此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

关于辽宁发展精细化工产业的认识与建议

文章来源: 作者:  发布时间:2014-01-22

精细化工产品(即精细化学品)是指那些具有特定的应用功能,技术密集,商品性强,产品附加值较高的化工产品。生产精细化学品的化工企业,通称精细化学工业,简称精细化工。
  根据中国石油和化学工业规划院的初步规划,“十二五”期间是石化行业的产业转型期,大部分传统化工品面临调整,化工行业洗牌难免,精细化工产品将是石化行业下一阶段发展的重点和热点。根据规划,到2015年,我国精细化工产值将达16000亿元,精细化工自给率达到80%以上,进入世界精细化工大国与强国之列。
    辽宁必须提高对发展精细化工的认识
  发展精细化工进而调整产业结构,这对辽宁来说是一个不容错过的机会。对此,我们必须提高对精细化工品产业发展的认识:
  第一,未来人类生存与生活质量的提高与精细化工产业发展息息相关。精细化工与人们的日常生活紧密联系在一起,它与粮食生产地位一样重要,关系到国家的安全。因此精细化工是中国的支柱产业之一,在新世纪之初,精细化工就被国家经贸委列入发展重点之一。
  第二,精细化工产业的发展促进了其它行业水平的提高。目前我国精细化工率已达到45%左右,省委提出辽宁精细化工率要达到50%以上。国外化工企业纷纷在我国精细化工行业投资,涉及精细化工原料和中间体、电子化学品等诸多领域,虽然会对国内相关的化工企业发展带来一定的冲击,但一些具有较高技术含量的精细化工新材料生产也将会随之转移到我国,有助于国内精细化工行业的进一步发展。
    第三,精细化工产业为发展高新技术提供了保证。精细化工生产的多为技术新、品种替换快、技术专一性强、垄断性强、工艺精细、分离提纯精密、技术密集度高、相对生产数量小、附加值高并具有功能性、专用性的化学品。许多国内外的专家学者把21世纪的精细化工定位为高新技术。而只要是高新技术企业,都可享受到政策、融资、外贸、征地、用人等方方面面的优惠条件。
  第四,精细化工产业为推进经济结构的战略性调整提供契机,是辽宁石化产业结构调整的重要抓手。报告当中讲要优化结构,辽宁的重点是第二产业,第二产业90%以上是工业。大力发展精细化工,是当前遏制传统产业产能过剩的迫切需要,是化学工业结构调整和产业升级的迫切需要,也是做大做强辽宁化工的根本途径。辽宁工业比重大是指其存量过大,增量太少,难以盘活。发展精细化工,可以借助其产业链的优势,带动并盘活辽宁整个经济体。
  第五,发展精细化工产业是转变经济发展方式的重要方向。精细化工产业的发展可以作为辽宁转变经济发展方式的突破口之一。按照国务院有关文件(国发【20077号】)的精神,六大类的服务业都与精细化工产业相联系,发展精细化工产业无疑是把握住了六大类服务业的龙头,而六大类服务业又是转变经济发展方式的必由之路。
  辽宁发展精细化工的主要措施
  “以市场为导向、以原料为基础、以技术为关键、以环境保护为归宿”,这是辽宁精细化工发展的战略性问题。
  第一,以市场为导向,把市场拓展延伸、拉长产业链放在首位。辽宁是老工业基地的代表,虽然经过30多年的改革开放、老工业基地的振兴,但在思想意识上领导干部还缺少主动性和创造性,还有“等、靠、要”的落后观念。由于精细和专用化学品与“大化工”生产经营的显著区别在于其特定的功能表现在最终产品上,开发的产品必须得到市场的认可,而要获得市场的认可,要么开发市场需求的产品,要么通过推销打开市场的销路,从目前来看,国内市场和国际市场的高度融合,辽宁就必须选择两条腿走路的策略。
  第二,以原料为基础,加大原材料精细化工生产力度。就是依靠大型石油化工企业提供发展精细化工的的原材料,掌握精细化工生产上游的主动权。辽宁省一直是我国重要的石化产业基地,精细化工产业基础雄厚、原料资源丰富。“十一五”以来,我省精细化工产业得到了较快发展,主要产品涵盖了精细化工的各个门类,形成了以农药、涂料、染料、颜料为代表的传统精细化工产业,同时新领域精细化工和化工新材料产业也得到长足发展。2011年,我省有精细化工企业688家,实现工业产值3641亿元,精细化工率达到44%,比2001年提高了16个百分点。
  第三,以技术为关键,积极研发精细化工新品种。精细化工生产经营的主要特点是其技术含量高,技术是精细化工企业存在与否的关键。辽宁有着精细化工生产研发的基础,如锦州的240万吨差别化纤维项目,盘锦有一批精细化工项目,营口有聚酰亚胺项目,抚顺石化100万吨乙烯投产项目,辽化的PX产能达到320万吨,等等。
  第四,重视环境保护,坚持可持续发展。由于精细化工产品合成反应步骤多,生产一吨产品需要几吨甚至更多的原材料消耗,同时还会产生几吨或更多的副产物和废弃物,因而对生态环境造成的影响和破坏也较为突出,因此必须是在对生态环境不造成破坏的前提下来全面的规划、布局。
      (作者单位:辽宁省委党校省情研究所)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城