此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

文化产业在锦州经济社会发展中的定位

文章来源:辽宁党校报 作者:徐海峰 王桂泉  发布时间:2013-09-02

发展壮大锦州文化产业首要问题是进行合理定位,做好定位事关锦州经济社会发展全局,事关锦州文化产业未来发展走向。本文从战略、产业和功能三个角度进行定位,以期进一步推动锦州文化产业快速健康发展。
    一、战略定位
    从国家战略高度对锦州文化产业发展进行定位。2009年国务院颁布《文化产业振兴规划》,首次将发展文化产业上升为“国家战略”,标志着文化产业已经成为我国国民经济体系中的一个先导性、战略性产业。十七届五中全会明确提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业,这一定位把文化产业提到了前所未有的高度。十七届六中全会明确将“文化产业”列为推动社会主义文化大发展大繁荣的组成部分,重申“加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,并对大力发展文化产业作出新的部署。锦州文化产业发展要围绕和适应国家战略,从指导思想、基本原则、规划目标、任务要求等方面,做好整体资源的规划,制定有前瞻性的符合自身特点的发展战略。
    从环渤海经济圈战略高度对锦州文化产业战略进行定位。1986年环渤海经济圈上升为国家战略。“十一五”时期国家文化发展规划纲要提出,“建设一批文化产业强省、强市和区域性特色文化产业群”,特别提到要建设包括“环渤海地区”在内的三大文化产业带。金融危机后,环渤海区域各省市都在大力发展文化产业,重新梳理和调整自己的发展战略。这种局面使得“十二五”期间环渤海区域发展呈现出多极竞争与合作态势。锦州地处环渤海区域核心位置,东临辽宁省会沈阳,东南靠鞍山、盘锦等辽宁中部城市群,与大连港相望;南临渤海辽东湾;西与京津塘地区环渤海城市襟衣相连。锦州是辽西区域中心城市和辽宁沿海经济带重要节点城市,是连接关内外的交通要道,承接内陆与沿海的交汇点,还有渤海西北部唯一全面对外开放的国际商港——锦州港,是中国通向东北亚地区最便捷的进出海口。地缘位置优越,交通发达,使其成为国家环渤海文化产业带建设的中心腹地,为锦州聚拢、开发海内外文化资源提供了有利条件。加强环渤海区域文化产业战略合作,可以推进环渤海区域文化产业一体化,促进区域经济实现新飞跃,也有助于发展和壮大锦州文化产业整体实力。
    二、产业定位
    文化产业合理布局、突出重点。近年来,锦州依托地缘优势和本土文化资源特色与底蕴,对锦州文化产业发展格局予以准确定位。如,提出在东部建设健康娱乐文化产业园区;在西部建设地方特色文化产业园区;在南部建设海上世园会文化产业园区;在北部建设红色经典旅游文化产业园区;在中部建设古玩、会展、演艺娱乐文化服务产业园区。以上产业规划对进一步发展壮大锦州文化产业具有重要指导意义。但当前重要的是要突出重点,集中有限人力、物力、资金资源,发展原有基础好、有特色的优势产业,如建设世界第一个海边建园的海上世园会文化产业园区,突出“城市与海,和谐未来”主题,打造中国海洋城,以及建设全国第二大古玩城、装潢印刷产业等,以务求实效。
    加强区域合作,形成文化产业合力。区域合作是锦州文化产业发展定位的内在要求。一方面,加强辽西历史文化资源的整合,根据辽西历史文化资源特点和比较优势,进行特色与互补定位,加强合作,锦州、阜新、朝阳、葫芦岛等各地市各地区,应摈弃各自为阵、以邻为壑的传统竞争观念,打破地域分割、弱化地界概念,强化优化、分享、合作、共赢的发展理念,防止低水平重复建设和恶性竞争,坚持文化资源开发设计的整体性,做到统一定位、规划和构建,实现若干相关行业的优势文化资源的有效整合形成产业合力。另一方面,加强环渤海区域合作,借助于独特的区位优势,强化锦州与环渤海各省市之间的文化产业联系,不断承接京津冀鲁等其他环渤海地区文化产业的辐射,提升产业依存度,形成分工合作的产业空间结构。如古玩文化对接北京,演艺业对接天津,清文化对接北京、承德,红色旅游对接北京、河北,海上世园会对接山东蓝色经济区,等等。  
    三、功能定位
    推动锦州地区经济发展,提升经济总量。发展文化产业,是锦州经济发展的新增长点,有利于提高经济活力,推动经济发展,促进锦州“沿海居先”奋斗目标的实现。
转变经济发展方式,调整和优化产业结构。作为辽宁沿海经济带的中心城市,锦州是著名工业城市,长久以来,在产业结构中,重化工业比重大,第三产业的文化产业比重低。不合理的产业结构,成为锦州发展的严重桎梏。发展壮大文化产业,有助于锦州重新调整并优化产业结构、有效转变经济发展方式,并取得重大进展。
    满足锦州人民精神文化需求,并扩大内需,拉动经济发展。近年来锦州经济持续稳定增长,人民生活水平不断提高。2011年,锦州市人均GDP达35784元(5540美元),根据国际经验,人均GDP超过3000美元时,人们的消费结构将出现明显改变,文化娱乐消费将会呈加速发展之态势。2011年,锦州农民家庭人均文教娱乐用品及服务占生活消费支出9%,全省排第2位,在辽宁沿海6市排第2位。锦州城市居民平均每人全年家庭教育文化娱乐服务消费支出占总消费支出10%,全省排第8位,与丹东、铁岭、葫芦岛并列,在辽宁沿海6市排第3位。总体上看,锦州城市教育文化娱乐服务消费支出不高,但农村文教娱乐服务占生活消费支出水平高于全省平均水平,反映出锦州农村文化市场需求量比较大。发展和壮大锦州文化产业,必将丰富锦州人民的精神世界,且刺激文化消费,使之成为该地区经济发展的重要拉动力。(作者单位:辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城