此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

放大和释放沈阳的比较优势

——访辽宁省政府发展研究中心主任、研究员卢松 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2013-06-17

记者:沈阳“十二五”规划提出“以加快建设国家中心城市、加快建设先进装备制造业基地、加快建设生态宜居之都为三大目标”,对此您有何看法?
    卢松:国家中心城市的确立可以根据需要,通过行政手段和动员国家资源人为地推动形成,也可能是因地理位置、历史积淀自然和自发形成。在中国近现代的版图中,沈阳一直是东北的中心,在特定的时点甚或影响过中国历史的走势。作为我国最著名的工业重镇之一,沈阳曾因工业化和城市化程度较高,长时间位居我国特大城市排名前四位。地理位置、历史传承、城市规模、产业基础都是沈阳建设国家中心城市的比较优势。与北京、上海、广州等国家中心城市相比较,沈阳城市的聚散功能和辐射功能尚显不足,但总体而言起点并不低。建设国家中心城市沈阳有厚积薄发、后来居上的理由。
    沈阳是东北地区乃至我国北方地区最有条件成为商贸中心的城市。近年来,沈阳的大型商业综合体、品牌专卖店、百货零售业发展势头强劲,各类专业市场、商业连锁、电子商务及各类特色店、便民店发展很快,生产性服务业乃至金融中心建设也在有序推进。尤其是沈阳“金廊”的崛起与繁荣,使沈阳的城市功能大幅跃升到更高层次,以沈阳为中心的市场圈、商业圈、服务圈,由此扩散至全省乃至我国北方地区。市场化程度包括发达完备的商业、贸易、物流体系,对确定国家中心城市的地位至关重要,它是衡量国家中心城市经济发展水平、辐射与吸引能力的综合反映。继续推进市场经济体制的完善,积极挖掘与培育城市的商业精神,无疑是沈阳建设国家中心城市的突破口与切入点之一。
    记者:请您谈一谈沈阳在发挥沈阳经济区核心城市和发挥东北地区中心城市作用的基础上,是如何通过比较优势建设成为国家中心城市的。
    卢松:沈阳装备制造业的综合实力几乎可以代表国家的最高水平,这也是沈阳建设国家中心城市的最重要的比较优势。
    机床号称“工作之母”,而沈阳拥有我国最具规模、接近国际领先水平的机床产业集群。重要专用设备、通用设备乃至IC装备这样的高端装备制造,沈阳都是国内的领军城市。以工业软件为主导的软件产业,沈阳已达到千亿元以上的规模,这表明沈阳制造业的两化融合水平已提升到相当层次,开始实现从传统制造向智能制造的转变。沈阳汽车整车产量已逾百万辆,与国内其它汽车生产基地不同,沈阳的汽车是由世界强势品牌与自主品牌双向引领,因而在汽车产能相对过剩的形势下,其市场份额未降反升。沈阳装备制造业还有人们提及不多的一面,这就是军事装备制造业。歼15舰载机只是沈阳军事装备制造能力的一个缩影,围绕战斗机及其航空发动机的生产制造、研发设计,沈阳形成了颇具规模的科技人才队伍,包括国内一流的几大科研院所,这种优势也为国内其它城市难以比肩,难以超越。强国与强军是有机的统一,伴随民族复兴的步伐,人们对沈阳军工将产生全新认识。“装备之都”、“军工之城”,应当成为沈阳建设国家中心城市的基本元素。
    记者:文化发展和人文精神构成国家中心城市的软实力,沈阳将如何通过提高软实力来加快建设国家中心城市的步伐呢?
    卢松:沈阳是国家历史文化名城,聚合了各类传统和现代的文化元素。音乐、美术等艺术院校,京评剧、民间艺术、话剧、歌剧、芭蕾舞、交响乐等一批国内著名的艺术表演团体均坐落于此。沈阳的人文精神中,包含着这座城市特有的包容与大气、人情与友善,这是大工业催生的产业文化的正效应,它的拓展与升华即是对人的尊严、价值和生命的维护与追求。国家中心城市的产业聚散功能和文化与文明的传播功能相辅相成。如果大众娱乐和艺术欣赏一道成为城市文化生活的组成部分,如果人文精神逐步内化为市民的行为方式,那么,沈阳距离国家中心城市就不远了。罗马不是一天建成的,建设国家中心城市需要量的扩张,更需要质的积累。为此,需要城市管理者的韧性、内敛和智慧。
记者:谢谢。(本报记者    攻克)   

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城