此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

从省级战略到国家战略 辽宁沿海经济带开发建设走过8年历程

——访辽宁省发改委副主任周喜鼎 文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2013-12-18

辽宁沿海经济带发展战略是2005年李克强同志在辽宁工作期间提出来的,并作为省级发展战略加以实施,2009年7月1日,上升为国家战略,从省级战略到国家战略算起来已经8年了。8年来,沿海经济带开发建设取得了令世人瞩目的成就。就辽宁沿海经济带提出的战略意义、开发建设的过程及发展规划等问题,记者采访了辽宁省发改委副主任周喜鼎。
沿海经济带发展战略的提出——历史性的突破
    记者:辽宁沿海经济带发展战略是如何提出的?它的提出对于辽宁、对于全国经济发展具有怎样的意义?
    周喜鼎:沿海经济带发展战略的提出是一个历史性的突破。从“一五”时期起,辽宁经济主要布局在以沈阳为中心的沈阳经济区。但国内外的实践表明,随着生产力的发展,沿海已成为生产力布局的重点地区。目前,全世界约3/4的大城市、工业资本和人口都集中在沿海地带,我国11个沿海地区国内生产总值占全国60%以上。为此,李克强同志提出,辽宁要实现全面振兴,就必须转过身来、面向大海,并提出了建设“五点一线”沿海经济带的重大发展思路。
    “五点一线”战略的提出,从省级层面看,突出的影响有三个方面。一是转变了人们以往的发展观念。让人们不断认识沿海开发对全省经济发展的重要作用,从而有了“身在海边不识海”到“转身调头向大海”的转变,即“观念向海”。二是找到了沿海开发的金钥匙。这个金钥匙就是以“五点”作为沿海开发的切入点,辽宁大陆海岸线2200多公里,开发沿海是辽宁人多年来的梦想,由于海岸线很长难以齐头并进地进行开发,以五点为突破,迅速打开了沿海开发开放的局面。三是盘活了全省经济发展的全局。在强调沿海开发的同时,推动沿海与腹地良性互动,使沿海地区利用腹地雄厚的配套能力拓展服务功能,腹地利用沿海临港优势向海外发展,形成沿海与腹地互为支撑的发展格局。
    从国家层面上看,辽宁沿海经济带对全国经济发展产生了较强的影响力。一是完善了我国的沿海经济布局。我国沿海经济布局是由南向北逐渐形成的,辽宁沿海经济带是我国沿海开发比较晚的地区,上升为国家战略后,辽宁沿海经济带与天津滨海新区一起,共同提升了环渤海地区的国际竞争力。二是推动了国家区域发展总体战略的实施。国家区域发展总体战略包括东北振兴、西部大开发、中部崛起和东部率先发展。从全国角度看,辽宁沿海经济带不仅是辽宁的,也是大东北的,是大东北100万平方公里、1亿人口共同的沿海经济带。2012年辽宁沿海经济带地区生产总值占东北三省25%,比2005年高出2.4个百分点,成为拉动东北腹地的引擎。三是增强了我国在东北亚区域经济合作中的综合实力。辽宁沿海经济带发展战略,定位是面向东北亚。8年来,沿海经济带外向型经济有了长足的发展,不断提升我国在东北亚地区的竞争力。
从观念向海到产业向海——政策优势转化为产业优势
    记者:可以说,沿海经济带的提出为辽宁人的向海发展提供了一个渠道和平台,我们是如何一步步从观念向海发展到产业向海,再到城市向海的?
    周喜鼎:在观念向海的驱动下,辽宁人开始了开发建设沿海经济带的实践历程,昔日荒芜的废弃盐田、盐碱地、荒滩变成了沿海开发的主战场。上升为国家战略,更是吹响了沿海开发的进军号。
    政策助力,洼地效应明显。沿海经济带的发展得到了省里的多项政策支持,随着时间的推移,政策优势不断转化为产业优势。产业支持政策:对沿海重点园区产业项目每年安排3亿元贴息资金;对产业集群公共研发和公共检测平台项目按有效投资额1/3给予补助。农产品深加工补助政策:对新增固定资产投资额10亿元以上农产品深加工项目“投十补一”。服务业集聚区贴息政策:对服务业聚集区项目贷款给予贴息。海外企业并购政策:对并购海外科技型企业的项目,按并购金额20%给予补助。重点园区基础设施补助政策:对沿海重点园区基础设施建设给予38亿元补助。
    到2012年底,沿海六市拥有42个重点工业产业集群(当年销售收入达到1万多亿元),51个服务业聚集区,每县(市)一个农产品基地。2012年,沿海六市经济总量占全省比重51%,比2005年高出2.7个百分点,成为拉动全省经济发展的引擎。
    继产业向海之后,为产业发展服务的城市新区悄然形成。沿海六市都规划建设了城市新区,大连建设了普湾新区、大连开发区、长兴岛新区、金州新区、花园口新区,使得拥挤的老城区扩展了发展空间;丹东建设了丹东新区,吸引了大批人口落户新区,为产业发展提供了人力保证;锦州建设了龙栖湾新区,成功举办了海上世园会,扩大了城市的影响力;营口建设了北海新区,同时借助营口港实现港城一体化发展,带来了鲅鱼圈新城的崛起;盘锦建设了辽东湾新区,区内建设了港口铁路,成为沈阳经济区新的出海通道;葫芦岛建设了东戴河新区,打造具有地级市功能的连接关内外的节点城市。这些新区的建设提高了沿海经济带的城镇密度,产城融合、港城融合发展局面正在形成。
