此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

省情研究

打响“品牌兴辽”战役

文章来源:辽宁党校报 作者:  发布时间:2014-09-23

国家“十二五”规划中“品牌”关键词出现10次,“十八大”再次强调形成以技术、品牌为核心的竞争新优势,品牌兴邦、品牌强国的思想已经上升至国家经济战略高度。“品牌兴辽”战役一直在推进,建国初期“辽老大”的品牌响彻大江南北。我们建设了无数个“共和国第一”,开创了一批老工业品牌。改革开放以来昔日的“东北虎”落寞了,近年来我省经济随着国家振兴老工业基地的号角再次崛起。据辽宁省品牌战略推进委员会数据显示,截至2012年,全省有效期内名牌企业585家,主营业务收入8500亿元,占全省规模以上工业企业主营业务收入4.7万亿的18%;利税总额720亿元,占全省规模以上工业企业利税总额3800亿元的19%,品牌经济对辽宁经济的拉动作用也日益明显。
  “品牌兴辽”战役推进的阻力
  辽宁品牌建设现状可谓喜忧参半,喜的是我省品牌建设不断进步,软实力不断增强。忧的是辽宁品牌发展在政府政策、产业和企业层面存在诸多问题。
  首先,从宏观政府层面分析,辽宁省品牌政策支持体系有待完善。当前政策支持主要局限于流通和出口环节,亟需统筹设计、研发、生产、制造、财政、金融、流通、对外贸易等多个环节,发挥政策合力的集成效应。此外,品牌评定出现条块分割、秩序混乱、重评价轻培育等现象,假冒、侵权等违法行为仍屡禁不止,品牌得不到相关法律的有效保护,导致了企业维护品牌成本高昂,也使消费者对企业品牌的消费信心弱化,对品牌的发展产生了消极影响。
  其次,从中观产业层面分析,辽宁省产业集群亟需龙头品牌带动。产业集群品牌是产业集群发展的高级阶段,一些产业集群缺少龙头项目和核心企业,集群内的企业以贴牌或组装加工为主,普遍缺乏领军型核心企业牵引发展,一旦某家企业出现问题影响整个产业集群品牌。此外,部分地区产业集群品牌定位不清导致集群内主导产业不明,低水平过度同质竞争,低水平粗放制造,导致产能过剩,资源浪费,环境污染,难以形成聚集效应。最后,集群在国际产业分工中仍处加工制造环节产业链低端,产业价值链有待提升,原创性设计和品牌销售环节仍处于弱势,产业品牌附加值偏低,导致品牌国际影响力不足,对外贸易中竞争优势相对较弱。
  最后,从微观企业层面分析,辽宁省企业品牌建设存在诸多问题。首先是有些企业品牌意识不强,没能深刻地认识到名牌就是效益、就是竞争力,加上普遍存在的严重的小富即安思想,缺少将品牌做大做强的战略眼光。其次,我省部分企业品牌定位模糊,忽视创新产品设计及包装、质量管理等各个环节,单一的低成本薄利多销的传统营销模式使企业陷入了恶性循环,缺乏先进经营理念和可持续发展的品牌经营规划和策略,还没有掌握如何充分挖掘品牌效益,靠无形资产提升企业核心竞争力推动企业可持续发展。最后,高技术含量、高附加值的产品少,更缺少拥有自主知识产权和核心技术的品牌。
      “品牌兴辽”战役继续推进的建议
  首先,健全品牌政策体系,构建服务型政府品牌。建立辽宁品牌建设委员会,成立直属省政府的“辽宁品牌委员会”,该机构全面规划、协调、服务辽宁品牌建设,代表辽宁参加国际或区域性品牌组织的活动。此外,健全品牌软实力建设方面的政策支持体系,产业政策、财税政策、金融政策、文化政策、教育政策、人才政策,根据国家、辽宁品牌战略的要求进行调整和细化。最后,强化政府服务,打造政府、企业、中介、媒介“四位一体”品牌创新工程,在经济可持续的基础上,提高辽宁品牌运行和推介的效率与质量。
  其次,探索科学功能分区,构建外向型区域品牌。在打造辽宁区域品牌思路上,我们首先要培养具有企业家领导力和经济决策力的政治家,根据辽宁区位、历史和资源特色找到我省在国家和东北地区的差异化定位,通过整体定位突出特色和优势,再加以大手笔整合传播。辽宁省政府已准确定位三大区域发展思路,三大区域发展战略为辽宁省区域发展的科学发展指导战略。要构建开放型区域品牌,三大区域发展战略恰似“品”字的三个口,即沿海经济带是辽宁开放的窗口、沈阳经济区是辽宁塑造国际化大都市的窗口、辽西北是辽宁经济整体腾飞的突破口,三大区域品牌的塑造支撑富庶文明幸福新辽宁的品牌形象。
  再次,完善产业价值链条,构建附加型产业品牌。“十一五”期间辽宁一产、二产、三产的产业比重分别为9.5∶51.8∶38.7,“十二五”我省提出做精一产、做强二产、做大三产,提出调整产业结构并打造现代农业品牌、工业产业集群品牌、现代服务业品牌。我省2014年上半年三产比重为6∶53∶41,服务业比重仍低于国家平均水平5.6个百分点。辽宁产业结构调整的战略是为了从产业链、价值链的角度,突破关键环节、提高加工深度和附加值,辽宁产业结构调整可以从以下四个方面着手:一是加快从价值链低端向高端转变;二是促进由价格竞争向价值竞争转变;三是加快从内需型贸易向外向型经济模式转变;四是促进企业由无序竞争向有效竞争转变。辽宁产业结构调整和产业技术升级的目的是打造具有竞争力的民族品牌。
  最后,提升企业竞争实力,构建国际型企业品牌。设立品牌发展引导资金,加大对品牌经营的支持力度。对那些具有一定国际影响力且带有显著辽宁文化特色的自主品牌,直接给予研发、宣传和推广补贴。增强企业自主创新能力,塑造核心竞争新优势,鼓励有条件的企业建立技术中心、工程中心、产业化基地,努力培育集研发、设计、制造和系统集成于一体的创新型企业。提高企业质量管理水平,调整名牌产品结构和布局,努力打造一批代表辽宁产业优势、形象和竞争力水平的名牌产业集群。完善支持企业“走出去”的政策促进、服务和保障体系建设,拓展对外投资合作新途径,扶持重点企业和产品走向国际,鼓励鞍钢、华晨、雪花、红梅、华丰等名牌企业通过收购国际知名品牌实现品牌的跨跃式发展。
  ※本文系2012年辽宁省社会科学规划基金项目《品牌战略驱动辽宁产业转型升级研究》的阶段性成果(课题编号:L12DJL058)。
(作者单位:辽宁省委党校)   

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城