此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

突出重点 加快发展 加速构建“富庶文明和谐”新凤城

——访中共凤城市委书记马延春 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2013-10-17

 
    记者:马书记您好,请您介绍一下凤城最近的发展情况。

    马延春:2012年,凤城市经济和社会各项事业都取得了长足发展。全市地区生产总值423亿元,同比增长16.6%;公共财政预算收入27.7亿元,同比增长24.8%;全社会固定资产投资155亿元,同比增长32.1%;全社会消费品零售总额66.4亿元,同比增长20%;城镇居民人均可支配收入18990元,同比增长15%;农民人均纯收入11460元,同比增长16%。于2011年成功进入全国百强县行列。

    今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是省委、省政府实施新一轮县域经济“三年倍增”的最后一年,凤城市将按照省委、省政府和丹东市委、市政府的总体部署,围绕“富庶文明和谐”的发展主题,抢抓机遇,突出重点,扎实工作,努力推动经济社会发展取得新的突破。今年,地区生产总值要实现488.4亿元,同比增长11.3%;公共财政预算收入要实现33.3亿元,同比增长20%;全社会固定资产投资要实现179亿元,同比增长30%;社会消费品零售总额要实现74.8亿元,同比增长17%。

    记者:最近凤城市的工作重点是什么?

    马延春:我们主要从以下几方面入手:

    第一,抓集群,夯基础,建设实力新凤城。继续坚持“工业强市”战略,加快推进产业集群建设步伐。硼铁资源综合利用产业集群:现有规模以上企业39户,2012年实现收入100亿元,税金11亿元。要围绕现有的产业基础和资源条件,有效整合辽宁首钢硼铁公司、凤辉实业公司、凤化集团和一些硼化工中小企业,全力打造总投资145亿元的辽东硼铁资源综合利用产业基地,早日把凤城建成“中国硼都”。今年集群要实现产值150亿元,“十二五”期末力争实现350亿元,集聚度达到80%,建成2到3个产值超百亿元的企业。机械加工产业集群:现有企业323户,其中规模以上企业26户,2012年实现收入78亿元,税金4.9亿元。世界第二大汽车技术供应商德国博世集团已将我市的涡轮增压器及系列配件作为该集团的一级供应商。今年,我们要抓住集群进入全省百家产业集群行列的契机,以现代产业园区为依托,发挥好辽宁省增压器产业技术创新战略联盟的重要作用,加快生产企业的整合重组,在技术和规模两个方面实现突破,力争把凤城打造成为“中国的汽车增压器名城”、“中国汽车增压器产业示范基地”。今年集群总产值要突破100亿元。有色金属加工产业集群:现有企业71户,其中规模以上企业15户,2012年实现收入38亿元,税金2.5亿元。要以黄金产业为重点,抓住中国黄金集团、汇宝国际、山东招金等国内知名企业入驻凤城的有力时机,进一步扩大白云招金、尖山沟金矿、天利金业等企业的生产能力,并带动上下游产业的快速发展,到“十二五”期末,全市的黄金产量要达到30万两、产值超过50亿元;银铅锌的产值要突破50亿元,集群总产值要实现100亿元。紧固件产业集群:这个集群是我市重点培育的产业集群,丹东市委、市政府也把紧固件产业集群列为丹东十大重点推进产业集群。我们将按照省政府的要求,一是抓好钢材产能建设,确保凤辉实业集团两年内产能从120万吨提高到200万吨。二是扩大招商,尽快引进国内外高水平、有规模的紧固件企业。目前江苏汇鸿集团已经确定在凤城建设紧固件产业园。三是完善凤城市紧固件产业集群发展思路,向高端紧固件和金属压延业靠拢。集群要尽快出形象、成规模,形成凤城工业经济新的增长极。

    第二,抓项目,增投资,建设活力新凤城。一是抓好项目建设:要继续以大项目为龙头,加快总投资4亿元的含砷金精矿生物氧化液综合回收利用、总投资3.5亿元的团山子金选厂、总投资3亿元的高端氧化钙及型煤生产加工等一批新开工项目和白云招金选厂、天利金业、博斯亚糖制品深加工等一批续建项目建设,使之成为拉动经济社会发展的“脊梁”。今年凤城要确保新开工千万元以上项目143个,其中亿元以上项目38个,全社会固定资产投资要实现179亿元。二是抓好招商引资:在确保落地项目建设取得新突破的同时,进一步加大招商引资力度。要依托我市重点打造的产业集群,全力跟进天冶集团总投资20亿元的年产50万吨不锈钢、后英集团总投资30亿元的钾肥生产以及江苏汇鸿集团投资24亿元的紧固件工业园建设等一批重点在谈项目,力争尽早签约落地。要抓住我省建设“中国温泉旅游第一大省”的契机,围绕我市丰富的温泉资源,加快四处温泉的整体招商和开发,全力打造“辽东温泉旅游之乡”。年内要引进内资150亿元,引进外资1亿美元。三是抓好园区建设:加快现代产业园区和通远堡经济开发区的建设,打造好项目建设和招商引资的平台。现代产业园区力争尽快升级为省级园区,年内要完成固定资产投资15.7亿元,招商引资10亿元,新入驻企业10户;通远堡开发区要完成固定资产投资12亿元,早日打造成辽东商贸重镇、丹东北大门、丹东与沈阳及中部城市联系的重要节点。

