97%。2010年-2011年俄罗斯农产品市场40%依赖进口。辽宁省的装备制造业是全省的支柱产业,应当抓住俄罗斯“入世”的机遇,积极推进我省农机产品出口。要熟悉俄罗斯远东农机市场的需求,认真调研近些年俄罗斯关停的农机厂、农药制造厂,利用辽宁省装备制造业优势,使其与我省相关制造业对接,利用俄厂房和现有的设备,本着互利共赢的原则,进行合资合作。(作者单位:辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城