对外开放峰值来到辽宁——东北地区对外平台初步建成
    记者:8年来,沿海经济带开发建设成效显著,其中,国际航运中心规划是浓墨重彩的一笔,我们是如何落实这一规划的?
    周喜鼎:早在2008年12月,胡锦涛同志在视察辽宁沿海经济带时指出:“辽宁沿海经济带开发已取得显著成效,要努力把这一区域打造成东北地区对外开放的重要平台”。今年全国两会期间,习近平总书记在与辽宁代表团座谈时,要求沿海经济带要打造成面向东北亚开放的枢纽。两位国家领导人对沿海经济带的开放寄予厚望。
    8年来,通过各种形式的招商推介活动,沿海经济带的知名度不断提升,点燃了全球资本的投资热情,外商纷至沓来。利用外资质量不断提升,一批世界500强大企业在沿海经济带投资办厂,先进技术、管理理念和高端人才也随之而来。对外开放平台的基础进一步夯实,沿海六市拥有各类开发区84个,其中国家级开发区12个。2012年,沿海六市实际利用外资179亿美元,是2005年的14.3倍,占全省比重66.8%,比2005年提高32个百分点,从2008年起,辽宁省实际利用外资连续进入全国三甲行列。
    国际航运中心是开放平台建设的重要组成部分。2007年8月,国家发展改革委批复了《大连东北亚国际航运中心发展规划》,这是我国第一部航运中心规划。规划提出,用10到20年的时间,逐步建成以大连大窑湾保税港区为核心、以大连城市为载体、以沿海港口群为基础、以东北腹地为依托的东北亚重要的国际航运中心,使之成为东北亚地区重要的国际性枢纽港和物流中心、成为引领东北对外开放的龙头和全面振兴老工业基地的重要引擎。
    8年来,我们认真落实航运中心规划提出的各项任务,积极推进航运基础设施体系、综合运输体系和航运服务体系建设。大窑湾保税港区封关运作,盘锦港荣兴港区投入使用,长兴岛口岸对外开放获得批准。2012年,全省港口货物吞吐量8.85亿吨,是2005年的近3倍。其中,大连港货物吞吐量3.7亿吨,是2005年的2.2倍;营口港货物吞吐量3亿吨,是2005年的4倍。2012年,全省集装箱货物吞吐量1500多万标箱,是2005年的4倍。
规划体系不断完善——沿海开发有序推进
    记者:我们知道,辽宁沿海经济带立足辽宁,服务东北,面向整个东北亚,其开发建设是一个系统工程,如何才能保证整个系统工程的快速有序推进?
    周喜鼎:沿海开发是一个系统工程,涉及多方面多领域,省委、省政府始终坚持以规划为指导,确保沿海开发按照国家的要求快速有序推进。
    《辽宁沿海经济带发展规划》是经国务院批复的规划,规划提出,辽宁沿海经济带要立足辽宁,依托环渤海,服务东北,面向东北亚,建设成为东北地区对外开放的重要平台、东北亚重要的国际航运中心、具有国际竞争力的临港产业带、生态环境优美和人民生活富足的宜居区,形成我国沿海地区新的经济增长极。这是国家对辽宁的要求,为辽宁沿海开发指明了方向,是指导沿海经济带发展的纲领性规划。
    《辽宁海岸带保护和利用规划》是《辽宁沿海经济带发展规划》的深化和落实,是一个具有约束性的综合布局规划。沿海经济带开发建设之初,面对大量的盐咸地、荒滩和废弃盐田,人们考虑更多的是如何开发,为此,当时的主攻方向是吸引国内外投资者落户沿海经济带。随着开发建设的不断深入,不同程度上出现了重开发、轻保护的现象,产生了一系列的资源矛盾和环境问题。为科学开发海岸带资源,做到在沿海经济带大开发大开放的同时,为子孙后代留下更多的近海亲水的空间,省政府组织编制了《辽宁海岸带保护和利用规划》。海岸带规划范围是:海岸线向陆域延伸10公里、向海域延伸12海里(约22公里),在规划范围内划定重点开发和重点保护两类功能区。海岸带陆域保护和利用的比例为86∶14,海域保护和利用的比例为88∶12,岸线保护和利用的比例为79∶21,依据划定的功能区,进行海岸带资源开发、生态保护、港口建设、产业和城镇布局。海岸带规划的出台使沿海开发更加科学、更加理性。今年5月份,省十二届人大常委会审议批准了该规划。
    在《辽宁海岸带保护和利用规划》统领下,我们组织编制了各重点园区的总体发展规划,各园区规划根据海岸带规划的区域划分,在相应区域内进行产业、城镇、港口等具体布局,特别是以用地集约和产业集聚为宗旨,划定了园区产业区面积,明确了园区的主导产业,具体落实海岸带规划的各项要求。
    目前,《辽宁沿海经济带发展规划》、海岸带规划和各重点园区总体发展规划共同构成一个完整的规划体系,使沿海经济带开发建设有了更好的遵循。(本报记者  宋桂祝) 

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城