此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

深入实施“三化并举”战略 加速建设富庶文明美丽幸福新开原

——访中共开原市委书记 于洪波 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2013-07-03

记者:于书记您好,请您介绍一下“十二五”以来开原市的经济社会发展取得了哪些成绩?
    于洪波:近三年来,我们紧紧围绕建设富庶文明美丽幸福新开原的奋斗目标,全面实施省、市新一轮县域经济倍增计划的战略部署,坚定不移地实施新型工业化、城镇化、农业现代化“三化并举”战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,满怀激情,负重奋进,实现了经济和社会各项事业的新发展、新进步。2012年,全市地区生产总值实现472亿元,公共财政预算收入实现35.3亿元,固定资产投资实现270亿元,社会消费品零售总额实现61.9亿元,规模工业主营业务收入实现1040亿元,城镇居民人均可支配收入实现24000元,农民人均纯收入实现11575元。分别是2010年的1.5倍、1.7倍、2倍、1.4倍、1.4倍、1.3倍和1.2倍。在全国百强县的排名前移到了第68位。
    记者:这些成绩的取得与开原的努力是分不开的,请问开原的主要做法有哪些?
    于洪波:一是深入实施“三化并举”战略,实现开原科学发展。工业化、城镇化、农业现代化是县域经济发展的主题和方向。省第十一次党代会明确提出“坚持工业化、城镇化、农业现代化同步推进,实施县域经济倍增计划,推动县域经济跃上新台阶。”我们深入贯彻省第十一次党代会精神,把“三化”上升为三大战略,坚定不移地实施“三化”并举、联动发展,加速推进了开原科学发展。
    以发展工业产业集群为重点,不断提升新型工业化水平。我们以打造现代工业强市为目标,积极推进工业区建设和产业集群发展,加速工业产业转型升级,实现了全市工业经济规模提升、结构调整、质量提高。加速推进园区建设,进一步提升综合服务功能,开原工业区晋升为省级经济开发区,被评为全国中小企业创新服务先进工业园区、全省模范劳动关系和谐工业园区。
    以建设现代化中等城市为目标,不断提升城镇化水平。我们以建设城区面积60平方公里、城市人口50万以上的现代化中等城市为目标,以滨水新城建设为重点,加速推进中心城市和小城镇建设,构建了以中心城市为核心、以新市镇为支撑、以小城镇为节点的城镇化新格局。加大房地产开发力度。加快小城镇开发建设,按照县城标准完成了18个乡镇的总体规划,三年累计实施小城镇房地产开发建设近100万平方米。
    以现代农业发展和新农村建设为核心,不断提升农业现代化水平。我们用工业的理念谋划农业,大力发展设施农业、特色农业和生态农业,加速推进农业产业化进程,实现了农业增产、农民增收和农村发展。加强农业基础设施建设,加快实施滴灌节水农业、工厂化育秧、机械化插秧、畜禽标准化养殖小区和设施蔬菜小区建设,农业机械化率达到81.8%,水稻生产基本实现全程机械化,被评为国家级现代农业示范区。
    二是切实推进改革创新,实现开原创新发展。改革创新是实现科学发展的不竭动力,也是当今时代的最强音。在发展壮大县域经济过程中,我们积极探索,大胆创新,努力解决制约发展的重点难点问题,加速推进了全市经济社会的创新发展。
    制定下发了《关于进一步促进工业企业发展的若干意见》,成立了企业服务中心,建立了1000万元工业企业发展基金,促进了企业做大做强。出台了《招商引资工作安排意见》,实行市级领导和分管部门“捆绑式”招商,各位副县级领导干部,不仅要带头完成自身的招商任务,还要对分管各部门的招商引资工作负总责。为了鼓励乡(镇)街发展,出台了乡(镇)街落户开原工业区的企业税收优惠政策,加速了富民强乡步伐。出台了《关于加快小城镇建设的政策规定》,为加速小城镇建设提供了动力。出台了《发展苗木花卉主导产业实施意见》,明确了政策扶持和人才引进优惠政策,促进了苗木花卉产业快速发展。出台了《社会主义新农村建设实施意见》,将城乡共建、三级联创、扶贫开发、现代农业发展等工作与新农村试点建设结合到一起,实行市级领导和市直部门包村责任制,加速了新农村建设步伐。
    牢固树立“环境就是发展机遇,环境就是生产力、竞争力和吸引力”的服务理念,不断转变政府职能,强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率,提升服务水平。投资4000万元,建设了建筑面积6000平方米的开原市新行政服务中心,实现全市各项行政审批、公共资源交易全部进驻中心,打造了集行政审批、公共资源交易和效能监察为一体的全省县(市)当中面积最大的多功能综合行政服务平台。目前,全市行政审批事项从314项减少到36项,在7个工作日内全部办结项目落地开工的各种手续,成为全省审批事项最少、办事效率最高的县(市)之一。在工业区,实行“一门全程代办、一次会议审批、一个公章生效”的“三个一”长效服务机制和封闭式管理模式,打造了开原工业区的服务品牌、效率品牌和诚信品牌。
