此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

教学动态

当前全省党校教学改革中的几个重要问题

文章来源: 作者:周永生  发布时间:2015-07-03

    不断增强党校教学的针对性和实效性,一直以来是党校教学改革的重点努力方向和主要任务。当前,在中央和省委加强党员领导干部教育培训的总体要求下,全省的党校教学改革仍然在教学内容、教学方式、教师队伍建设、教师管理和学员管理等方面存在着几个亟待解决的重要问题。
一、如何继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强理论教育的问题
     对于习近平总书记系列重要讲话精神的学习不是在大规模轮训任务完成后就结束了,而应该是进一步深入学习的开始。体现在党校的教学内容安排上,应当将习总书记系列重要讲话精神纳入马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论的日常教学内容中。党校的马克思主义理论课程的重点,不能仅仅局限在对部分马克思主义经典著作的分散的、单个的解读上,必须把马克思主义理论进行整体系统的链接,对马克思主义哲学基本理论,马克思主义政治经济学基本理论,马克思主义科学社会主义基本理论,毛泽东思想,中国特色社会主义理论进行系统的、全面的解读。而当前的重点,就是习近平总书记系列重要讲话,习近平总书记提出的四个全面战略布局,习近平总书记治国理政思想等重点的理论培训内容,应该在各级党校的教学内容的安排上集中体现出来。
二、如何打通马克思主义基本理论,解开学员思想认识的“扣子”的问题
    基本理论是党校教师的优势,其目的就是要解开学员思想上的“扣子”,我们从学员的“三留下”以及平时的交流来看,部分党员领导干部对马克思所讲的社会主义和当前的中国特色社会主义,仍然存在认识不足和不清楚的地方,有的甚至抱着错误的观念。现在一些党员领导干部对马克思讲的社会主义是什么,当前搞的社会主义是什么,二者是不是一脉相承的,没有完全弄懂,有些人甚至仍然存在着意识形态方面的认识误区。作为培训教育各级党员领导干部的党校,在如何帮助学员解决思想上的“扣子”这个问题上有着义不容辞的责任,这就需要而且必须把马克思主义基本理论打通,把马克思主义所讲的社会主义理论及当前的中国特色社会主义理论讲深讲透。应该通过基本理论的讲授,使学员明白,马克思主义基本理论与中国特色社会主义理论是一脉相承的关系,社会主义没有固定模式,中国特色社会主义就是科学社会主义,就是把马克思主义的普遍原理和中国的实际相结合而走出的具有中国特色的道路。
三、如何紧紧围绕省委的中心工作,不断加强政德教育和党性教育的问题
当前,围绕“讲诚信、懂规矩、守纪律”和“三严三实”的专题教育活动,以及省委提出的营造良好的辽宁从政环境和政治生态的要求,全省各级党校要承担起相应的责任,要开设政德教育专题课,不断加强党员领导干部的政德教育和党性教育。“讲诚信、懂规矩、守纪律”的专题课要在每个主体班次开设,并要长期开设。各级党校都要紧紧围绕各级党委的中心工作,不断加强政德教育和党性教育。
四、如何适应党校教学内容的调整,合理选择教学方式的问题
     在党校的教学内容安排上,党性教育和理论教育占的比重要越来越大,因此在教学方式的选择上,存在着一个教学方式如何适应教学内容的问题,应该选择最能适应教学内容的教学方式,而不应该盲目地进行教学创新,或者是为了创新而创新,教学方式的创新一定要服从教学内容,基本理论一定要讲清楚,另外还要引发学员的思考,教学员怎么学习。应该教学员方法,学分析问题、研究问题、解决问题的方法,授人以鱼不如授人以渔,面对作为执政精英的领导干部学员,教师上课要有自己的思考,所讲的内容要对学员有启发。
五、如何突出从政环境和政治生态,加强学员管理和教师管理的问题
    省委提出八个带头八个自觉,辽宁的干部要实现从严管理的要求。我们要落实省委的指示,党校教学要突出营造良好的从政环境、政治生态,也要从严管理。一是从学员管理入手,严格落实中央和省委关于学员管理的相关规定,加大各项学员管理制度的制定和执行力度,加强学员的日常学习管理和生活管理。二是要严格对授课教师的管理,规范教师的言行,严肃课堂纪律,做好学员 表率。在党校内形成严谨的教风和学风,教与学都没有“忽悠”的成分,实事求是的开展教学活动。要根据省委的要求,硬起来,严起来,实起来。
六、如何坚持理论联系实际,加强省(市、县、区)情调研的问题
    在省(市、县、区)情调研方面,各级党校要坚持理论联系实际,不断加大调研力度和深度。深入了解省情、市情以及县情、区情。各个学科都要从本专业入手深入研究,达到对省(市、县、区)情了如指掌。要加大实际调查研究的力度,只有不断加强调研力度和实效,才能最大限度地弥补我们目前这一教学中的短板,从而进一步提高全省各级党校的整体教学水平。
 

相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城