此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

信息化建设

坚持党校姓党 充分发挥新媒体的舆论引领作用

——关于参加中央党校网信班的学习体会 文章来源: 作者:程玉  发布时间:2015-10-08

 9月7日-9月17日,笔者参加了中共中央党校举办的全国党校系统网络安全与信息化工作专题研讨班学习,收获很多。此次学习内容丰富、形式多样。开学第一天参加了中央党校秋季班开学典礼,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山发表重要讲话,给全体学员上了一堂高层次的党课;之后中央网信办专家委秘书处秘书长方欣欣就“信息网络安全问题研究”、中国互联网发展基金会理事长马利就“加强传统媒体和新媒体融合 做好新闻宣传工作”、中央党校信息中心主任王金龙就“智慧校园的规划和建设”、工业和信息化部国际经济技术合作中心主任龚晓峰就“智能制造与新思维”、中央网信办主任鲁炜就“学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话的体会”、中共中央对外联络部信息办原副主任任锦华就“自主可控替代暨智慧城市系统总体规划图”等专题进行了精彩纷呈的讲授,中间穿插各党校关于“校园网的建设和运维”、“多媒体教学的完善与创新”、“数据中心的建设和管理”、“如何办好校园网”、“远程教学模式创新”等经验介绍与交流。学习期间,全体学员还作为会议代表全程参加了“全国党校系统信息化工作会议”,听取了何毅亭常务副校长的重要讲话和徐伟新副校长的工作报告,全程参加了会议小组讨论和大会交流,收获很大。
  一、坚持党校姓党,是党校性质决定的光荣使命
    坚持党校姓党,是由党校的性质决定的,也是开展党校工作的重要前提。中央党校校长刘云山在2015年中央党校秋季开学典礼上指出坚持党校姓党,要坚持正确的政治方向,贯彻实事求是的思想路线,坚持从严治校的基本方针。从历史上看,党的发展历史和党校的发展历史紧密交织在一起。中国共产党成立后,十分重视传播马列主义理论和培养干部的工作,多次作出创办党校的指示和决定。1933年3月13日,马克思共产主义学校在江西瑞金开学,标志着中共中央党校建立。党校一经创办,就担负起传播马克思主义、培养革命骨干人才的重任,听从党的指挥,随党转战南北,培养了一批又一批优秀干部。延安时期的中央党校,在中国共产党党校发展史上占有特殊的重要地位。毛泽东为中央党校制定了校训并兼任校长。党校办学方针和任务进一步明确,形成了“实事求是、理论联系实际”的优良作风,为以后各个时期党校的建设和发展开辟了道路。新中国成立后,面对中心工作的历史性转变,党更加重视发挥党校的作用,推动各级党委普遍建立党校,逐步确立了覆盖全国的党校教育体系。十一届三中全会前后,在邓小平的支持下,胡耀邦主持,复校后的中央党校立即着手整顿和恢复办学秩序,同时积极担当起思想解放的先锋。中央党校《理论动态》首先发表的《实践是检验真理的唯一标准》一文引发的全国大讨论,为推动全党的思想大解放、重新确立党的实事求是思想路线发挥了重大作用,成为党的十一届三中全会实现伟大历史转折的思想先导。新时期,为适应社会主义现代化建设新局面和实现干部队伍“革命化、年轻化、知识化、专业化”的需要,党进一步加大了对党校的指导,逐步确定了党校“三个阵地、一个熔炉”的职能定位,确立了以学习中国特色社会主义理论为中心的教学体系。党校因党而立、因党而兴、因党而强。
    二、重视新媒体管理和建设,是坚守网络空间舆论阵地的基础
    今天是互联网时代,人们获取信息不再局限于报纸、广播、电视三大传统媒体,更多的信息和娱乐服务来自于新媒体,即利用数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网、无线通信网、卫星等渠道以及电脑、手机、数字电视机等终端。而今天又是一个自媒体的时代,人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者。新媒体凭借其交互性、自主性的特征,使得新闻自由度显著提高,传媒生态发生了前所未有的转变。因此网络空间鱼龙混杂,什么声音都有,甚至危害党和国家形象的声音也或多或少的存在。新时期,党校要顺应时代,重视新媒体的建设和应用,把握新媒体话语权的主动性,突出新媒体快捷高效的优势和特色,不管是门户网站,还是微信平台,都要加强管理,组织专门的人员队伍及时进行信息采编、信息推送,将那些事关党校自身的发展建设的信息和舆论引领的理论文章传播出去,坚守网络空间舆论阵地,树立党校的良好形象。
     三、成立专家队伍,是引领网络舆论趋势的保障
    中央网信办主任鲁炜在作报告时指出,在国家安全中首要的是政治安全、政权安全和意识形态安全,网络空间的安全首先是意识形态的安全。保障意识形态的安全是党校的职责所在。要在网络空间作舆论的引领者,势必需要一批有较高理论素养的专家队伍。将党校各领域的专家聘为新媒体的理论专家,应对社会上的热点难点问题和中央及省委在落实“四个全面”上的重大战略部署,第一时间撰写原创论文,第一时间在新媒体推送出去,引领网络舆论发展方向。这就需要网络信息管理部门与科研部门通力合作,对新媒体原创论文给予应有的重视,进行归类定性,形成一定的激励机制,相信有了配套机制的支撑,党校在新媒体的舆论引领方面必将发挥独特的作用。
(作者单位:辽宁省委党校)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城