此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

对辽宁推进马克思主义大众化的思考

文章来源:辽宁党校报 作者:徐海峰  发布时间:2013-11-03

辽宁推进马克思主义大众化存在的突出问题
    脱离现实、远离大众的文风一定程度的存在。当前我国马克思主义学界不同程度上存有一种偏重纯学术化轻大众化的风气,这种情况在辽宁也或多或少地存在。在表现形式上抽象晦涩,拒大众于千里之外,在理论内容上不关照“中国问题”,撇离中国大众需求,自然也就缺少被大众掌握、认同的价值。
    深层次理论研究成果缺乏。我省学界在该方面取得的研究成果,多集中于党政报刊。据统计,从2008年6月至今,辽宁日报理论版有关大众化文章有20篇之多,而在学术性期刊上发表的学理性研究文章还不多。从根本上,我省大众化工作大多还停留在配合形势所作的政治性和操作性的一般的宣传解释上,集中于现象描述和经验分析等浅表化的研究中,而大众化学理建设的本质规律性研究少之又少,难以为马克思主义大众化提供有力的学理支持。
    载体平台还显陈旧。近年,我省积极探索搭建理论大众化的大众平台,自2006年3月以来省社科联主办了“辽海讲坛”;2009年1月,省委宣传部举办了理论宣讲示范会;辽宁日报理论版围绕《推动当代中国马克思主义大众化大家谈》栏目、《百家之言》栏目等,找到了一个全面改进报纸理论宣传的突破口;2013年5月,省社科联举办辽宁省社会科学普及周活动。这些做法及经验值得借鉴和进一步推广,但总体上对互联网、电子媒介等现代科技载体利用不够。
     民生问题制约凸显。对于普通大众来讲,理想信念问题不仅是一个理论与认识问题,更是一个实践问题。毋庸讳言,当前包括辽宁在内的全国性民生问题,如就业问题、住房问题、社会保障问题、分配公平问题等较为突出,这些都是关系广大群众切身利益的问题,这些民生问题不得到根本解决,就必然影响马克思主义大众化的推进。
    理论队伍逐渐萎缩。2004年,中央提出实施马克思主义理论研究和建设工程,我省高校纷纷成立了马克思主义学院,马克思主义专业的硕博培养点明显增多,学生数量也在大幅增加。不过,从每年该专业毕业论文的选题及内容来看,真正研究马克思主义大众化的还非常少,该领域年轻的学术梯队后继乏人。此外,各基层从事理论宣传工作的人员数量偏少,尤其是农村,有的乡镇或取消宣传委员或兼职,使理论宣传难以真正进村入户。
辽宁推进马克思主义大众化的具体举措
    加强对专家学者大众化工作的支持和引导。一是加强大众化理论的基础研究。要充分重视我省高校、党校、科研单位在理论研究中的基础地位,创造条件提供科研经费、成果出版等方面的支持。二是培养和造就大批“大众学者”、“贫民教授”。要提倡我省名家做马克思主义的“科普”工作,“大家”写,大家看。广大专家学者要放弃“作者管写,读者管读”的做法,深入群众中去,关注群众生活中遇到的实际问题,在大众化工作中做到有的放矢。
    创新社会载体平台。组织高等学校、研究院所相关专家开展“马克思主义理论教育网站建设”研究,积极探索网上马克思主义传播规律。加强红色旅游网络平台建设,强化与北京、河北等周边红色旅游强省强市的网络信息资源整合,利用它们的网络先进技术、管理经验、品牌效应、全球性的市场网络系统,做大做强平台载体。
    重视和改善民生。一是关注民众“生活世界”。大众化学术研究,要从“理性世界”回归“生活世界”,尤其是“中国的生活世界”,关注民众的基本生存状态和利益诉求。二是改善民生问题。要满足民众的利益诉求,在实践中解决大众思想问题。三是彰显群众主体性。要关注民生问题的价值内涵,更多地采用与民众平等对话、共同探讨、民主协商的方式。
     加强人才培养和队伍建设。近年,省委省政府实施了“辽宁省宣传文化系统‘四个一批’人才”、“百千万人才工程”、“双千计划”等一系列重要举措,对培育造就高层次人才队伍发挥了重要作用,而在大众化人才培养和队伍建设上,还明显缺少相应细则。建议在选题设计、成果考评、科研评奖、社会评价及资金支持等方面,突出重视马克思主义大众化,改变目前人们不愿从事大众普及工作的状况。还要进一步充实理论宣讲普及队伍,努力打造老、中、青相结合的人才队伍。
    加强体制机制建设。建立健全资源整合机制,坚持“统一领导,分级管理,全面开展,多方配合”的原则,马克思主义大众化研究者、教育者、管理者明确分工,协调配合,通力协作,聚集各方力量,形成合力。建立健全上下联动的宣传教育工作机制,加强县市区宣传阵地建设,健全宣传机构,落实人员编制,提高培训素质。各级宣传部门要在农村群众、社区居民外来务工人员等群体建立马克思主义大众化示范点,不断探索基层马克思主义宣传教育的有效路径。建立健全监督考评机制,掌控宣传普及工作的具体过程和进展,及时总结经验,务求马克思主义大众化取得实效。
        (作者单位:辽宁省委党校)  

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城