此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

加快辽宁县域经济发展的思考

文章来源:辽宁党校报 作者:冯殿辉 潘澍  发布时间:2013-07-16

县域经济发展是城乡统筹发展的基础,也是全面建设小康社会、和谐社会的必由之路,对提高综合国力和推动现代化建设起着至关重要的作用。
    辽宁县域经济发展问题主要有:一是产业结构不尽合理。辽宁县域工业经济结构较为单一,产业升级和产品换代任务艰巨。同时,农业产业化程度不高,优势产业规模还不大;服务业发展相对滞后,占国民经济比重偏小,对区域经济发展牵动作用不强。二是城镇化发展水平不高。近几年,辽宁县城建设力度不断加大,但目前城市配套设施仍不健全,城市功能还不够完善。特别是镇区间发展不平衡,镇村建设资金投入不足,基础设施建设欠账较多,镇区产业集群不够,缺乏推进城镇化必须的产业支撑。三是生态环境建设任务艰巨。辽宁多处县域属于矿产资源型城市,多年的资源开采使得环境污染情况较为严重,环境保护历史包袱沉重,虽然经过近年来的大力整治,环境质量有了极大的好转,但生态恢复、节能减排和污染整治压力较大。四是人才制约保障乏力。受环境、待遇、前途等各种条件影响,大学生毕业后回县、乡工作的不多,愿意到县区企业工作的更少,特别是高新技术人才、高层次管理人才以及懂经济的领导人尤其缺乏,人才流失严重,无法满足县域经济加快发展对人才的需求。五是体制制度的制约。县级政府在经济发展中的管理权限偏小,责、权、利不统一,财权与事权不对等,行政管理效率不高。同时,县(市)政府对经济调控的空间很小,手段不足,能力有限,融资困难、土地供给矛盾、发展空间狭小等制约问题显得尤为突出。
    为此一要把经济结构调整作为县域经济发展的重中之重。要按照“重农、强工、活商”的发展思路,大力推进产业结构调整。农业方面,要以市场需求为导向,大力推进农业产业化经营,通过抓龙头带农,抓科技兴农,抓基地扶农,抓市场活农,不断扩大水稻、水产品、水果、蔬菜、畜牧优势特色产业规模,促进产业优化升级,打造特色农产品品牌,不断提高农业产业化水平和农业的整体效益。工业方面,要以技术改造、产品创新为突破口,以园区建设为依托,大力推进产业升级和产品换代,抓大扶强,壮大产业集群规模;同时,积极培育工业经济新的增长点和生长点。服务业方面,不断完善各类专业市场建设,大力发展新兴产业,不断拓宽服务业发展领域,增强消费对经济的拉动力,带动和繁荣城区经济发展。二要把抓好项目建设作为县域经济发展的强力支撑。在项目建设上,首先要抓住机遇,强力推进项目建设,注重招大引强,引进和新上一批高科技含量、高市场容量、高产品质量的项目,增强经济发展后劲;其次要创新思维,坚决摒弃“饥不择食”、“遍地开花”、“重外轻内”的思想,保证高水平、集约化、全覆盖进行项目建设;第三要创新方法,围绕发展目标,科学确定项目引进方向,做好项目策划储备、前期准备和管理服务工作,提高项目的对接速度、落地速度和建设速度;第四要强化保障,千方百计做好项目的土地、资金、电力、人才等要素的供给,全力化解项目建设瓶颈,促进项目建设的顺利推进。三要把培育特色经济作为县域经济发展的主攻方向。从区域竞争的态势看,发展特色经济是成功之道。因此,要想加快发展县域经济,就必须更好地适应形势,放大优势,培植强势,做亮特色经济。同时,还要大力发展好“一镇一特”、“一村一品”等区域特色产业,走好差异化发展道路,打造自己的特色,扩张自己的优势,大力培植“人无我有、人有我优、人优我特”的市场“亮点”,开辟适合自己发展的新路子。四要把壮大民营经济作为县域经济发展的根本出路。要想加快发展县域经济,就必须走出一条挖掘民智、吸引民资、依靠民力做活民营经济的发展之路。按照“抓大促小带中间”的思路和方法,进一步促进民营经济的整体提升和群体拓展。五要把加快城镇建设作为县域经济发展的有效载体。从城乡发展的格局看,经济腾飞的“龙头”在城市、在集镇。要想加快发展县域经济,就必须更好地提升人气,提增财气,提高品位,做强城镇经济。在这方面,我们要坚持“高起点规划、高质量建设、高标准管理、高效益经营”的原则,积极推进以县城及中心镇、新市镇等为核心的城镇建设,不断加大资金投入,坚持软件硬抓,硬件精抓,优化城镇环境,提升城镇形象,统筹城乡发展,提高城镇化水平,引导生产要素尽快向城区、镇区集聚和重组,为二、三产业的快速发展拓展空间,创造条件。(作者单位:大石桥市政府、辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城