    市人大、市政协和市委、市政府、工业区管委会、滨水新城管委会一样,在重点工程、重大项目建设中承担着同样的工作量,不分一线、二线,同心协力推动开原发展,在全市形成了“一个决策中心、多套班子抓落实”的责任体制和长效工作机制。在市直机关和事业单位中选派25名优秀年轻干部担任村级党组织“第一书记”,有效推动了后进村改变面貌;从全市优秀村党支部书记中选拔10名任乡(镇)党政副职,增强了广大村干部干事创业的热情,这一经验得到了中组部的充分肯定。我们在全省率先开展了领导干部联系基层联系群众工作点活动,全市各级班子、各级干部深入联系点,围绕“解难题、保稳定、惠民生”开展工作,执政为民、加速发展的能力不断增强。
    三是全力推进民生工程建设,实现开原和谐发展。以人为本、执政为民是我们党的核心价值理念。我们把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,深入实施民生工程,统筹推进社会事业协调发展,不断加强社会管理创新,切实提高全市人民的生活质量和幸福指数,加速推进了开原和谐发展。
    开原实现科学发展、创新发展、和谐发展,关键在党的领导。三年来,我们全面加强党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设,不断提高各级党组织和党员干部的执政能力和服务水平,为开原经济社会快速发展提供了强有力保证。加快学习型、服务型、创新型、廉洁型、务实型领导班子建设,打造了精诚团结的市六大班子优秀领导集体。始终坚持正确的用人导向,注重工作业绩,培养、选拔、任用干部,培养锻造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、具有超强执行力的干部队伍。深入开展创先争优和基层组织建设年活动,“六支队伍”建设经验、发展农民党员经验、建立农民党校和社区党校做法得到上级党组织充分肯定,并在全国、全省推广,开原被评为全省创先争优活动先进县(市)。深入开展机关作风建设年活动,在全市大力弘扬了艰苦奋斗、务实干事、学习创新、联系群众、深入实际五种工作作风。2011年、2012年,在中组部组织的对全省各县(市)选人用人公信度和组织工作满意度调查中,开原都位列全省44个县(市)的前两名。
    记者:您刚才提到建设富庶文明美丽幸福新开原的目标,这一目标的具体含义有哪些?
    于洪波:我们要全力推进“四个开原”建设:
    第一是推动经济健康持续快速发展,加速建设富庶开原。实施创新驱动发展战略,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断优化三次产业结构,加速构建现代工业体系、现代农业体系和现代服务业体系,着力打造中国起重之都、中国花木之都,壮大全市经济实力,建设全国县域经济强市。在确保发展质量和效益的基础上,到2020年,全市地区生产总值、公共财政预算收入、城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,高于全国平均水平,基本实现富民强市目标。
    第二是提高全社会思想道德和科学文化水平,加速建设文明开原。以构建社会主义核心价值体系为根本,加强公民道德建设、社会诚信建设、干部政德建设,提升全民文明素质和社会文明程度,不断丰富和弘扬开原精神,创建全国文明城市。完善民主制度,丰富民主形式,不断扩大人民民主。全面推进依法治市,全社会学法尊法守法用法意识明显提高,公平正义充分体现。深化行政体制改革,建设学习型、服务型、创新型党组织和政府。大力普及科学知识,推广现代科技,加强全民教育,倡导终身学习,形成全社会学科学、信科学、用科学的良好风气。全力推进文化事业、文化产业发展,切实增强文化软实力和竞争力,努力建设文化强市。
    第三是推进城乡生态文明建设,加速建设美丽开原。把生态文明理念融入经济发展和城乡建设,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,打造园林化、生态化的工业园区,从源头上改善生态环境。以滨水新城为核心,建设城水相依、绿带环绕、环境优美、低碳环保的现代化、生态化中等城市;突出生态乡镇、生态村建设,打造富有开原特色的美丽新农村。实施青山绿水蓝天工程,抓好造林绿化、河道生态恢复、水源地保护、节能降耗工作,全面提升环保水平,建成国家环保模范城市、国家生态园林城市、全国卫生城市,为全市人民打造山更青、水更净、天更蓝、地更绿的美好家园。
    第四是致力民生改善和社会事业发展,加速建设幸福开原。坚持以人为本,更大力度保障和改善民生,让全市人民共建共享改革发展成果。实施就业优先战略,实现全民更充分、更高质量的就业。健全和完善覆盖城乡的社会保障体系,不断提升社会保障水平。合理配置教育资源,办好人民满意的教育。提升医疗卫生服务水平,使城乡群众都享有基本医疗卫生服务。加强军地共建,创建全国双拥模范城市。加强和创新社会管理,深入推进平安开原建设,营造和谐稳定的社会环境,让全市人民过上健康和谐幸福的新生活,对开原充满希望,为开原感到自豪。
    我们要全面提高党的建设科学化水平,以改革创新的精神,以开拓奋进的勇气,以狠抓落实的作风,凝心聚力,攻坚克难,加速实现建设富庶文明美丽幸福新开原、早日全面建成小康社会的目标,为“建设富庶文明幸福新辽宁”做出新的更大的贡献!(本报记者  张小莉) 

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城