    第三,抓城建,提品位,建设美丽新凤城。按照“东扩、南展、老城区改造”的城市发展思路,以建设城区面积30平方公里、城市人口30万人的辽宁省重点骨干县城为目标,加快推进城市化进程。一是加快城市“东扩”。目前凤城城市建成区面积为17平方公里,我们在城市东部规划了17平方公里建设城东新区,并请清华大学完成了总体设计规划。今年重点启动4平方公里的起步区建设,目前已经完成设计,17公里的主干路网工程正在加紧施工。为确保城东新区实现整体开发、高标准建设,我们积极引进了中国数码港科技有限公司、韩国房地产公司等国内外知名企业入驻凤城。目前我们已经与中国数码港签订了占地411亩的房地产合同,下半年就将开工;二是加快城市“南展”,重点要围绕投资3.4亿元的凤凰文体中心,加快周边房地产开发项目建设进度,使城市与现代产业园区相融合,实现城区、园区一体化,扩大城市规模;三是加快“老城区改造”,重点要打造城市商贸集聚区建设,亿丰国际商贸城、乐购等一批重点商贸项目建设年底前将竣工运营。凤城也成为全国第一个成功引进全球零售业巨头乐购入驻的县级市。要积极跟进大连万达集团在凤城投资建设的重点商贸项目,带动我市商贸业的快速发展。同时要以由国家农业部主办的“美丽乡村”快乐行在凤城大梨树村举行启动仪式为契机,在全市范围内广泛开展美丽乡镇区、美丽村庄、美丽农家、美丽小区等系列评选活动,结合省、市环境卫生整治活动,加大投入和整治力度,彻底改善城市和小城镇环境面貌,建设人居佳地。

    第四,抓民生,促和谐,建设幸福新凤城。积极探索“物质富民、文化惠民”双驱动民生工作模式,不断加大民生改善工作力度和财政投入,将经济社会发展转变为群众看得见摸得着的实惠。在物质富民上,着重解决好涉关住房、供暖、医疗、就业等群众最关心、最直接的问题。一是不断加强供暖工作。去年我们投入4亿多元回购原供热公司并对全市供暖设施全面改造,基本实现了全城统一供热。今年将继续推进城市供暖改造二期工程,确保实现高质量供热。二是抓好棚户区改造工作,去年我们投资8.6亿元的国有工矿棚户区改造工程已经投入使用,建设楼房106栋,惠及群众6706户。今年要继续高标准完成好1562户工矿棚户区的改造任务。三是加大对卫生、教育、交通、广电等事业投入,解决好群众“就医难、就学难、出行难”等实际问题。2007年,我们投入1.6亿元新建了凤城市中心医院,是当时东北地区配置最高的县级医院。今年我们还将加大建设力度,目前市中心医院、妇幼保健院、卫生监督所和17所乡镇卫生院改扩建项目全面施工。2013年全市共有38.8万人参加新型农村合作医疗,行政村覆盖率达到100%,参合率达到99%。在文化惠民上,一是要把凤城市率先开展的“服务农村、服务农业、服务农民”农村志愿服务活动不断深入;二是要继续做好“最美凤城人”评选活动,褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”,使“最美凤城人”成为学习的榜样,弘扬凤城人文精神;三是要不断完善市、镇、村三级公共文化设施建设,我市投资3.4亿元、建筑面积3.5万平方米的凤凰文体中心今年十月将正式投入使用,下一步要切实提高文体中心的使用率,进一步丰富群众的业余文化生活。四是继续搞好凤城市级2013年“送文化、送科技、送信息”百场文艺演出活动,真正把文明和文化送到老百姓的炕头上、心坎上,用先进文化引领社会风尚,不断提高居民幸福指数。

    面对新的形势、新的任务,凤城将全面贯彻落实党的十八大精神和省、丹东市的决策部署,努力开创经济社会发展新局面,为建设富庶文明幸福新辽宁做出更大的贡献!

    记者:谢谢马书记接受我们的采访。(本报记者 张小莉)  

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城